ния точек и тел системы в разные моменты времени, но но на их скорости, и выражаются математически ур-ниями вида
//to, Vi, ц, 0 = 0 0' = *, 2, ..., k), {*)
где #/, у;, Zf ≈ координаты^ t ≈ время, k ≈ число наложенных связей. Координаты точек системы должны при е╦ движении удовлетворять как дифференциальным ур-ниям движения, так в ур-ниям связей (#). Связи наз. гололомнымя и в том случае, когда они налагают ограничения на скорости точек системы, если ур-ния связи могут быть проинтегрированы и зависимости между скоростями сведены к зависимостям между координатами. Напр., при качении колеса по прямолинейному рельсу координата х центра колеса и угол ф поворота колеса вокруг его центра связаны соотношением dxldt^R dty/dt, вытекающим из равенства и≈ юЯ» где со ≈ угловая скорость колеса, v ≈скорость его центра, R ≈ радиус колеса. Однако это соотноше-ние сразу интегрируется и да╦т х=Пу+С. Следовательно, указанная связь является голономпой, а система ≈ Г. с.
Если же связи системы налагают ограничения не только на возможные положения точек системы, ко и на их скорости, и выражаются математически ур-ния-мн, к-рые не могут быть непосредственно проинтегрированы, то такие связи наз. неголономными, а система с такими связями лаз. неголономной системой. Так, для шара, катящегося по шероховатой горизонтальной плоскости, ур^ния, выражающие тот факт, что точка касания шара имеет скорость, равную нулю, не могут быть проинтегрированы, и эта система является неголономной.
Разделение механич. систем на голономные и неголо-номные весьма существенно, так как к Г. с. применимы многие сравнительно простые ур-ния механики и общие принципы, к-рые не справедливы для неголоном-ных систем. Движение Г. с, может изучаться с помощью Лагранжа уравнений механики, Гамильтона уравнений, Гамильтона ≈ Якоби уравнения, а также с помощью наименьшего действия принципа в форме Гамильтона ≈ Остроградского или Мопертюи ≈ Лагранжа. К Г. с. приложимы также веете общие теоремы механики и дифференциальные вариационные принципы механики, к-рые справедливы и для неголономных систем.
Лит. см- при ст. Динамика. С. М. Тарг. ГОЛЬМИЙ (Holmmm), Но,≈ химический элемент III группы периодич. системы элементов, ат, номер 67, ат. масса 164,9304, входит в семейство лантаноидов. Имеет один стабильный нуклид 1й5Но. Конфигурация тр╦х внеш. электронных оболочек 4s2/?6dl°/n5s2/>B6sa (возможна также конфигурация 4s2pedl0/105saj3tid16$2). Энергии последоват. ионизации соответственно равны 6,02, 11,80 и 22,8 эВ, Металлич. радиус 0,176 нм, радиус иона Но3+ 0,086 нм. Значение электроотрицатель-ногти 1,10.
В свободном виде ≈ серебристо-белый металл. Известны низкотемпературная (а) и высокотемпературная (р) модификации Г. а=Но обладает гексагональной реш╦ткой с параметрами а≈0,35773 и с≈0,56158 нм. гпл=1470°С, tK«n = 2720°Ct плотн. 8,78 кг/дм3. Теплота плавления 17,2 кДж/моль, теплота испарения 285 кДж/моль. Степень окисления +3. Ион Но3+ сильно парамагнитен (мат. момент 10,50 U-Б). Г.≈ компонент магн. сплавов с Fe, Co, Ni (обладают высокой индукцией и магвитострикцией). Г. входит в состав нек-рых люминофоров. В качестве радиоактивного индикатора используют ^-радиоактивный 1ввНо (Т^ ≈26,8 ч).
С, С, Бердопосов.
ГОМОГЕННАЯ СИСТЕМА (от греч. homogenga ≈ однородный) ≈ термодинамич. система, все равновесные параметры к-рой (напр., хим. состав, плотность, давление) непрерывно изменяются в пространстве (пространственно неоднородные Г. с.) или постоянны (прост-
Ш
X ш
а
О
ранствевно однородные Г. с.)- Примеры пространственно неоднородных 1\\ с.: газы, жидкости, смеси газов и растворы во внеш. поле при условии, что в отсутствие поля они пространственно однородны. В Г. с., в отличие от гетерогенных систем, отсутствуют поверхности раздела, к-рые отделяют друг от друга части системы, отличающиеся по составу и свойствам. Т. о., Г. с. должна быть однофазной, но может быть многокомпонентной. В неравновесном состоянии в Г. с. могут существовать разрывы термодинамич. параметров, напр. разрывы плотности и давления иа фронте ударной волны. Д. tt. Зубарез. ГОМОПЕРЕХОД ≈ в отличие от гетероперехода контакт двух областей с разными типами проводимости (или концентрациями легирующей примеси) в одном и том же кристалле полупроводника. Различают р ≈ п-переходы, в к-рых одна из двух контактирующих областей легирована донорами, другая ≈ акцепторами, п + ≈л-переходы (обе области легированы донорнои примесью, но в разной степени; знак + означает большую степень легирования) и р+≈^-переходы (обе области легированы акцепторной примесью), ГОМОЦЕНТРИЧЕСКИЙ ПУЧОК ЛУЧЕЙ (от грел. homos ≈ равный, одинаковый и лат. centrum ≈ средоточие, центр) ≈ пучок световых лучей, в к-ром или сами лучи, или их продолжения пересекаются в одной точке. Волновая поверхность, соответствующая Г. п. л., является сферой; е╦ центр и есть точка пересечения Г. п. л. Изображение оптическое, получаемое с помощью к.-л. оптич. системы, точно воспроизводит форму объекта лишь в том случае, если Г. п. л. после прохождения через данную систему снова превращается в Г. п. л.; только при этом условии каждой точке объекта соответствует одна определ╦нная точка изображения. ГОНИОМЕТР (от греч. gonia ≈ угол и metreo ≈ измеряю) ≈ прибор для измерения углов между гранями кристаллов. До открытия рентгеноструктурного анализа гониометрич, метод был основным для описания и идентификации кристаллов. В отражательном оптич. Г. кристалл, вращающийся вокруг оси, освещается, и лучи, отраж╦нные от разных граней, поочер╦дно наблюдаются в зрительную трубу. В более совершенных двухкружных Г. (Ф╦дорова, Гольдпгаидта, Чапского) кристалл или зрительную трубу можно вращать вокруг двух взаимно перпендикулярных осей,
Лит.: Флинт Е. Е., Практическое руководство по геометрической кристаллографии, 3 изд., М.т 1956; его же, Намяла кристаллографии, 2 изд., М., 1У61. ГОИИОФОТОМЕТР ≈ фотометр для измерения зависимости фотометрич. величины от направления. Г., используемый в фотометрии для измерения угловых энергетич. характеристик источников света (ламп) и световых приборов размером до 2 м, как правила, является уникальным сооружением размером до 10 м, в центр к-рого помещается исследуемый источник. Измеряющее силу света фотопри╦миое устройство Г. часто является системой телецектрич. типа размером до 2 м и изготавливается с использованием параболич. зеркал ц линзовых объективов или стопы пластин с множеством отверстий. В других случаях освещенность измеряют люксметром. Обычно в горизонтальной плоскости вращается исследуемый источник, а в вертикальной≈фотопри╦мное устройство Г. Точность отсч╦та углов на гониометре ≈ до 0,5°. Однако Г., предназначенные для измерений в пределах малых углов (единицы градусов; напр., лазерного излучения), обладают высоким угловым разрешением (~10'). На основании снимаемых на Г. индикатрис коэф. отражения, пропускания, яркости изучаются параметры и характеристики веществ, сред, тел, в частности оптич. материалов, аэрозолей и др.
Лит. ом. при СТ. Фотометр. А. С. Дойников. ГОРЕНИЕ ≈ протекание хим, реакции в условиях прогрессивного самоускорения, связанного с накоплением в системе теплоты или катализирующих продуктов реакции. При Г, могут достигаться высокие (до 515
33'
")
}