.0
X
ос
CL
о. О
386
Удобное расположение рабочих уровней и благоприятные характеристики рабочих переходов позволяют получать на переходах молекулы С02 эффективную генерацию с помощью мн. способов накачки. Больше всего распространены непрерывный СОглазер и импульсные ТЕЛ С0.2-лазеры, Непрерывный лазеры обыч-ио возбуждаются в продольных трубках тлеющего разряда, наполненных смесью C02+N2-bHe (в соотношении ≈ 1:2:5, Не способствует понижению томп-рьт ra;ta). С разрядной: трубкой длиной 1 м можно получать непрерывную генерацию мощностью в десятки Вт при кпд ~Ю%. Дальнейшее повышение мощности ограничено натровом активной среды н разряде. Для получения большей мощности (до неск. кВт) применяют разрядные трубки большой длины или пеек. разрядных трубок, а также быструю прокачку рабочей смеси.
Для возбуждения С02-лазеров используются песамо-стоят. разряды, в ЧНСТЕЮСТИ с прсдионпзацисй пучком быстрых электронов (з- л с к т р о и о н и з а ц. лазер ы). Это позволяет значительно увеличить давление рабочей смеси и получать большие уд. энергосъ╦мы. Кроме того, в несамостоят. разрядах ср, энергия электронов ниже, что повышает эффективность возбуждения колебат. уровней. С импульсными электроионизац. С02-лазерами получают энергию генерации в неск. кДж.
Возбуждение разрядом приводит ташке к генерации на колебат. переходах др. молекул, напр. N20, CS2, OCS, но эти лазеры имеют значительно меньшую мощность генерации и не получили распространении.
Особое место среди Г. л. па колебат. переходах молекул занимает СО-лазер, обладающий высокой мощностью генерации в непрерывном и импульсном режимах (сравнимую с мощностью генерации СО2-ла:юра) и кпд до 00%. СО-лазер генерирует па большом числе переходов, часто наблюдается каскадная генерация, когда 1шж. уровень одного лазерного перехода является верх, уровнем след, лазерного перехода, и т.д. Инверсия насел╦нности между колебат. уровнями СО образуется D процессе столкновит. релаксации в условиях, когда возбуждение колебат. состояний молекулы достаточно велико. Охлаждение газа способствует образованию инверсии и увеличивает мощность генерации.
Г. л. дли дал╦кой ИК-области спектра генерируют в широкой области ≈ вплоть до А~1 мм на переходах молекул между колебат. и вращат. уровнями. Их представители ≈ лазеры на молекулах НаО, D20, HCN. Широкого распространения эти лазеры пока не получили.
Лит.: К л ь я ш е в и ч М. А., Атомная и молекулярная спектроскопии, М., UtU^; Справочник но лаврам, ш;р. с англ., иод род, А. М. Прохороня, т. 1, М., 1978; Г у д ,ч с н к о Л. И-, Я к о it л е н к о С. П., Плазменные лазеры, М,. 197Н; Beck К_, Е п у 1 i s с h W., G ii г s К., Table (if laser lines in gas^s и rid vapors, 3 ^d., 13.≈ La.o.l, 1У80; W I 1 1 e t C. S., Introduction tn i^as lasers: populati'm inversion mechanisms, Oxf.≈ l.a.o.,1, 1974; Карлов Н. В., Лекции по ивантовой электронике-, М., 1983, Г. Г. Петриш.
ГАЗОРАЗРЯДНЫЕ ПРИБОРЫ≈то же, что ионные приборы.
ГАЗОСТРУЙНЫЕ ИЗЛУЧАТЕЛИ ≈ генераторы акус-тич. колебаний, источником энергии к-рых служит высокоскоростная газовая струя. Действие Г. п. основано на создании н струе пульсирующего режима точении; возникающие при этом пориодич, сжатия п разрежения газа получаются н пространство н виде акустпч. но;гн. Пульсации потока являются следствием возникновения a ant (/колебаний при взаимодействии струн с тв╦рдым препятствием в ниде резонатора, клина или мембраны. Г. и. наряду с сиренами ннляются мощными источниками акустич. энергии для газовых сред, где itrj-aa малого волнового сопротивления высокий уроини мощности могут быть получены только при больших амплптудпх ко.ъебамелышэг смещений частиц, по достижимых при использовании твердотельных излучателей. Г. н. но имеют двлжумщхся частой, поэтому они у дошил п над╦ж-
при использовании в промышленных УЗ-устройст-вах. Их осн. недостаток ≈ зависимость излучаемой мощности от частоты (мощность раст╦т с увеличением расхода газа, а значит, и разморол резонансных элементов, собств, частота .к-рых соответственно снижается) и как следствие ≈ трудность получения больших мощностей на высоких частотах.
Г. и. делятся па преобразователи низкого давления ≈ свистки (в т. ч. Г альт о на с (.меток), работающие при
0-0°
9- 90'
= 270°
дозвуковых скоростях истечения газа, и высокого давлении, для работы к-рых необходимо наличие в струе газа сверхзвуковых участков; сюда относятся Гартма-на генератор и его модификации ≈ стержкеиые, игольчатые, дисковые Г. и. Последние могут излучать значит. акустич. мощность ≈ от десятков Вт до неск. кВт (в зависимости от частоты) при кпд, достигающем 10≈ 25 %.
В зависимости от требуемой характеристики направленности акустич. излучения и формы струи отработанного газа в таких Г. и. используются кольцевые струи с разл. углами выхода 6 по отношению к оси симметрии излучателя. В соответствии с этим различаются стержневые (рис., д), диффузорньте (рис., б) и конфузорные (рис., а) разновидности, использующие цилиндрич. и KOHIII. расходящиеся и сходящиеся струи. Диффузор-ныс и конфузорные Г. и. с углами 0≈90" (рис., г) и 270° (рис., и), в к-рых применяются плоские веерные и радиально сходящиеся струи, паз. дисковыми. В ближней золе интенсивность звука, развиваемая Г. и., может достигать 175≈180 дБ, Такие Г. и. применяются для ускорения диффузионных процессов, напр. окислительно-восстановительных, адсорбции, сунгки термочувствительных материалов п др., для коагуляции аэрозолей, для получения мелкодисперсных аэрозолей и др. К Г. п. высокого даилошш принадлежат также мембранные или клапанные излучатели, в к-рых нспос-родста. источником колебаний служит не сам газ, а возбуждаемая им упругая диафрагма, колеблющаяся на одной из собств, частот.
Лит.: Источники мощного ультраавула, м., 1067; Бор и-с о н Ю. Я., Галиструйные излучатели ;л»уца и их i гриме для интенсификации технологических проиЛ'есои, Л., li'WU
Ю. Я.
ГАЛ (Гал, Gal) ≈наименование единицы ускирччшя в СГС системе единиц, употребляется часто в гоофнзи-кв. Назь. в честь Г. Галилея (G. Galilei). 1 Гал ≈1 см/с2, применяют также дольную единицу ≈ миллигал (I мГал = 10-г' м/с2).
ГАЛАКТИКА (Млечный Путь, от гроч. galaklikos ≈ молочный, млечный) ≈ обширная зи╦'здчая система {содержащая --1011 яв╦:»д), к к-роп принадлежит Солнце п вместе с др. членами Солнечной системы Земля. Г. включает зв╦зды разл. типов и мелсзв╦здную среду, в т. ч. маги, поля, частицы высоких энергии
")
}