напряжение) в качество единицы измерении также используют Б. в соответствии с выражением
184
Нам, уровни Рл и 1'\\ выбираются соотв. условиям конкретной задачи, а для общих поиросов в разл. областях пауки и техники ≈ в порядке люждунар. соглашений или )ian. стандартов, напр. для звуковой мощности PI ≈ l(l~J2 Вт (мождунар.}, для виброускорешш Г} ≈ -3-Ю-4 .м/с2 (СССР).
Назв. н честь А. Белла (Л. Roll). На практике используется преим. дольная единица ≈ децибел-
Лит.: Г и и к и к Г. Г., Логирифмы, д<*циО(\\гы, дсчщлпт, М. .Ч., 1%2: ГОСТ l^LMb'i ≈ 80. Кдипици децибел для н.шоргчшй ypoiiiifii, яптухдпий и ус и.к-шзй в ттхшшо проивднпп гтш;ш.
Ю. П. Порти.
1>ГЛЛЯ ДЫРА ≈ гипотетпч. космпч. объект, шюлншин к-рого представляет собой' обращенный во про мен и гранит ацитшый коллапс небесного тела с образонани-с.м черной ()ыры. Предсказание возможности существо-папин ГЗ. д. (И. Д. Новиков, 1964) следует из общей теории относительности. Вещество, находившееся пер-лопачилыю внутри Б. д., С течением времени расширяется и выходит из-нод гравитационного радиуса Б. д. («нарыв» TJ. д.); весь DTOT процесс является видимым для удаленного наблюдателя. Б. д. в расширяющейся Пселс-шюн могут реализовываться как ядра вещестпа, задержавшиеся в общем космологич. расшпронпн из-за локальной неоднородности нач. условий. Б порвопач.. идсализир. моделях Б. д. величина задержки расширения вещества Б. д,, отсчитанная от начала общего кос-мологпч. расширения, могла быть произвольной. Н енн-зи с ;>тим в прошлом делались нонытк][ лрннлемь Г, д. к объяснению таких явлении, как актгилюсть к#апаров н я<)ер галактик. Однако в 1974 (шло выяснено, что аккреция Б. д. окружающего е╦ вещества и квалтопо-граинтап,. эффекты, возникающие в сильных грави-тац. нолях внутри Б. д. (см. Квантовая теория гравк-тацни). препятствуют изрину Б. д. н наставляют ис-)ц<м:тво Ji. д, оставаться внутри не╦, если нромя задержки существенно превышает/>/г, где fg-- граиитац. радиус Б. д. |Я. Б. Зельдович, и. Д. Нови кои, Л, Л. Ста-робгшскил; Д. Ордли (1). Karri ley)]. Образующийся лрн ;JTOM объект совпадает по сколм наблюдит. снойет-вам с ч╦рной дырой, отличаясь от не╦ только ж-торией своего происхождения и нек-рммн деталями внутр. строения; применительно к нему iia;w. «Б. д.» приобретает условным характер. Те Б, д., к-рмс могли бы существовать во Вселенной в настоящее время, принадлежат к объектам1 последнего типа н не нпрынатотся.
Л. Л. Ста росписи чй.
ЬКЛЛА НКРДВКИСТВЛ ≈ пераиеястиа, сираведлпиьзо для любо]! классич. статистпч. системы, в к-poii но-ло:шож]10 расмространепнс сигналов со скоростью больше скорости с-нота (требование локалмюстп); устанон-лены Дя<-С. Г>ел;юм [1], Получены с целью продемонстрировать отличие предсказании клаитовом ме.хапнкн от лредска.чаппп любой теории скрытые парамет/юа, удоллетнорлющеи требованиям спец. теории относл-телыгости.
UycTb в нек-рой точке ,/ измеряется величина А└, а в точке 2, отдел╦нной прострапетвешюмодобиым нн-jneptfft.ioM от 7,≈ лелпчлна ttb, прич╦м one величины могут принимать значения +1, а инди'ксьт а. Ъ Облачают зависимость утих иеличин от лииравленмл в пространство. Предположим, что опредсл, результат (__1) 1!лмореимя А, кроме направления <т, аавпс![т (»т ;шаче-иии пек-рою скрытого параметра Я, а результат КУ-мерелия В ≈ от направления Ь и того же А, локал![-зованного в области пространстпа-лре.мгпи Q, оора.чо-вапной пересечением световых конусов прошлого точек 1 л 2. «Локальность» скрытых параметров означает, что А не зависит от Ъ, а Н но зависит от а. Поэтому любые корреляции между А и В могут быть обусловлены только общим прошлым, в к-ром заданы X.
утверждение, очевидно, верно для любой класеич. релятивистской статлстнч, системы. Статистика определяется вероятностным распределением параметров р (Я) в И. Тогда матем. ожидание нроизнеденни изме-
ряемых величин Аа л Bh ость P(Aa/ib)~ \\ f/lp(X)X _ j и
У.А (а, К) Н (Л, X), где А (я, Я), В (Ь, Я)-- нелнчины Ав, Л^ч усредн╦нные но возможным значениям скрытых параметров лпмернт. лрпиоро» (OCJIlr рассматриваются т. п. коитекотуалыю зависимые теории скрытых параметров, Б к-ри\\ значение к.-л. характеристики системы вычисляется на основе значении скрытых параметров не только самой системы, ло л измерит, прибора), тан
что Л |^1, | В \\ ^ I . Обозначим через а', Ь' альтер-
нативные к а, Ь положения приборов, измеряющих А, В. Тогда
Р(АаНь}
-s
) \А (а, /.) И (Ъ, К) ≈ А (а, Я) П (Я) {А (о, ?,)/У (Ь, Л) fl ± А (а', Я)/7>', л)]}
А (а',
, Я)]}.
Из | А | <: 1 , J
следует:
1 ±1 (а', ?ОЯ('Л Яр (Я) [1 ± ~А (а1^ Я)"Д (Ь, Я}],
откуда, используя условии нормировки р (Я), \ t/ЯрХ
*.' --X (Я)--1, получим Б.н.:
В KiiauTOjioii ме.ханпко, но предполагающей сущестнова-ипе скрытых параметров, Г», н. в общем случао не имеют моста. Поэтому :>ксперим. проверка нарушения ii. н. явилась мощным среде/гном проверки квантовой механики и е╦ интерпретации. Поставленные оксперимон-ты типа DiijiiLiTeiiHa ≈ Подольского ≈ Розена (см. Эйнштейна ≈ Подольского ≈ Розена парадокс] с парами частил, ≈ фотонов и нуклонов [2, 'Л] убедительно свидетельствуют в пользу кналтоноп механики в е╦ копенгагенской интерпретации против теории скрытых параметров. И ;>тнх экспериментах роль Аа. В^, АП', БЬ> играют проекции спина частлцы па то или иное няггран-└челпе, оиредоляемое прибором. Нарушение Л. н. связано с тем, что поворот одного прибора, регистрирующего частицу, согласно кваитовол механике, меняет информацию *> системе и, следовательно, определ. образом влияет на вероятность регистрации частицы др. прибором, посмотри на то. что никакого материального носителя этого влияния (частицы или поля) не существует. Связано это с том, что мри измерении в кналтовоп механике происходит редукция волпмюм пакета.
С точки зрения изложенного вывода Г», л. это означает нарушеиие локальности (понимаемой Поллом как иыпо.шонне требования, чтобы измерение, производимое в точке А, не влияло на ре;гу,:н»тати измерения, производимого в точке #; но путать с локальностью и квантовой теории ноля!}. Поэтому ряд авторов называет это свойство квантовой механики «нол овальностью» (Пел л [1]} или «песепарабельностью» (Д'Ослапья |4]). (См. также Ааропова≈ Jio.va эффект.)
Нарушение Б. н. снкдетел.ствуот о несправедливости в кпантовол механике т.н. критерии реальности физ. величин «liijiHiTeiina ≈ Подольского ≈ Розена, согласно к-рому свойства частиц, описываемые леком-мутпрукялими операторами (проекции спина ла ])&зные направления и т, п.), существуют независимо от их
")
}