TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0272.htm 343
В релятивистской теории поле тяготения ужо не может быть описано скалярным потенциалом. Причина состоит в том, что скалярное ноле по-разному взаимодействует с лерелятивистскими: частицами ненулевой массы покоя и с Оезмассоиыми частицами (напр., фотонами), в то время как из наблюдений следует одинако-
длоных
до.гмо
зни:щ. По-видимому, B.;t. составляют большую
Галактики.
В. ;j. имеют низкую снетимостъ: это карликовые зв╦зды с абс. нииуалыиж величиной от 5 до 19W, поэтому лишь блнжайпше из mix доступны для детального изучения. Среди известных В. з. встречаются звезды спект-
вый характер зависимости потенц. энергии этих частиц рольных классов от G до М, по большинство В. з.≈ это
so внеш. гравитац. поле массивного тела: U~l/r. Если бы гранитац. поле описывалось скалярным потенциалом, то отклонении фотона в поло Солнца зависело бы от поляризации и убынало бы обратно пропорционально кубу расстояния, тогда как наблюдаемое значение угла отклонения не зависит от поляризации и обратш/пронорцмоналыго первой степени прицольло-го параметра. Гравитац. поле по может быть п компонентой векторного поля, т. к, из электродинамики, являющийся теорией векторного поля, следует взаимное от-талкиваппн частиц одного заряда (роль к-рого в данном случае играла бы масса). Наконец, можно показать, что поли тензорной рааморпос/ги, распой тр╦м и выше, вообще не могут давать отличной от нуля силы взаимодействия в статич. пределе. Поскольку сшшорные поля, подчиняющиеся статистике Ферми ≈ Дирака, не могут приводить к далыюдейстнующим силам, можно придти к выводу, что релятивистское гравитац. поле должно описываться тензором второго ранга. Существенно, что теория тензорного безмассового поля, взаимодействующего с матерней, построенная на основе общих принципов квантовой теории поля, в классич. пределе оказывается совпадающей с ОТО, иаиделшн* А. Ойн-лттейпом из эврпстич. соображений [2].
красные карлики лшдних подклассов М. Радиусы В. з. составляют от 0,1 до 0,8 /?Q (радиусов Солнца), массы ≈
от 0,06 до 0,6 Af0(масс Солнца). Полная энергия регистрируемого оптич. излучения при сильных вспышках достигает 10звэрг (1029Дж), при самых слабых ~1028эрг.
Вспышки распределены во времени случайным обра-;юм со ср. интервалами от часов до десятков суток у разных II, з. Слабые вспышки происходят чаще, по в редких мощных вспышках обычно содержится большая часть энергии испышечного излучения звезды. Суммарная анергия октич. излучения вспышек составляет ^Л% стационарного оптич. излучения фотосферы звезды. Г>леск В. я. во время самых сильных вспышек возрастает в сотни раз в У Ф-лучах и в десятки раз в сине-зел╦ной области спектра. Л фазе быстрого возгорания сильной вспышки (рис.) в синей и в УФ-областях спектра появляется интенсивное непрерывной излучение, к-роо может полностью «залить» линейчатый спектр В, з. Помимо оптич. излучения, вспышки зв╦зд UV Кита дают всплески радио- и рентг. излучений, причем последнее сравнимо по энергии с излучением в оптич. диапазоне,
К характерным особенностям Б. з. относится также
Ш
В.т. з. и контексте ОТО следует понимать как свой- наличие мощных хромосфер, корон и пятнистых фото-сгво универсальности гравитационного взаимодействия, сфер. Хромосферы проявляют себя в интенсивном выражающееся в том, что константа взаимодействия излучении в линиях Н, Call и MgHt короны ≈ гранитац. поля со всеми физ. нолями (в т. ч. и гранита- и рентг. излучении, наблюдаемом между вспышками. цмонлым) одна и та же, Это приводит к возможности Пятнистость фотосфер обнаружена по колебаниям блс-полной гсомстризации теории, в к-рой действие грави- ска малой амплитуды (десятые и сотые доли зв╦здной тацнонного поля фактически заменяется воздействием величины) о периодами в неск. дней. У нескольких геометрии пространства- __________________ __________ времени па материю, а [..I ≈≈≈≈≈ i ≈≈≈≈≈ I ≈≈≈≈≈ i ≈≈≈≈≈ i ≈≈≈≈≈ т ≈≈≈≈≈≈ i ≈≈≈≈≈ i ≈≈≈≈≈ г роль гравитац.
яенты метрического тензора соответствующего псевдоримапова пространства-времени (см.
Тяготение).
Лит.: 1) Ландау Л. Д., Л и ф ш и ц Е. М., Тгирия поля* fi изд., M-f 1973; 2) Б е и н б е р г С., Гравитация и космологии, пер. с англ., М., 1975.
Д. В, Галъцов* ВСПЫХИВАЮЩИЕ
ЗВ╗ЗДЫ ≈ переменные зв╦зды, резко и iiciicpi-io-дически изменяющие свой блеск. Иногда термином «В. з.» обозначают все аволюцнотшо молодые переменные зв╦зды, но чаще ≈ это синоним переменных типа UV Кита. Первая В. з, зарегистрирована в 1924, система-
Вспышка лвс.чды UV Кита 14 октября 1У72. На кривой блеска (в УФ-яучах) укапл-ио развития спектральных особенностей вспышки.
X
3 с и
Время
тич. исследования В,з. ведутся с кон. 40-х гг. Известно В. я. обнаружены циклы активности, аналогичные
ок. 100 В.з. в галактич. окрестностях Солнца и ок. 1300 11-летнему солнечному циклу.
в ближайших зв╦зднмх скоплениях ≈ Плеядах, Яслях, Совокупность наблюдений вспышек зв╦зд типа UV _-
Гиадах, Орионе и др. Значит, число В. з. входит в состав Кита укладывается в схему, согласно к-рой над поверх- 34У
") }

Rambler's Top100