TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0404.htm 462
О
о.
о:
лястся по направлению прихода эхо-сигнала с учетом рефракции в данном районе. Скорость объекта по единичной посылке рассчитывается по Доплера эффекту, одновременно доплеровский сдвиг частоты позволяет отстроиться от ройсрборац, помехи {см. Реверберация), вызванной рассеянием посланного сигнала на неодно-родностях среды.
Осн. узлы Г. (рис.): при╦мпо-излучающдн гидроакустическая антенна 1\\ реле при╦ма-передачи 2; передающий тракт 3\\ при╦мный тракт 4\\ блок слухового контроля 5; электронно-лучевой индикатор 6\\ регистратор 7.
Схематическое изображение гидролокатора.
граммы направленности к-рых так сдвинуты друг относительно друга, чтобы суммарная диаграмма имела глубокий минимум, направление на источник знука получают по минимуму сигнала от него; этот способ имеет большую точность из-за того, что крутизна диаграмм направленности антенн вблизи нуля существенно больше, чем вблизи максимума; ф а з о и ы ii, в к-ром определяют разность фаз между сигналами, принятыми двумя разнес╦нными в пространстве при╦мными антеннами; корреляционный ≈ разновидность фазового, в н╦м по измерению взаимной корреляции определяют относительный временной сдвиг прихода сигнала на два разнес╦нных при╦мника. Как правило, используется комбинация неск. методов, при этом азимутальное направление на объект соответствует измеренному, а для определения истинного направления по вертикали следует вводить поправку па рефракцию (рис.). Расстояние до объекта и траекторию его перемещения можно определять, измеряя направление па него из неск. точек, разнес╦нных в пространстве.
Для предохранения от разрушения и для уменьшения гидродинамич. помех при╦мпо-излу чающую антенну и механизм поворотного устройства 8 помещают в обтекатель 9, к-рый выдвигается из днища 10 судна или стационарно закрепл╦н на н╦м- При╦мный тракт обычно снабж╦н временной автоматич. регулировкой усиления. В Г. используют ненаправленное излучение, а при╦мное устройство работает так, что обеспечивается круговой обзор всех объектов, находящихся в пределах радиуса наблюдения (напр., используется гидроакустич. антенна с веерной характеристикой направленности и электронно-лучевой индикатор кругового обзора). Распространение получили также Г. бокового обзора, при╦мно-излучающая антенна к-рых обладает узкой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости и широкой ≈ в вертикальной; максимум диаграммы ориентируется перпендикулярно движению судна. Излуч╦нный импульс при распространении последовательно озвучивает клиновидную полоску дна и рассеивается па его неровностях; принятый сигнал регистрируется на самописце как в эхолоте. В результате при движении судна получается карта рельефа дна в прямоуг. координатах. Как правило, такие гидролокаторы предназначены для работы в мелководных районах.
Лит. см. при ст. Гидролокация. Ю. Ю, Жит^овс-кий. ГИДРОЛОКАЦИЯ ≈ определение места нахождения подводного объекта либо по звуковым сигналам, испускаемым самим объектом (пассивная F.)i либо по отражению или рассеянию от объекта специально излуч╦нного звукового сигнала (активная Г.). Объектами могут быть надводный корабль, подводная лодка, косяк рыб, скала на дне и пр.
При пассивной Г. (шумопелснгованик) направление па источник звука определяют, исследуя пространственную структуру звукового поля, создаваемого источником. При этом используются разл. методы пеленгования: максимальный, когда остронаправленную гидроакустическую антенну рас-полагают так, чтобы принятый сигнал был макснмаль-иым; и у л е в о и, где используют две антенны, диа-
Схема работы гидролокатора. Ход лучей соответствует типичный условиям полярных районов,
Шумопеленгаторпые системы могут устанавливаться как на подводных лодках, так и на надводных кораблях. Накб. эффективны стационарные пассивные системы, в виде протяж╦нных антенн, содержащих большое кол-во гидрофонов', данные от этих антенн по кабелю передаются на береговые станции обработки. Пассивные системы используются также в гидроакустич. радиобуях, к-рые, как правило, сбрасываются с самол╦тов-разведчиков и с помощью при╦мной радиоаппаратуры, находящейся на этих самол╦тах, позволяют быстро оценить гидроакустич. обстановку в данном районе. Определение направления на шумящий объект пассивным методом используется и в самонаводящихся торпедах.
При активной Г. используется отраж╦нный или рассеянный объектом сигнал, поэтому в активной локации созда╦тся мощное направленное излучение ил-пульсов акустических с заполнением несущей частотой. При этом направление на объект определяется аналогично пассивному методу, а расстояние R до объекта по времени £, прошедшему от излучения импульса до прихода эхо-сигнала: Л ≈ с*/2, где с ≈ скорость звука в воде. Наряду с разрешающей способностью по расстоянию, осн. характеристикой гидролокаторов является дальность обнаружения, зависящая от мощности излучаемого звука, уровня акустич. помех и условий распространения звука в водной среде. Выбор частоты заполнения зависит от назначения гидролокатора. Для дальнего обнаружения на расстояниях в десятки км и более используют НЧ порядка единиц кГц, к-рые слабо поглощаются в морской воде; однако при этом необходимо применение прие'мно-нулучающих антенн очень больших размеров. Высокочастотные гидролокаторы более компактны, однако дальность их действия не превышает неск. км. Напр., для рыбопоиска используют обычно частоты от десятков до сотен кГц. Длительность импульсов т также меняется в широких пределах; она определяет разрешающую способность по расстоянию ДЯ≈ст/2. Иногда применяется квазинепрерывный сигнал с частотномодулир, заполнением для определения расстояния; используются и др. более сложные сигналы, напр, шумовые с последующей кор-реляц, обработкой. Осн. помехами в активной Г,являются собств. шумы океана и реверберация,
") }

Rambler's Top100