еыми; этим достигается макс, концентрация излучения на мишени.
Нородко к А. о. относят также область лазерной техники, связанную с применением фазоно-сопряж╦н-ных волн для автокомпенсации искажений волнового фронта в мощных лазерных усилителях. В пек-рых случаях удается непосредств. преобразование опорной волны в сопряж╦нную с помощью методов нелинейной оптики и голографии (см. Обращение волнового фронта),
Лит.: X а р д и Д ж. У., Активная оптика: нопая техника управления световым пучком, [пер, с англ.], «ТИИЭР», 1978, т. 66, J* IS, с, 31; Adaptive optics, <«J. Opt. Soc. Amer.», 1977, V. 67, ╧ 3. Ю. А. Ананьев.
АДГЕЗАТОР (адиабатический генератор заряженных тороидов) ≈ устройство, применяемое в коллективном ускорителе ионов с электронными кольцами для формирования колец с высокой плотностью частиц. В основу устройства положено свойство кольца электронов менять свои осн. параметры (размеры и энергию) в меняющемся во времени магн. ноле (см. Коллективные методы ускорения). Я. Я. Счраицев. АДГЕЗИЯ (от лат. adhacsio ≈ прилипание, сцепление, притяжение) ≈ связь между разнородными конденсированными телами при их контакте. Частный случай А.-- а у т о г е з и я, проявляющаяся при соприкосновении однородных тел. При А. и аутогезии сохраняется граница раздела фаз между телами, в отличие от когезии, определяющей связь внутри тела в пределах одной фазы. Наиб, значение имеет А. к тв╦рдой поверхности (субстрату), В зависимости от свойств адгезива {прилипшего тела) различают А. жидкости и тв╦рдых тел (частиц, пленок и структурированных улруговязкопластич. масс, напр. расплавов, битумов). Аутогезия характерна для тв╦рдых пл╦нок в многослойных покрытиях и частиц, определяет прочность дисперсных систем и композиц. материалов (порошков, груптат бетона и др.).
AL зависит от природы контактирующих тел, св-в их поверхностей и площади контакта. А. определяется силами мсжмолскулярного притяжения и усиливается, если одно или оба тела электрически заряжены, если при контакте тел образуется доиорно-акцепторная связь, а также вследствие капиллярной конденсации паров (напр., воды) па поверхностях, в результате возникновения хим. связи между адгсзивом и субстратом. В процессе диффузии возможны взаимное проникновение молекул контактирующих тел, размывание границы раздела фаз и переход А. в когезию. Величина А. может измениться при адсорбции на границе раздела фаз, а также за счет подвижности полимерных цепей. Между тв╦рдыми телами в жидкой среде формируется тонкий слой жидкости и возникает расклинивающее давление, препятствующее А. Следствием А. жидкости к поверхности тв╦рдого тела является смачивание.
Возможность А. при изотермич, обратимом процессе определяется убылью свободной поверхностной энергии, к-рая равна равновесной работе адгсзии ц>а:
где отз, а 23 и °i2 ≈ поверхностные натяжения субстрата I и адгезива 2 на границе с окружающей сре-! дои 3 (напр., воздухом) до А. и при А. С увеличением :' поверхностного натяжения субстрата А. раст╦т (напр., велика для металлов и мала для полимеров),. Привед╦нное ур-нис является исходным для расч╦та равно-\ весной работы А. жидкости. А. тв╦рдых тел изме-\\1 ряется величиной внеш. воздействия при отрыве ]\\ адгезива, А. и аутогезия частиц ≈ средней силой I (рассчитывается как матем. ожидание), а порошка ≈ уд. силой. Силы А. и аутогезии частиц увеличивают I трение при движении порошков.
j При отрыве пл╦нок и структурир. масс измеряется
! адгезионная прочность, к-рая, кроме А., включает
усилие на деформацию и течение образца, разрядку
двойного электрич. слоя и др, побочные явления. Адгезионная прочность зависит от размеров (толщины, ширины) образца, направления и скорости приложения внеш. усилия. При А,, слабой по сравнению с когезией, имеет место адгсзнонньш Отрыв, при относительно слабой когезии ≈ когезионнъш разрыв адгезива. А. полимерных, лакокрасочных и др. пл╦нок определяется смачиванием, условием формирования площади контакта жидким адгезивом и при его затвердевании образованием внутр. напряжений и рс-лаксац. процессами, влиянием внеш. условий (давления, темп-ры, электрич. поля и др.), а прочность клеевых соединений ≈ ещ╦ и когезией отвердевшей клеевой прослойки.
Изменение А. вследствие возникновения двойного электрич. слоя в зоне контакта и образования донор-но-акцепторной связи для металлов и кристаллов определяется состояниями внеш. электронов атомов поверхностного слоя и дефектами кристаллич. реш╦тки, полупроводников ≈ поверхностными состояниями и наличием примесных атомов, а диэлектриков ≈ дипольным моментом функциональных групп молекул на границе фаз. Площадь контакта (и величина А.) тв╦рдых тел зависит от их упругости и пластичности, Усилить А. можно пут╦м активации, т, е. изменения морфологии и энергетич. состояния поверхности ие-ханич. очисткой, очисткой с помощью растворов, вакуумированием, воздействием эл.-магн. излучения, ионной бомбардировкой, а также введением разл. функциональных групп. Значит. А. ыеталлич. пл╦нок достигается электроосаждением, металлич. и неме-таллич, пл╦нок ≈ термич. испарением и вакуумным напылением, тугоплавких пленок ≈ с помощью плазменной струи.
Совокупность методов определения А. наз. а д г е-зиометрией, а приборы их реализующие ≈ а д-г е з и о м е т р а м и. А. может быть измерена при помощи прямых (усилие при нарушении адгезион-ного контакта), неразрушающих (до изменению параметров ультразвуковых и эл.-магн. волн вследствие поглощения, отражения или преломления) и косвенных (характеризующих А, в сопоставимых условиях лишь относительно, напр. отслаиванием пл╦нок после надреза, наклоном поверхности для порошков и др.) методов.
Литп.: 3 и м о и А. Д., Адгезип пыли и порошков, 2 изд., М., 1У7в; Р г о же, Адгсиия пленок и покрытий, М., 1977: его ж о. Что такое апгезия, М., 1983; Д о р я г и н Б. В., К р о т о в а Н, А., С м и л г а В, ГГ., Адгезин твердых тел, М., 1973; 3 и м о н А. Д., Андрианов Е. И., Аутогезия сыпучих материалов, М., 1978; Васин В. Е., Адгезионная прочность, М., 1981; Коагуляционяые контакты в дисперсных системах, М., 1982; В а к у л а В, Л., II р и т ы к и н Л. М., Физическая химия адгезии полимеров, М., 11)84. А. Д. Зимой.
АДИАБАТА (от греч. adiabatos ≈ пепереходимый) ≈ линия на термодинамич. диаграмме состояний, изображающая обратимый адиабатический процесс. В таких процессах постоянна энтропия, поэтому А. наз. также и з о э н т р о и о и. Для построения А. нужно знать любой из термодинамических потенциалов, Определяющих ур-ние состояния. Для идеального газа
А. описывается уравнением Пуассона Р Vv=
*=const (а также ур-нпями 71Fv"1^const, jl7P1~v≈
≈ const), где Р ≈ давление, V ≈ объ╦мт Т ≈ томп-ра, y=CP/Cv ≈ отношение тепло╦мкости при пост, давлении к тепло╦мкости при пост, объ╦ме (для одноатомного газа при обычных темп-pax 7~^^7, для двухатомного газа y=i,4). Ур-ния А. показывают, что при адиабатич. сжатии газ нагревается, ото используется для воспламенения смеси в двигателях внутр. сгорания. Охлаждение при адиабатич. расширении ≈ один из способов получения низких теми-р и ожижения газов.
Для газов, подчиняющихся ур-ниго состояния Ван-
дер-Ваальса, А. описывается ур-нием (P+a/v1*) (v≈6)v= = const, где v ≈ уд. объ╦м, а и Ъ ≈ постоянные. Для
25
")
}