TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0265.htm 337
ЛихтепriiTOiina}; угл. скорость может зависеть только от расстояний от осп В. (теорема Тейлора ≈ Ирауд-мена); Звезда должна обладать плоскостью симметрии, перпендикулярной оси В. И ионе преобладании лучистого переноса анергии (радиативнин зоне) зв╦зд с однородным хим. составом это равновесие нарушается (н результате совместного дойстнин В. -л. и переноса тепловой энергии) и возникают точения в меридлоналышл плоскостях, ведущие к перераспределению угл, момента и лсремешииашпо вещества. Перемешивание должно сильно влиять па ход эволюции звезды, но оно может тормозиться, если хим. состав изменяется с глубиной.
В. з. влияет на nv наблюдаемые характеристики и ход звездной эволюции. Под действием центробежных сил появляется сплюснутость звезды. Коатому видимая зк╦здная величина вращающейся звезды зависит от наклона е╦ оси В. к лучу зрения. Па Солнце совместное действие диффсрелц. В. п конвекции приводит к генерации периодически изменяющегося магн. поля, т. о. порождает 11-летнюю цнклич. активность (сдг. Солнеч-пый цикл). Цикл и ч. активность обнаружена также у ряда зв╦зд спектральных классов F≈M. Со скоростью В. з. коррелирует также их хромосферпая активность. В атмосфере вращающейся звезды фин. условия зависят от широты, в результате чего спектры ее полярных и экваториальных областей могут отличаться. Кроме того, центробежные силы частично уравновешивают силы тяготения в центр, области звезды, где происходит генерация энергии. Поэтому вращающиеся зв╦зды должны обладать меньшей полной светимостью и эффективной температурой и медленнее эволюционировать, Б. я. может играть важную роль на тех стадиях эволюции, когда происходит значит, сжатие, напр. при образовании нейтронных зв╦зд, формировании зн╦'зд из протозв╦здного облака. При сжатии центробежные силы нарастают быстрее, чем гравитационные, и тормозят сжатие в направлении, перпендикулярном оси В. По-видимому, именно В, определяет, во что превратится сжимающееся нротозв╦эднос облако ≈ в одиночную звезду, кратную систему или звезду с диском. Одиночная звезда может сформироваться только в том случае, если угл. момент облака достаточно мал или отводится в процессе сжатия от центр, частой во внеш. оболочку. В последнем случаи нокруг звезды может сформироваться протяж╦нный газиво-иылевоц диск, из к-рого образуется планетная система. Наблюдения показывают, что наличие дисков вокруг звезд на ранних стадиях эволюции ≈ распростран╦нное явление.
Лит.: Нон р ч у к А. А., Копылов И. М., Слодный ката.юг скоростей прощения 25Г>й :шезд, «И;ш. Крым, астрофиз. обсерв.», НИМ, т. 31, с. 44; Тассуль Ж.-Л., Теория вращающихся :1вс;1Дг пер. с англ., М., 1У82; Иротозвезды и пл.пнугы, пер. с англ., ч. 1≈2, М., 19£\\2; S m i t h М. А., В е с k-G г s J. М., В а г d Р п S. C., notation among Orion Ic stars; angular mom m turn loss considerations in pre≈main≈soqu-елс« stars, <-Astro]iliys. J.», iiJSii, v. 271, p. 237; Protostars and planets, [v,] '1, Tucson (Ari/,), 1085. Т. В. Руямай-мша.
ВРАЩЕНИЕ ЗЕМЛИ осевое-. Земля вращается вокруг мгновенной оси, проходящей через центр масс и не совпадающей с гл. осью инерции. Угл. скорость В.З. равна 7,29211515-К)-5 рад/с (на 1900 г.), период В, 3. (сутки) 8,616409892-104 с (на 1УОО г.). Как угл. скорость, так IE положенно оси В. 3. изменяются со нре-мепсм. Ось Н. 3. изменяет свое положение в пространстве как имеете с телом Земли, так и относительно тела Земли.
Перемещение оси В. 3. вместе с Земл╦й, Благодаря наличию экваториальных избытков масс Земли иритя-жише Луны н Солнца вызывает прецессию оси В. 3. вокруг полюса эклиптики (см. Координаты астрономические) с периодом ~26 UOO лет. Это явление, цаз, л у нпо-солнечной п р о ц е с с и о и, приводит к движению точки весеннего равноденствия по эклиптике со скростыо ^50" в год навстречу годичному движению Солнца и к изменению экваториальных координат небесных тел (географич. координаты пунктов на Земле остаются без изменений). Явление лунно-
солнечной процессии усложняется возмущением орбиты Земли планетами, вследствие чего мгновенная ось эклиптики не остается неподвижной в пространстве; вековая часть о╦ перемещения =^47" в столетие наз. прецессией от п л а п с т.
На прецессионные движения накладываются ещ╦ и т.н. нутационные колебания (см. Нутация), вызванные изменением взаимного расположения Луны, Солнца и Земли. Поэтому истинному полюсу мира ≈ точке пересечения мгновенной оси Б. 3. с небесной сферой ≈ присуща обширная совокупность колебат. дкижсчшп относительно своего ср. расположении. Осн. колебание истинного полюса мира имеет период, равный периоду перемещения лунных узлов по иклиптике ^18,6 г.
Движение полюсов и неравномерность В. 3. Ось В. 3. изменяет сво╦ положение также и относительно тела Земли. Ото явление паз. движением полюсов.
Теория вращения абсолютно тв╦рдой Земли предсказывает движение полюсов с периодом «305 су т. Однако поскольку 3, не является абсолютно тв╦рдым телом, наблюдается удлинение этого периода до 438 сут (т.н. ч а н д л е р о в с к и и п с р и о д). Различие свойств коры и ядра Земли приводит к появлению еще одной гармоники н движении полюсов ≈ почти суточной (с периодом 23 ч -So' мин зв╦здного времени). ATM, явления, смена врем╦н года, характерное чередование океанов и континентов вызывают также вынужденные колебания полюса с годичным периодом. По coup, наблюдениям, полюс сонершает колебания, не выходя из квадрата со стороной ~20 м. Подозревается также наличие векового дпижешш оси вращения. Колебания полюса непрерывно изменяют координаты: пунктов на Земле (оставляя без изменении экваториальные координаты небесных тел).
Различают периодические, вековые и нерегулярные изменения скорости 13. 3. Изменения скорости В, 3, с годичным периодом сиязаны в основном с сезонными изменениями момента инерции Земли. В апреле ≈ марте продолжительность суток на «0,002 с больше, чем в июле ≈ августе. Колебания продолжительности суток с месячным и полумесячным периодами обусловлены приливными изменениями момента инерции Земли. Вековое изменение продолжительности суток на «0,002 с в столетие связано, по-видимому, с прилив-ным трением и изменением момента инерции Земли, вызванным перемещением масс на поверхности и в недрах Земли. Нерегулярные изменения скорости В.З. разных знаков происходят через неравные промежутки времени от песк. лет до носк. десятилетии. Относит. изменения скорости В.З. ~10~я. Характер и механизм этих флуктуации изучены плохо.
Лит.; П о д о б Р д >i. В., Нестеров В. В., Общия астрометрии. 2 игщ,, М., 1У82. В. Б, Нестеров.
ВРАЩЕНИЕ ПЛОСКОСТИ ПОЛЯРИЗАЦИИ с в е-
т а ≈ объединенная общим феноменологии, проявлением группа эффектов, заключающихся в повороте плоскости поляризации поперечной волны в результате взаимодействия с анизотропной средой. Наиб, известностью пользуются эффекты, связанные с B.II.JL спета, хотя аналогичные явления наблюдаются и в др. областях спектра эл.-магн. волн (н частности, в СВЧ-диалазоне), а также в акустике, физике улементарпых частиц и т. д.
В. к. п. обычно обусловлено различием кояф. преломления среды для двух циркулярно поляризованных (но правому и левому кругу) волн (т.н. циркулярной анизотропией) и описывается и общем случае аксиальным тензором второго ранга, связынающин аксиальный вектор угла поворота <р плоскости поляризация с полярным волновым вектором/с. В сроде, обладающей только циркулярной анизотропией, линейно поляризованная волна может быть разложена на две нормальные циркулярпо поляризованные волны раиной амплитуды (см. Нормальные колебания)^ разность фая между к-рыми определяет азимут плоскости поляризации
Ш
X
а ш
343
") }

Rambler's Top100