1tom - 0175.htm
256
U
ш
ного ряда по безразмерному параметру (постоянной тонкой структуры) а^ 1/137, характеризующему интенсивность эл,-магк. процессов.
При более общем определении, бея обращения к теории возмущений, вершинные части (как и полные Грана функции) выражаются через вариационные производные от производящего функционала.
Вклады
одно-
л
/А +
АЛ
V +
262
и двух пет левых (aarjjp) диаграмм
в вершинной части Г^ (р, р'; q) D
квантовой электродинамике: р, р' и q ≈ соотвг-т-стигнно 4-импул1|-сы начального н конечного электрона н фотона, Ум. ≈ Дирака мат-
рицы{д=0,1,2,Э).
Полная В. ч. входит в систему Дайсона уравнений.
Иногда (неправильно) В. ч. наз. просто вершиной.
Лит. см. при ст. Квантовал теория поля. Д. В. Ширков.
ВЕС ≈ сила, с к-рой любое тело, находящееся в поле сил тяжести (как правило, создаваемое к.-л. небесным телом, напр., Земл╦й, Солнцем и т, д.), действует на опору или подвес, препятствующие свободному падению тела. В частном случае, когда опора (подвес) покоится или равномерно и прямолинейно движется относительно к.-л. инициальной системы отсч╦та, В. тела I* по величине и направлению совпадает с силой тяжести ту, 1*≈ту, где т ≈ масса тела, g ≈ ускорение свободного падения. В. и сила тяжести приложены к разным объектам (В.≈ к опоре или подвесу, сила тяжести ≈ к телу) и имеют различную физич. природу (соответственно, В.≈ упругую, т, е. по существу электромагнитную, а сила тяжести ≈ гравитационную). Численное значение В. (при неизменной массе) зависит от значения jy, определяемого на поверхности Земли е╦ массой и радиусом; ввиду отклонения формы Земли от сферической, g зависит от гео-графич. широты, а также от высоты над земной поверхностью. В общем случае движения опоры (подвеса) или самого тела с ускорением w относительно инициальной системы отсч╦та, В. переста╦т совпадать с силой тяжести, 1?=т {(/ ≈ «/0. Если w совпадает по направлению с g, численное значение В. становится меньше величины силы тяжести тд: этим объясняется, в частности, широтное уменьшение В. за сч╦т суточного вращения Земли (вес тела на экваторе примерно на 0,3% меньше, чем на полюсе). В частности, Р=0 при w- = j/, т. е. при свободном падении тела вместе с опорой (подвесом) наступает состояние невесомости. Если ?/' имеет направление, противоположное f/, то численное значение В. превосходит величину силы тяжести, п возникает т. н. явление перегрузки. В. можно непосредственно измерять с помощью пружинных весов и косвенно на рычажных весах, где используется пропорциональность В. IT массы. Даже при покоящихся пружинных весах измеренный В. тела может более или менее отличаться от «истинного» (измеренного при тех же условиях R вакууме) за счет уменьшения В. в газообразной пли жидкой среди (см. Архимеда закон). ю. Г, Рудой. ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ (лат. perpeiuum mobile) ≈ воображаемая машина, к-рая может совершать работу неогранич. время, не заимствуя энергии извне (В, д. 1-го рода). Бесплодные попытки построить В. д. 1-го рода, к-рые предпринимались с 13 в., привели к убеждению в его невозможности, и с 1775 Парижская АН отказалась рассматривать подобные проекты, В. д. 1-го рода противоречит закону сохранения и превращения энергии, т. е. первому началу термодинамики. Невоз-
можность В. д. 1-го рода ≈ одна из формулировок 1-го начала.
В. д. 2-го рода ≈ воображаемая периодически действующая машина, к-рая уменьшает энергию теплового резервуара и целиком превращает е╦ в работу без к.-л. иных изменений в окружающей среде. Невозможность В. д. 2-го рода ≈ одна из формулировок второго начала термодинамики. Работа В. д. 2-го рода приводила бы к убыванию энтропии изолкрон. системы.
Д. Н. Зубарев.
ВЕЩЕСТВО ≈ нид материи, состоящей, согласно представлениям совр. физики, из фунтам, частиц ≈ кварков и лептонов, В основном В. построено из электронов и нуклонов (протонов и нейтронов}. Последние в свою очсродь состоят из тр╦х кварков. Все лептоны и кварки обладают полуцелым спином, так же как н нуклоны, имеющие сложное внутр. строение. Разл. рода взаимодействия между частицами В. осуществляются полями. Кванты полей, переносящих эл.-магн., слабое, сильное и гравитац. взаимодействия, представляют собой частицы с целым спином: фотоны, промежуточны* векторные бозоны, глюоны, и гравитопы-. Именно целый спин у всех этих частиц приводит в ряде случаев к наличию у квантовых, вообще говоря, полей классич, свойств. Отч╦тливо это обнаруживается у 1>л.-магв. и гравитац. полей. Масса покоя всех частиц ≈ переносчиков взаимодействий, за исключением промежуточных векторных бозонов, равна нулю.
В классич. физике В. и поле абсолютно противопоставлялись друг другу как дна вида материи, у первого из к-рых структура дискретна, а у второго ≈ непрерывна. Открытие в квантовой теории двойствен-ной корпускулярно-волновой природы микрообъектов нивелирует это противопоставление. Выявление опре-дел. степени единства В. и поля привело к углублению представлений о структуре материи. На этой основе были строго разделены категории В. и материи, на протяжении многих воков отождествлявшиеся в философии и науке, прич╦м филос. значение осталось за категорией материи, а понятие В. сохранило науч, смысл в физике и химии. В земных условиях для В, известны 4 состояния: тв╦рдые тела, жидкости, газы, плазма. В белых карликах и нейтронных зв╦здах В, находится в сверхплотном состоянии. Согласно совр, теории, в природе возможно также состояние В. в виде кварк-глюонной плазмы {предполагается, в частности, что в таком состоянии В..могло существовать на самых ранних стадиях эволюции Вселенной). г. Я. Мякишы. ВЗАИМНОСТИ ПРИНЦИП (взаимности теорема) -устанавливает перекр╦стную связь между двумя источниками п создаваемыми ими нолями в местах расположения источников (из рассмотрения исключают значения полей в областях, не содержащих источников), В\\ п, справедлив для разнообразных систем (\\теханич., аку-стич., электромагнитных и др.), описываемых линейными ур-ниями; его следствием являются т. н. соотношения взаимности для Грина функций. Идея В, п. встречается у Дж. Грипа (G, Green. 1828); последующие обобщения принадлежат Г. Гельмгольцу (Н. Helmholtz, I860), Дж. У. Стретту (Рэлею) (J.\\V. Strutt; Ray-leigh, 1873), X. Лоренцу (Н. Lorent-z, 1895) и др. Ниже обсуждается В. п. в электродинамике.
В электростатике В. п, сводится к равенству энергий взаимодействия молен, описываемых скалярными потенциалами ср*д> и (р(й) и создаваемых зарядами с объ╦мными плотностями р<а} и р(Ь):
(0
Если заряды Qa и Qb помещены на изолиров. металлич. тела (ф=соиэ1), из (1) следует:
?<e-ui, (2)
")
}