TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0047.htm
ш
9 и
О
ностыо, близкой к плотности воздуха, продолжительностью жизни от неск. секунд до десятков секунд и уд. энергией, доходящей до 10е≈iO7 Дж/г. Шаровые молнии даже вне грозовых облаков встречаются в облаках в 100 раз чаще, чем вблизи земли. Отмечались шаровые молнии, возникавшие в экранированных объ╦мах. Удовлетворительной теории происхождения шаровой молнии пока нет.
Воздействуя на облака, можно заметно менять их электрич. состояние (рис. 4), меняя условия электриза-
f,IDOB/M a
Рис, 4. Напряж╦нность олект-рического поля Е над мощ -ным кучс'вьтм облаком ди (н) и море;; 5 мни ттосля (о) BO;J-дпйг/гвин сухой углекислотой.
-4
146
600 1200 5800м
цщ| частиц в них. Быстро вводя в облака с сильными электрич. полями проводники (таи чтобы не возникали экранирующие объемные заряды), особенно заряженные, можно вызвать искусств, молнию. В ряде случаев электрически заряженные самол╦ты вызывали такие разряды.
Огни Эль м а. Когда у поверхности Земли Е прснытает 500≈1000 В/м, начинается илектрич. разряд с остры.*, вытянутых предметов (трапы, деревьев, линии электропередач, мачт, труб и т, д.), сопровождаемый характерным шумом; при дальнейшем усилении поля разряд становится видимым, иногда довольно ярким, с переходом в коронную форму. Огни электрич, короны в атмосфере часто нач. огнями сн. Эльма, они особенно сильны н горах и на море. На очень высоких сооружениях (телек и л. мачты и т, н.) ток короны может превышать 10 мА. При пол╦те самол╦та в облаках нередко происходит его ннрлженло благодаря контактным процессам и появление на заостр╦нных концах токов короны, к-рые могут превышать 10 мА при потенциалах >10S В, создавая сущестн. помехи радио-при╦му.
И с с л е д о я а н и я А. ». позволяют выяснить природу олектрич. процессов в атмосфере, в частности причины глобальных вариации злектрич. полей н нон. предсказать последствия антропогенной деятельности на электрич. состояние» атмосферы. Данные об унитарных вариациях влсктрим, поля могут стать основой для решения многих проблем существования и механизмов солнечно-тропосферных связей. Сведения об электричестве атмосферы нозно.тииот оценить биол. влияние его фактором, снизить вредное, а иногда и опасное воздействие на линии электропередач, связи, открытые разработки, авиацию, высотные сооружения и т. д.
Лит.: II м я н и т и и И. М,, Ч у 6 а р и н а Е. В., Электричество свободной атмосферы, Л., 111 65; И м я н и т о в И. М,, Ч у барина К. П., III и а \\\ ц Я. М., Электричество обла-KOij, Л., 1Я71; Ю м а и М,, Милнил, иер. с ашл., М., 1972; Ч а л м <: р с Д ж. - А., Атмосферное электричество, пер. с англ., ,jJ., HI74; Мучник В. М., Физика грозы. Л., 1974; М У ч ir и к Н. М., Ф и ш м а н Б. Е., Э-ш'ктриг^щшт грубо-д иг пер слых аэро.чолоп в итжюфере, Л., 1982; Israel П., Atmospheric electricity, - ed,, v. 1 ≈ 2, ]>г11$я11мп, 15)70≈73; LiwIHnmg, ed, by Ц. H, Goldo, v. 1≈2, L.≈ N.V.. 1977.
11. М. Лмякитов.
АТМОСФЕРНЫЙ ВОЛНОВОД ≈ слой атмосферы вблизи поверхности Земли, обладающий способностью ка-нали ропать ул.-магы. волны вследствие рефракции. Благодаря атому возможно распространение радиоволн па значит, расстояния пут╦м их последоват. отражения от границ волновода. А. и. появляется в результате образования т, н. инверсионного слол с аномальным распределением темп-ры, влажности, а следовательно, и показателя преломления по вертикали. Как правило,
А. в. возникают в хорошую, ясную погоду, когда существуют устойчивые инверсионные слои. Загоризонт-ное распространение радиоволн в А. в. наблюдается во мн. районах земного тара, причем наиб, часто А. в. возникают вблизи морской поверхности в условиях на-текания на не╦ сухого воздуха. Напр., оптич. мираж есть проявление волноводного механизма распространения света в атмосфере Земли, Как и в обычном волноводе, в А. в, распространяются волны, длина волны к-рьтх меньше критич. значения А.к?. Величина Якр связана с толщиной А. в. й,} приближ╦нным соотношением ХКр ~0,085 Лд'*, Я,Кр в см, У/ц в м. А. в. образуются
нреим. на сантиметровых, реже на дециметровых и более длинных волнах. Это связано с тем обстоятельством, что инверсия тсмп-ры, в результате к-pou возникает А. в., на больших интервалах высот менее вероятна, чем на малых. Существуют приземные и приподнятые А. в. Tim А. в. определяется модифицирон. показателем преломления n^Q,^n(z)-\\-zR^ (n ≈ показатель
преломления, /?о ≈ радиус Земли, z ≈ высота) и сия-зашгой с ним функцией М≈-(пмЛП1)-106, наз. Л7-профилем. Призсмный А. в, простирается от поверхности Земли до нск-рой высоты zw, где ф-ция Л/ принимает наименьшее значение. Приподнятый А. в. проходит над поверхностью Земли и сосредоточен в окрестности максимума ^/-профиля.
Лит.: АренП(?рг А. Г., Рпспристрангчшп дгцимртро-DLTX и сантиметровых коли, М., 1957; Б р е х о в с к и к Л. М., Волглы R слоистых сргдах, 2 изд., М,, lf>7ii, В. //. Урядов,
АТМОСФЕРЫ ЗВЕЗД ≈ см. Зв╦зднш атмосферы. АТОМ ≈ наименьшая часть хим. элемента, способная к самостоят, существованию и являющаяся носителем его свойств. Каждому элементу соответствует определ. род А., обозначаемый хим. символом этого элемента. А. могут существовать в свободном состоянии в газах. В связанном состоянии А. входят в состав молекул, соединяясь химически с атомами того же элемента или др. элементов, и кондсисир. тел (см. Жидкость^ Тв╦рдое тело], В статье будут рассматриваться свободные А. Физ. и хим. снойства свободного А. определяются его составом и строением.
Общлл характеристика строения атома. А. состоит из электрически положительно заряженного ядра к отрицательно заряженных электронов. Принадлежность А. данному элементу определяется величиной заряда ядра≈Zf (с- - - величина элементарного электрич. заряда, Z ≈ ат. номер).
Число электронов в нейтральном А. равно Z, их общий отрицат, заряд равен ≈Ze, Теряя электроны, нейтральный А. превращается в ионизпр. А.≈ положительно заряженный ион, а после присоединения одного пли неск. электронов ≈ в отрицат. паи. Число электроном, к-рое А. потерял {присоединил), определяет кратность иола. Нейтральный А. обозначают символом элемента, для ионов к символу А. добавляют индексы справа слерху, напр. Лт + , Л + (или Лг ' +), О2- ≈ однократно и двукратно ионизированные А. азота (положит, попы), двукратный отрицат. ион кислорода.
Нейтральный Л. элемента н ионы А. др. элементов с тем же числом электронов образуют изоэлектронныц ряд (напр., Водородоподобные атомы]. Членам изо-электронного ряда присуще значит, сходство в строении А.т многие их свойства закономерно изменяются с изменением Z.
Р а я меры А. определяются размерами его электронной оболочки, не имеющей строго определ. границ, поэтому значения радиуса и объема А. зависят от способа их экснерим. определенна. Размеры А. могут быть получены из определения постоянной b в Ван-дер-Ваальса уравнении, средней длины свободного пробега в газе, из расстояния между А. в кристаллит, реш╦тке л др. способами. Линейные размеры А,≈ 10~8 см, площадь поперечных сечений ~10~16см2, объ╦м ~10~24 см3.
") }

Rambler's Top100