TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0206.htm ш
X X

дислокаций. Такое сопротивление движению дислокаций часто (по аналогии с вязкостью жидкостей) паз. вязким. В. т. в сильно деформированных материалах объясняется взаимным торможением дислокации и т, д. В качестве методов измерения: В. т. применяются: а) изучение затухания свободных колебании (продольных, поперечных, крутильных, ивгибных); б) изучение резонансной кривой для вынужденных колебании; в} изучение затухания УЗ-импульса с длиной волны К. Мерами В. т. служат: а) декремент колебании 6; tgd≈(2~х, где 0 ≈ сдвиг фазы между напряжением а и деформацией е при упругих колебаниях, величина Q аналогична добротности электрич. колебательного контура; в) относительное рассеяние упругой энергии &WlW за один период колебаний; г) ширина резонансной кривой Aw/co, где Лео ≈ отклонение от резонансной частоты и, при к-рой квадрат амплитуды вынужденных колебаний уменьшается в 2 раза. Разл. меры В. т. при малых значениях затухания (Ф<С1) связаны между собой;
tg ft =
= бл ss Aw/to
Q
-i
290
Для исключения пластич. деформации амплитуда колебаний при измерениях должна быть настолько мала, чтобы Q~l от не╦ не зависело.
Спектр релаксации можно получить, изменяя не частоту циклич. колебаний, а темп-ру. При отсутствии релаксационных процессов в исследуемом интервале температур В. т, монотонно раст╦т, а если такой процесс имеет место, то на кривой температурной зависимости появляется максимум (пик) В. т. при температуре TM~ll/[k In (l/tor0)], где Я ≈энергия активации релаксац. процесса, тп ≈ материальная постоянная, со ≈ циклич. частота колебании.
Методом свободных крутильных колебаний малой амплитуды и низкой частоты можно изучать растворимость и параметры диффузии атомов, образующих тв╦рдые растворы внедрения, фазовые превращения, кинетику и ппергетич. характеристики распада пересыщенных тв╦рдых растворов и др. Колебания от 5 кГц до 300 кГц пригодны для изучения движения границ ферромагнитных доменов, колебания около 30 МГц применены к исследованию о металле рассеяния колебаний кристаллич. реш╦тки (фононов) электронами проводимости. Изучение В. т. тв╦рдых тел ≈ источник сведений о состояниях и процессах, возникающих в тв╦рдых телах, в частности в чистых металлах и сплавах, подвергнутых
разл. механич. и тепловым обработкам.
Лит.: Постников В. С., Внутреннее трение в металлах, 2 изд., М., 1974; Физическая акустика, под ред. У. Мэ.юна, пер, с англ., т. 3, ч. А ≈ Влияние дефектов на свойства твердых тел, М., 1900; Н о в и к А. С.т Б е р р и П., Релаксационные явления в кристаллах, пер, с антл., М., 1975.
ВНУТРЕННЕЕ ТРЕНИЕ в ж и д к'о с т я х и г а-
3 а х ≈ то Над, что вязкость
ВНУТРЕННИЕ ВОЛНЫ (внутренние гравитационные волны) ≈ вид волновых движений в слоистой (стратифицированной} жидкости (газе), плотность к-poii р раст╦т с глубиной z. Простейший случай ≈13. в. на границе раздела двух однородных несжимаемых жидкостей, из к-рых нижняя имеет большую плотность (рг > pi)- Такие водны аналогичны аолиам на поверхности жидкости (р! = 0) и описываются теми же ф-ламит но с заменой ускорения силы тяжести g на £эФФ = 8 (ра ≈ Pi)/(p2 + pi)- В несжимаемой жидкости с непрерывной зависимостью р от z осн. параметром, определяющим свойства В. 1ь, служит частота плавучести (ч а стота Брента ≈ В я ц с я л л) N =
= 1/ ≈ ∙≈ , равная частоте собств. колебаний элемента
жидкости в вертик. направлении, Если N везде одинаково (т. е. р зависит от z по экспоненте), то частота to плоской гармошгч. В. в, связана с углом И е╦ волнового вектора /е ОТНОСИТСЛР.НО пертикали (рис.) дисперс. ур-ниемсо ≈ N sin Э; т. о., частота В. в. всегда меньше ЛГ.
Колебания частиц жидкости в такой волне перпендикулярны и лежат в плоскости (г, fc); так же направлена групповая скорость волны vrp. В частности, при колебаниях тела в слоистой жидкости вся энергия В, и. излучается по образующей «группового конуса», с углом при вершине 6гр. таким, что
Если N зависит от глубины, то частота В. в. не может превышать макс, значения Лгг а волна испытывает рефракцию.
В слое жидкости, ограниченном сверху и снизу от-
ско-
А
Напрмплгния групповой
рости V И ВО,~ШО1ЮГ(>
внутренних полн частоты о, распространяющихся под углом от гармонического источни-
находящегося в точки О, при Л* = const.
г ка,
решающими поверхностями и являющемся поэтому волноводом, возможны направляемые В. в. в виде нормальных волн (мод), имеющих «стоячую» структуру по вертикали и бегущих в горизонтальном направлении.
В сжимаемой среде свойства Б. в., кроме Л7Т зависят также от скорости звука с и их, строго говоря, нельзя отделить от звуковых (акустпч.) волн. Поэтому в общем случае говорят об акустнко-гравитац. волнах н сжимаемой слоистой среде, к-рые при определенных условиях могут быть разделены на высокочастотную акустическую н низкочастотную гравитационную летни.
В. п. повсеместно распространены « океане и атмосфере Земли, В частности, с ними связано явление «м╦ртвой поды» ≈ торможение судна из-за расхода энергии на возбуждение В. в. на ниж. границе с.чоя т╦плой (т. е. более л╦гкой) жидкости, лежащей поверх более холодной. В толще океана, где плотность меняется с глубиной из-за изменений тсмн-ры и содержания солей, существуют В. в. разнообразных масштабов и периодов ≈ от десятков секунд до десятков часов, к-рые эффективно взаимодействуют между собой и с др. типами движений. Они играют существ, роль в процессах вертик. переноса энергии, Возникновения турбулентности, тонкой структуры и т. д. В. в. наблюдаются и в атмосфере Земли. Такие волны, по-видимому, участвуют и в процессах переноса энергии в атмосфере Солнца.
Лит.: Глинский II. Т., Внутренние волны в океанах и морях, М., Ш73; Т е р н е р Д ж., Эффекты плавучести в жидкостях, ш;р. с англ., М., 1977; Г о с с а р д Э,, X у н У., Волны в атмосфере, пер, с англ,, М., 1978; М и р о п о л ь-С к и и Ю- 3-, Динамика идутреннлх гравитационных волн и писано, JI., 1981; Л a ii т х и л л Д ж., Волны в жидкостях, пер. с англ., М., 1981; Л е Б л о н П., М а и с е к Л., Волны в снесли^, щф- с англ., [ч.] 1≈-2, М., 1!)81. Л. А. Островский-
ВНУТРЕННЯЯ КОНВЕРСИЯ ≈ см. Конверсия внутренняя.
ВНУТРЕННЯЯ СИММЕТРИЯ в квантовой теории ц о л я (КТП) ≈ инвариантность относительно преобразований над квантованными нолями, при к-рых по затрагиваются пространственно-временные координаты. С преобразованиями пространственно-временных координат (х) связаны прост рапс твепло-временные симметрии.
Каждому закону сохранения соответствует пек-рая симметрии, в частности 13. с. Поэтому утверждение о существовании симметрии часто заменяется на эквивалентное высказывание о сохранении к.-л. фиа. величины. Напр,, говорят о сохранении странности (S) в сильном взаимодействии, что эквивалентно B.C. гамильтониана сильного взаимодействия относительно фазового преобразования Ф-м1хр(г5ш)Ф, где Ф ≈ оператор квантованного поля, ш ≈ параметр преобразования. Однако обратное утверждение, вообще говоря, не верно, т. е. не любая В. с. ассоциируется с соответствующим законом сохранения.
") }


Rambler's Top100