TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0138.htm 222
са на нефиз. листе при £ ≈ £п≈iF/2 (см. Матрица рассеяния). Предположения о наличии такой особенности вместе с условном унитарности оказывается достаточ-О ным для получения П.≈ В. ф., прич╦м наличие особен-м нести в одном из каналов автоматически приводит к м такой же особенности во всех связанных с ним кана-
Г
:2
9.6
10,0
10,2
10,4
Рис, 3, Зриксоновскис флуктуации в ходе сечении а реакции
"С11(р, a) «S.
лах. Тот факт, что полюс амплитуды рассеяния распело-жен па iie-фиэ. листе, выражается в непостоянстве Г. Амплитуда реакции, соответствующая Б,≈ В. ф., имеет вид (для орбитального квантового числа /≈0):
///=
(3)
Здесь k(, kf ≈ импульсы относит, движения частиц в каналах i и /. Разбиение числителя в (3) на множители, соответствующие разным каналам, отвечает процессу столкновения, происходящему в 2 стадии: образования составного ядра в о преде л, квазистационарном состоянии и его распада по тому или иному каналу. В случае упругого рассеянии следует учитывать не-резонанснъш фон, назыкас-мый обычно потенциальным рассеянием. Если резонанс осуществляется в волне с орбитальным моментом 7, то амплитуда упругого рассеяния
∙X

3

/
2
J








- ≈ └

,

1 ≈≈ J
k ≈≈
' ≈≈≈≈≈≈ ∙-*
а
X
2(6,
. (4)
228
Здесь hi ≈ амплитуда потенциального рассеяния,
б; ≈ фаза потенциального рассеяния, 6 ≈ угол рассеяния, PI ≈ полином Ле-;кандра,
Б.≈ В. ф., являющаяся одним из первых количественных результатов тсоре-тич. ядерной физики, сыграла важную роль в развитии ядерной физики и физики элементарных частиц. В ядерной физике она применяется во всех случаях, когда уровни составного ядра не перекрываются [1, 2].
При исследовании элементарных частиц ≈ резонан-сов их наиб, строгим определением является наличие брейт-вигнеровской особенности в амплитуде рассеяния в состоянии с опредсл. значениями полного момента, ч╦тности, изоспина и др. квантовых чисел. Непос-редств. применение Б.≈ В, ф. при анализе взаимодействий элементарных частиц, как правило, затруднено из-за нерезонансного фона и большой ширины резонансов, В таких случаях наличие резонансов определяется по петлям на т. н. диаграмме Аргапа [3].
Б.≈ В. ф. может быть обобщена на случай перекрывающихся уровней [4, 51. В этом случае полная ширина
уровня Г^ 2 Гу. На этом пути получено описание т, н, входных состояний, отвечающих широкому резонансу па фоне множества узких [5]. Если ширина Г уровней гораздо больше, чем расстояние между соседними уровнями, то в анергетич. и угловой зависимости сечений ядерной реакции возникает тонкая структура нерезонансного типа (э р и к с о н о в с к и е флуктуации, рис. 3). Их исследование да╦т информацию о ср. ширине Г перекрывающихся уровней [и].
Лит.: 1) Л а н д а у Л. Д., Л и ф ш и ц Е. М., Квантован мрханикл, 3 и,!Д., М., 1974; 2) Ядерные реакции, пор. с англ., т. 1, М,, 1902, гл. 5≈Г>; 3) Никит и у Ф., Фазовый анализ и Физике ядерных взаимодействий, ш:р. с рум,, М., 19g;i; 4) К о G з а р е в И. Ю., Теория ш;р(Чфьшающихся резонансов, м., 1971; IV) Шапиро И. С., Перекрывающиеся уровни и гигантские ргаонансы, в сб.' Проблемы современной ядерной фи.чики, М., 1971; 6)ЭриксонТ., Майер-КунукТ., Флуктуации в ядерных реакциях, <.УФН», 1967, т, 92, с. 271.
В. М. НолыСмсцд.
БР-ИЛЛГОЗНА ЗОНА ≈ ячейка обратной реш╦тки, кристалла, содержащая все трансляциопно-неэкнина-лентные точки. Поскольку состояния квазичастиц тв╦рдого тела, в к-рых знамения квазиимпулъсов р отличаются на одни из векторов трансляции обратной
о
Рис. 1. Первые Ериллюэна зоны: а ≈ для одномерного кристалла (цифрами обозначены номера пои Бриллюэна); б ≈ для плоской киад-ратной кристаллической реш╦тки; в ≈ для плоский квадратной реш╦тки в схеме привед╦нных дои; г ≈ первые три Бриллюэна зоны для кубического гранецентрировашюго кристалла (приведены обозначения для некоторых точек первой зоны); 9 ≈ первые три Бриллюэна даны для кубического объ╦мноцентрированного кристалла; е ≈первая Бриллюэна зона для гексагонального плотно упакованного кристалла.
И

\ м.[\\
L Sr J
Р
Г
-$
М
Р



»

\.
А*
i7" °
/
") }

Rambler's Top100