TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0429.htm 485
Физический смысл действительных и мнимых частей тензоров е и v


Симмет-


,

рия свой-


и<

ства отно-


∙м

сительно


в|
« S ta Е
CWMMRT-
д.

Физические
свойства,
Функциональ-
s я ∙5 ∙=∙
е ь
части
п

изображаемые данной
ные свнзи явлений
о; з
С~* ^ч

ж и
i
частью

Е ^^
CD cd t" У

1^
3" а,'


С

о,с
^Ч IE


Л- 3

ID fi-
Ю О.


RE

о г;
О CU


Ree (ш)
С им мат-
+

Линейное об-


ричная


ратимое дву-
оптич.




прсломление
∙* ≈≈ анизотро-

Антисим-
+

Круговой не-
пия

метрич-


взаимный


ная


дихроизм
4-

Ime (w)
Симмет-
+
+
Линейный



ричная


дихроизм
<_


Антисим-
+

Круговое не-



метрич-


ьэапмное дву-



на и


препомлоние
J--







4it 1 V^U
Rev (w)
Симметричная
≈≈
≈≈
Линейный не-взаимный

^ __ MrtI Н.
эффекты




дихроизм
*--


Антисим-

+
Круговое об-



метрич-


ратимое дву-



ная


прсломлснир
*-
≈≈ ∙
InW (w)
СИММРТ-


Гиротропное

гиро-

1шчная


нрлзаимное

^-тропин




двупреломле-






ни╦
∙*-


Антисим-

-t-
Круговой


МРТрИЧ-


обратимый


нян


дихроизм
"
Г. газов, паров, жидкостей и растворов определяется оптич. активностью составляющих их молекул. Вклады отд. молекул суммируются, и результат зависит от характера ориентации (напр., в жидких кристаллах, ст╦клах, полимерах) и межмолекулярных взаимодействии [2]. В молекулярных кристаллах наблюдается Г. молекулярного происхождения, зависящая от ориентации оптически активных молекул; примером могут быть кристаллы сахара, винной кислоты, бензола.
В Г. молекулярных кристаллов важную роль играет деформация молекул внутр. полем кристалла, встречающаяся весьма часто. Окапывается, что ничтожных дигимметрнчных деформаций ≈ порядка 0,01≈0,005А≈ достаточно для появления у молекулы оптич. активности. Примером может быть трифопилен, моле, кула к-рого высокосимметрична, а при кристаллизации она деформируется, становится асимметричной и оптически активной (кристалл нецентроспмметрнчен и гиротропсп).
Г. конных кристаллов связывается с ионными группировками, часто деформированными (I03, S03, N02 и т. п.), однако учитывают и экситонные эффекты (пока недостаточно выделенные); примерами могут быть сульфат лития, нитрит натрия.
D полупроводниковых кристаллах Г. связывается как с прямыми межаоннымп переходами электронов (напр., киноварь) и эффектами в aoue проводимости, так и с ЭКситониыми взаимодействиями (перенос возбуждений),
Г. наблюдается не только на частотах электронных переходов, но и в области оптич. и акустич. ветвей колебаний реш╦тки. Г. проявляется в спектрах рэле-евского и комбипац. рассеяния, создавая циркулярную поляризацию в спектрах отражения, а также в цирку-лярно поляризованной люминесценции [71 гиротрол-иых веществ.
Исследования Г. широко применяются в химии, хим. физике и биофизике для исследования структуры молекул, конформации полимеров, строения жидких
кристаллов, исследования структуры примесных цепт-pOHt определения симметрии кристаллов и т. п*
Лит.; 1) Агранович В. М., Г и н ;t б у р г В, Л., Кристаллооптика с учетом проетракстпешшй дисперсии и теория окситоноп, 2 инд., М., 11)70; 2) К и ;j е :i ь В. А., Б у р-н о п В. И., Гиротринин кристаллов, М., Н>81); 3) Федоров Ф. И., Теории гиротргнлш, Минск, 1970; 4) Агра к о-н и ч В. M.t Г и н :) 0 у р г В. Л., К феноменологической электродинамике гиритронных сред, «ЖЭТФ», 197^, т. (!Й, с. 838; 5) Б о н у т ь I». В., Се р д JO к о и А. Н., К феноменологической теории естественной оптической активности, ^ЖЭТФ», 1971, т. (11, с. 1808; «) Б о к у т ь Б. В., Г и р г е л ь С. С., О поляризации электромагнитных пали в гиротроиных кристаллах, «Кристаллография», 197(i, т, 21, с. 2154; 7) Я i с h a r d-so n F., R i г h 1 .Г., (лrru)аг)у polarised luminescence speclro-scopy, <fChern. Revs.», 1977, v. 77, p. 773, В. А. Киаель.
ГИРОТРОШ1АЯ СРЕДА ≈ среда, локальные макро-СКПШ1Ч. сноистиа к-рой поливариаптпы относительно зеркальных отражонийт т. и. изменяются при лск-рых ниркнльных отражениях. В результате процессы, происходящие и Г. с., обнаруживают меснммстрпю правого п левого, а соответствующие характеристики Г. с, описииаются псевдотошюрпыми величинами (см. Псев-дотпеизпр). Среда на;?, г и р о э л е к т р и ч е с к о и (г и р о м а г к и т н о и), если псевдотеи;)орпой величиной является диэлектрнч. (маги,) проницаемость. Типичными примерами Г. с. могут служить ферриты и плазма во внеш. маги. поле.
Гпротрония среды обычно связана с нарушенном зеркальной симметрии (д и с и м м е т р и с и) образующих е╦ элементов {напр., частиц) п их свойств. Это нарушение может быть пшшано внеш. воздействиями, напр. механнч. сжатием (мрхапнч. гпротропия), наложенном маги, и электрич, полуи (магннтоактивные среды и электрогиротропня), вращат. движением среды (ди-намооптич. эффекты), облучением среды гн╦том (нелинейная оптич. гиротропня, и в частности обратный Фараде я эффект] - Отсутствие зеркальной симметрии (иногда это свойство иаа. х и р а л ь п о с т ь то) может быть присуще также составляющим среду частицам (естеств. гпротропня). Кроме того, гнротропия среды может быть обуслоьлена след, причинами: 1) гиротроппым характером взаимодействия между частицами (напр., нарушение пространств, ч╦тности в слабых взаимодействиях); 2) винтообразным упорядочением частиц (холесторич. жидкие кристаллы, геликоидальные ферромагнетики и др. среды с винтовыми осями симметрии); 3) иреим. «правой^ (или «левой») ст])уктурой мелкомасштабных неоднородное/той в среде (напр., гиротропная турбулентность и гнротропии ха-отич. маги, поля^ см. Гидрпмагнитпое динамо).
Обычно Г, с, анп:^>тропнат хотя существуют важные исключения: гиротролной может быть изотропная среда, состоящая из хиральных частиц; напр., водный раствор сахара, в к-ром кол-во «правых» и «леиых»молекул различно. Весьма загадочным представляется тот факт, что все наиболее важные ткани живых организмов ги. ротропны, а именно: образованы хиральными молекулами, находящимися преим. в одной из двух зеркальных форм. В неживой природе кол-во правых и левых молекул в среднем обычно одинаково (р а ц е м и ч е о к а я смесь).
Гпротрония в существенной мере определяет поляризацию и показатели преломления 1>л..магп. волн в среде. Благодаря этому обстоятельству, изменяя ха, рактсристики Г- с., управляют свойствами ;зл.-магн. излучения, а измеряй параметры эл.-магн. воли, определяют характеристики Г. с., в частности, с гиро-тропыей связаны Фа радея эффект и Коттопа ≈ Мутона эффект, а также существование свистящих ат-мосферикив в ионосфере и геликонов в плапме твердого тела, возникновение обыкновенных и необыкновенных воли в ферритах и фсрродиэлсктриках и т. д. Кроме того, при большой интенсивности излучения гиротро-пия способна оказывать существенное влияние на нелинейное взаимодействие ноли и на характер их воздействия на среду (напр., при нелинейном воздействии радиоволн на ионосферу}.
X
с
О
а
О
а
491
") }

Rambler's Top100