TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0315.htm 382
образование в Г. происходит только в самой плоской подсистеме Г.). В спиральных ветвях замечены признаки градиентов возрастом зв╦зд попер╦к ветвей, указывающие, что знеэдообрановашю протекает вблизи внутр. края ветвей, где находятся осп. гаяопылсвые комплексы межзв╦здной среды.
Большинство объектов Г, сосредоточено в диске Г. и образует промежуточную составляющую Г. Они обладают умеренной дисперсией остаточных скоростей (35≈45 км/с}, эксцентриситеты их галактич, орбит не превосходят 0,5, они концентрируются к плоскости Г. и к е╦ центру, содержание элементов в них близко к солнечному. Возраст самых старых зв╦здных скоплений населения 1 не превосходит 5≈7 млрд. лет. Б особую составляющую, видимо, следует выделить балдж Г. Население балджа по многим параметрам близко к промежуточной составляющей Г., по с более высокой дисперсией скоростей. По сноим параметрам балдж похож на внутр. части крупных эллиптич. галактик.
Центр, часть Г., не видимая в оптич, диапазоне из-за сильного межзв╦здного поглощения, интенсивно изучается методами ИК- и радиоастрономии. В центре Г. находится сильный радиоисточник Стрелец А, поблизости от него ≈ источники ИК-излучения. Сложная картина распределения и движения вещества в центре Г. не находит пока удовлетворит, объяснения. Распростран╦нной является точка зрения, что в центре Г. находится черпая дыра с массой ~10eAfQ (см. Галактический центр}.
Исследование спектров зв╦зд и их свстимостой позволило выяснить общую картину эволюции зв╦зд и эволюции Г, в целом. Г. не является неизменной, в е╦ диске (в самой плоской его составляющей) и сейчас происходит процесс звездообразования. Области наиб, интенсивного звездообразования расположены в кольце между R! ≈ 4 кпк и /?2 = 8 кпк от центра Г. В этом кольце сосредоточена б. ч. из песк. тысяч ГМО и связанные с ними молодые зв╦зды. Обнаружены обширные группы молодых объектов с общим движением в пространстве, отражающим, по-видимому, движение того облака диффузной материи, из к-рого они возникли. В Г. найдены градиенты содержания тяж╦лых элементов (углерода и последующих элементов в периодич. системе элементов), а также изотопного состава, указывающие, что в последние песк. млрд. лет звездообразование наиб, интенсивно происходило в кольце 4≈0 кпк от центра Г., а также в галактич. центре.
Эксцентриситеты галактич. орбит зв╦зд и скоплений коррелируют с возрастом: у более старых звезд орбиты сильнее вытянуты, а содержание тяж╦лых элементов снижено. Эти зависимости позволяют сделать опрс-дел. выводы об эволюции Г. Наиб, старые объекты образовались тогда, когда размеры Г. (точнее протогалактики) были намного больше, чем совр. размеры. Она быстро сжималась к галактич. центру и галактич. плоскости, при этом шло интенсивное образование зв╦яд, а межзв╦здная среда обогащалась тяж╦лыми элементами, рождавшимися в недрах зв╦зд и попадавшими в межзв╦здную среду, когда быстро проэволюциониронавшие зв╦зды взрывались как сверхновые зв╦зды. Особенно интенсивно этот процесс ш╦л в конце формирования объектов гало, после чего газ в гало был исчерпан и наступил перерыв в звездообразовании длительностью в 5≈7 млрд. лет. После перерыва зв╦зды стали образовываться лишь в диске, где осел весь газ, уже обогащ╦нный тяж╦лыми элементами. Это объясняет разделение объектов Г, на населения с разл. физическими характеристиками.
Лит.: К у л и к о в с н и й Л. Г,, Звездная астрономия, 2 изд., М., 198Л; Бок Б., Бок П., Млечный путь, т-р. с англ., М., 1978; Марочник Л. С., С у ч к о н А. А., Галактика, М-, 1984,
ГАЛАКТИКИ ≈ ч╦тко ограниченные, гравитационно-связанные зв╦здные системы, расположенные вне на-шей Галактики. Г. содержат от неск. миллионов до
многих тысяч миллиардов зв╦зд. Совр. астрономии до* ступло для изучения более миллиарда Г., но практически изучено лишь неск. тысяч наиболее ярких. Г,≈ оси. структурный элемент более крупных объединений ≈ скоплений и сверхскоплепий галактик, определяющих крупномасштабную структуру Вселенной.
Рис. 1. Типичные эллиптические галактики.
Характерные расстояния между Г. в группах и скоплениях близки к 0,1≈0,5 Мпк. Размер ярких Г. в 10≈20 раз меньше (напр., диаметр крупной спиральной галактики M31w50 кпк). Обнаружены области размером до 100 Мпк, не содержащие ярких Г. И больших масштабах пространственное распределение Г. оказывается более однородным.
По морфологич. признакам Г. делят на 3 осн. типа: эллиптические (Е), спиральные (S), неправильные
Sb NGC 303] (M8I)
Sab NGC 488
Sc NGC628(M74)
Рис. 2. Типичные спиральные галактики.
(lr); каждый из типов, в свою очередь, содержит неск, подтипов (рис. 1, 2 и 3).
Эллиптические Г.≈ наиб, упорядоченные системы зв╦зд, их светимость L плавно изменяется с
f xz \\ yz \\ ~fc расстоянием от цептра по закону L = Ln
") }

Rambler's Top100