TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100
1tom - 0258.htm 330
фаз интерферирующих волн (рис.). Сдвиг интерференционных полос пропорционален числу витков световода в катушке, не зависит от положения оси вращения относительно центра катушни, от формы площади катушки S, от показателя преломления световода (без уч╦та дисперсии) и записывается в виде:
Q cos фАо^, (4)
336
где Lc ≈ длина световода, /? ≈ радиус катушки.
Для увеличения точности В.-о.г. используется ряд методов. Так, напр., флуктуации интерференционных полос из-за рэлеевского рассеяния и невзаимные сдвиги фаз за сч╦т разности интенсив ноете и встречных волн могут быть уменьшены при использовании источников излучения с широким спектром ≈ полупроводниковых лазеров или суперлюминесцентных диодов. Влияние невзаимных эффектов из-за изменения двойного лучепреломления в волокне при разл, внеш. воздействиях (механич., тепловых, акустических и пр.) может быть ослаблено при использовании одномодовых световодов (см. Волоконная оптика]. Т.к. прямое измерение сдвига интерференционной полосы сильно ограничивает точность и динамич, диапазон, в реальных В.-о. г. применяются более сложные методы регистрации, использующие фазовую модуляцию, фазовую компенсацию, гетеродинные методы и т. д.
Предельная чувствительность В.-о. г. (~10~4 град/ч) ограничивается нестабильностью характеристик оптич. волокна, рассеянием света в н╦м, шумами фотопри╦мника. Достоинства В.-о.г.≈ малые габариты и вес,
дешевизна.
Лит.: Инициальная навигация, пер. с англ., <<ТШ1ЭР», 1983, т. 71, .╧ 10, с. 47. Н. В. Кравцов, А. И. Шелаев.
ВОЛЬТ (В, V) ≈ единица СИ электрич. напряжения, электрич. потенциала, разности электрич. потенциалов и ЭДС, Назв, в честь А. Вольты (A. Volta)L IB ≈ электрич. напряжение, вызывающее в электрич, цепи ноет, ток силой 1 А при затрачиваемой мощности 1 Вт. 1 В также равен потенциалу элоктрич. поля в точке. находясь в к-рой заряд в 1 К л обладает потенц. энергией 1 Дж. 1В=108/с ед. СГСЭя 1/300 ед. СГСЭ ≈ 108 ед.
сгсм.
ВОЛЬТ-АМПЕРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ≈ зависимость тока от приложенного к элементу электрич. цепи напряжения или зависимость падения напряжения на элементе электрич, цени от протекающего через него тока. Если сопротивление элемента не зависит от тока, то В.-а. х.≈ прямая линия, проходящая через начало координат (Ома закон).
В однородных полупроводниках В.-а. х. отклоняется от линейной из-за зависимости подвижности носителей заряда и их концентрации от электрич. поля. На В.-а. х. может возникнуть падающий участок с отрицательным дифференциальным сопротивлением (В.-а. х, -/V-образного и 5-образного типов, см. Гапна диод, Шнурование тока). В неоднородных полупроводниках, напр, р≈п-псрехо-дах, В.-а. х. несимметрична, что используется для выпрямления перемен, тока. В.-а. х. разряда в газе зависит от давления и рода газа, материала катода, величины межэлектродного расстояния, режима горения (стационарный или импульсный), присутствия АА магн. поля и т. д. Разл. участки В.-а. х. разряда в
большой мере определяются приэлектродными процессами, т.к. напряж╦нность электрпч. ноля в газоразрядной плазме обычно невелика (Е^5ч-20В/см) и не сильно зависит от условий разряда и разрядного тока.
На рис, приведена типичная характеристика тлеющего разряда при низком давлении. При токах /~
~10~й≈10~4 А (область II) наблюдается переход от та-унсендовского разряда (область I) к нормальному тлеющему разряду (область III), характеризующийся падающим участком. В нормальном тлеющем разряде рост тока происходит при пост, напряжении. При этом возрастает часть поверхности катода, покрытая разрядом, так что плотность тока на катоде сохраняется постоянной. Аномальный тлеющий разряд (область IV) занимает всю поверхность катода и имеет возрастающую характеристику. При ещ╦ больших токах вновь наблюдается падающий участок (область V), связанный с переходом тлеющего разряда к дуговому.
ВОЛЬТ╗РРЫ УРАВНЕНИЕ ≈ интегральное уравнение
(* X
ф (х) = f (х) -f Я \\ К (х, s) y(s)ds, a
(1)
(линейное интегральное В, у. 2-го рода), где д-.Л К (х, s) ≈ известные ф-ции, ф (х) ≈ искомая ф-ция, А, ≈ комплексный параметр. Ф-ция f(x) наз. свободным членом, а ф-ция К (х, s) ≈ ядром интегрального В.у. В. у. 2-го рода без свободного члена наз. однородным. Ур-ние
f(x) = ^*K(x, s)y(s)ds, a^x^b (2)
наз. линейным интегральным В. у. 1-го рода. В. у, можно рассматривать как частный вид Фредгольма уравнений, когда ядро К (хч я), задаваемое на квадрате а^х^Ь, a-^s^b, обращается в нуль в треугольнике a^x<s^b. Если f(x) непрерывно дифференцируема на [а, 6], а К (х, s) и Кх (х, s) непрерывны в треугольнике o^s<X;u и К (х, я)=й=0 ни в одной точке, то В, у. 1-го рода (2) приводится к В. у. 2-го рода:
Ф
(s) ds = /х
где Ki(x, s) = Kx(x, s)!K(x, х), ft (х) = f (x)jK (x, х),
Впервые такие ур-ния систематически исследовал В. Вольтерра (V. Volterra) в 1896. В, у. обычно возникают в тех физ. задачах, где существует предпочтительное направление изменения независимой переменной, напр, выполняется причинности принцип: реакция системы в момент х определяется внеш. воздействием /(.?) только в предшествующие моменты s^x. Частным случаем В. у. 1-го рода являются Абеля интегральное уравнение, ур-ния переноса и др.
Всякое интегральное В. у. (1) с непрерывным ядром К (х, s) при любом комплексном К=£оо и непрерывном на отрезке [а, 6] свободном члене f(x) имеет единств, решение ф(ж). Это решение непрерывно на [at b] и представляется абсолютно и равномерно сходящимся р я-дом Неймана:
Ф (я) = фо (х) -\\- Я<р1 М -Ь Ь2Фа (х) + ∙ ∙. т
где
а
V/
фо (х) -
В частности, однородное В. у. 2-го рода имеет лишь тривиальное (суммируемое) решение ф (х)=0,
Если ввести резольвенту Л(£, s; Я,), являющуюся для ограниченных ядер целой ф-цией параметра К:
10"* Ю"г I
R(x, s; \\) = K(Xi s)-\\
где итерированные ядра Кп (zr s) определяются соотно-
Г х шением Кп (х, s)=\\ К (х, т) Kn_i (т, s) dx, то реше-
∙J ^*
ние В. у. (1) равно ф (х) =/(аг)_]-Х \\ Л (я, s; К) / (s) ds.
t) О
Резольвента не зависит от ниж. предела и определена
ЛИШЬ ДЛЯ К < X.
Нелинейным В. у. наз. ур-ние, в к-ром произведение К(х, s) ф (s) заменяется нелинейной относительно ф (s) ф-цией К (х, s, <р(я)). Коши задача для обыкно-
") }

Rambler's Top100