TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0325.htm 391
Характеристики гальваномагнитных л влепи и в полупроводниках при некоторых механизмах рассеяния

Нсквантующор
магнитное по.≥
Квантовый предел





Р_1_ (И, Г)
Р|| (Н, Т)
Механизм рассеяния
dint








ding
ГН
KI
OL2
невырож-
вырож-
нейы рож-
вырож-





денный
денный
дел н ни
денный





нолуцро
полупро-
полупро-
полупро-





и один к
водник
водник
водник
Ионизированные примеси ......
1.5
1,93
2,15
0,706
н0гэ/а
нат°
Н0Г;1/2
1РГ
Акустические фоионы (деформацион-








ное взаимодействие) ... ....
≈0,5
1,1В
0,38
0,110
/fa-/-1 /2
н*г
ЯТ*/2
Я8 Т
Акустические фонопы (пьезоэлектри-








ческое взаимодействие) .......
0,5
1, 10
0,80
0. 11(3
яг-1/*
Н4Г
Но Т1
ят
ш
2 X
о
м
с:
нов с изотропным квадратичным законом дисперсии), при 7/<С#о постоянная Холла равна:
Л^ ≈ rH/JVB<pc, (13)
где гн ≈ холл-фактор, величина к-рого определяется
зависимостью времени т релаксации носителей от энергии £ (табл.). Для характеристики эффекта Холла часто используют т. if. холловскую подвижность |^н ≈ Яно", где а ≈ электропроводность при Я≈ 0. С дрейфовой подвижностью ц она связана соотношением Цц~Мгн (на опыте обычно намеряется именно u,Hi а по ной су-
дят о величине (д.). Поперечное магнетосопротиБлеиис определяется выражением (Др , /р , ≈ ^(///.//и)2, где cx.i
зависит от механизма рассеяния {табл.),
При Н^Нй, как и в металлах, R = (Nsec)~1 и не зависит от механизма рассеяния. Это обстоятельство используется для определения концентрации носителей N9. Для поперечного магаетосопротивлеция теория предсказывает насыщение: Др,/р^=а2» где сса не зависит от // (табл.). Однако на опыте насыщения часто не наблюдается. Причины этого ≈ в искривлении линий тока в маги, поле; искривление обусловлено наличием в образце неоднородности, а также конечными размерами образца. Наиб, ярко явление выражено в полупроводниках с большой подвижностью носителей. Магнетоеопротивление очень чувствительно к анизотропии энергетич. спектра носителей. Так (Др/р)ц (отсутствующее в случае изотропного спектра) определяется гофрировкой пзоэнергс-тич. поверхностей в импульсном пространстве (напр., в p-Ge u />-Si).
Если полупроводник имеет и электроны и дырки с подвижностями иа и н.д, то при //<СЯ0, согласно (7) и (8):
откуда Л^О при (N9/Nx) = (u-д/Иэ)2, a не при ЛГЭ = ЛГД (|ял/ц.э, как правило, мало).
При Н^Нц величина Я зависит от соотношения между (Я///,,)2 и Лэ/|Лгэ-ЛГд|. Если (Я/У/└)а
Л'
д, то
, то
= Rea [см. (12)J. Если
*v°
(15)
Измерения температурных зависимостей постоянной Холла и магнетосопротынлепия при Н<£Н0 и //Э>Я0 дают информацию об отношении концентраций носителей и их подвижпостей при разл. темп-рах.
В Ge, Si и InSb р-типа есть 2 сорта дырок, и следует учесть, что в области собств. проводимости имеется 3 типа носителей, а в области примесной проводимости ≈ 2, В последнем случае осп. вклад в электропроводность при // = 0 дают тяж╦лые дырки, несмотря ва то, что их т* больше. Времена релаксации обеих
групп дырок практически равны; отношений их концентраций пропорционально отношению илотностсй
состояний, т. е. (тод/тэ)3'Ч а отношение нодвижно-стей ≈ (тд/тэ). В итоге отношение вкладов в электропроводность порядка (тд/тэ)'/2- Вклад же в R при }/<СЯ0 определяется отношением (iVau.4)2/ (Агэ^э)2^
« (тд/тэ)"~'*. Т.о., постоянную Холла в слабых полях определяют л╦гкие дырки, несмотря на то, что концентрация их меньше.
В полупроводниках относительно слабые электрич. поля вызывают неравномерность распределения носителей по энергиям ≈ возникают «горячие* носители заряда, наблюдается нарушение закона Ома (1). Сила Лоренца отклоняет носители от направления дрейфа в электрич. поле. В итоге передача энергии от электрич. поля иосителям уменьшается ≈ магн. поле «охлаждает» носители. Соответственно возникают дополнит, изменения кинетич. коэффициентов. Наиб, ярко это проявляется в многодолиппых полупроводниках, где под действием электрич. поля IS существенно изменяются засел╦нности долин. Поэтому л R и Др/р в многодолинных полупроводниках существенно зависят от Е, Магн. поле изменяет неравновеснуго засел╦нность долин. В итоге оказывается, что в электрич. поло возникает неч╦тная но Н часть магцстосопро-тивления. Эта часть Др в достаточно сильном электрич. поле может быть больше ч╦тной, так что при соответствующих направлениях Н Др становится отрицательным (наблюдалось в ra-Ge и n-Si). Изучение Г. я. в такой ситуации ≈ метод исследования характеристик горячих носителей (см* Горячие электроны).
В квантующих магн, полях в вырожденных полупроводниках, как и в металлах, возникают осцилляции продольного и поперечного магнетосопротив-лешгя. Амплитуда осцилляционных пиков зависит от темп-ры носителей; измерения этих величин использовались для изучения зависимости темп-ры электронов от приложенного электрич. поля, прич╦м по кинетике этого процесса уда╦тся оценить время релаксации энергии электронов. В сильных магн. полях» когда заполнено мало уровней, осцилляции выражены гораздо ярче, чем в типичных металлах. В случае невырожденных носителей зависимости (Др/р). и
(Др/р)ц от И и Т характеризуются степенными ф-ция-ми, прич╦м показатели степени зависят от механизма рассеяния (табл.). Постоянная Холла при У/»ЯИВ не зависит от механизма рассеяния и определяется тем же выражением, что и в классич. области.
Осцилляции поперечного п продольного магнето-сопротивления, а также постоянной Холла (со значительно меньшей амплитудой при не слишком низкой темп-ре) наблюдаются н иек-рых полупроводниках (GaSb, IlgTe) за сч╦т магнитофопопито резонанса и его аналогии.
397
") }

Rambler's Top100