TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0027.htm
2
з:
u
<
128
Паллады и Весты соотв. рц=2,3±1,1; рп≈2,6±0,9; рв=3,3±1,5 (г/см3). Плотность А. и состав их обломков, выпадающих на Землю в виде метеоритов, указывают на преим. каменистую природу А,
В 1804 Г, Ольберс (Н. Olbers) выдвинул гипотезу об образовании А. в результате распада существовавшей ранее планеты. О. 10. Шмидт, заложивший в 40-х гг. 20 в, основы совр. теории образования планет из тв╦рдых тел и частиц, считал, что Юпитер сформировался быстрее, чем тела в зоне А., н помешал им объединиться в одну планету. Согласно Шмидту, относит, скорости этих тел увеличились из-за гравитац. возмущений Юпитера и процесс их объединения в планету сменился их дроблением при столкновениях, В дальнейшем было показано, что ещ╦ до полного сформирования Юпитера на астероидные тела сильно влияли более массивные тела, из к-рых формировался Юпитер. Они имели значит, эксцентриситеты орбит, залетали в зону А. и при столкновениях с ними присоединяли их к себе. Лишь малая часть А. избежала таких столкновений (менее 1 %). Позже возмущения, вызванные Юпитером, привели к выбросу всех оставшихся А. из более близкой к нему внеш. части зоны А. (т, е. А. с большими полуосями орбит а^3,4 а, е,) и образованию «люков Кирк-вуда» при резонансных значениях а. Данные о строении пояса А. и о вращении А, свидетельствуют о том, что А. представляют собой систему взаимодействующих тел, эволюционирующую за счет взаимных столкновений. Продолжающееся дробление А. при столкновениях и эволюции их орбит пополняют запас тел на орбитах, скрещивающихся с орбитами Земли и Марса (А. групп Аполлона и Амура}, к-рые являются осн. источииком падающих на Землю метеоритов. С др, стороны, монотонное изменение состава А. с расстоянием от Солпца, продолжающее аналогичное изменение состава планет земыой группы, свидетельствует об отсутствии полной леремешанноети тел в поясе А. и служит одним из аргументов против гипотез образования А. в результате распада одной планеты или двух столкнувшихся тел.
Лит.: Ш ы и д т О. Ю., О происхождении истероидов» «.ДАН СССР*, 19.Н, т, Уи» Ли 3, С. 449; Сафронов В, С,т Эволюции допланотного облака и образование Земли и планет, М., I960; Малые планеты, М., 191 Я; Чеботарев Г. А.т Шор В. А., Структура шшса астероидол, «Тр. Ин-та тсор. астрон.», 1Й7й, т. 15, с. IJU; С и м плен ко А. Н., Метеориты ≈ осколки астероидов, М., 1У79; ее же, Астероиды, М-, 1985. В. С. Сафронов.
АСТИГМАТИЗМ ≈ одна из геом. аберраций оптич. систем, обусловленная неодинаковостью кривизны ОП' тич. поверхности в разных плоскостях сечения падающего на не╦ светового пучка. Подробнее см. Аберрации оптических систем.
АСТРОНОМИЧЕСКАЯ ЕДИНИЦА, а. с,(≈ внесистемная единица длины, равная ср. расстоянию от Земли до Солнца; 1 а. о,^1,49597870-10s км (±2 км) (принято в 1976 Междунар. астр, союзом),
АСТРОСПЕКТРОСКОПЙЯ ≈ раздел экспериы. астрофизики, посвящ╦нный исследованиям спектров космич. объектов в УФ-, видимой и ближней ИК-областях спектра. Более узкое знамение термина «А.» ≈ определение ДЛИН ВОЛН спектралъиых линий в спектрах космич. объектов с целью анализа хим. состава (качественного) или определения смещения линии. Последнее обычно связано с наличием доплеровского сдвига линий вследствие относительного движения источника и наблюдателя. Изучение распределения энергии в спектрах относится к разделу астрофотометр ни.
Впервые спектроскоп был примен╦н для астр, наблюдений И. Фраунгофером (J. Fraunhofer) в 1814, к-рый открыл линии поглощения в спектре Солнца (фрау н-г о ф е р о в ы линии), С помощью спектроскопа во время солнечного затмения П. Жансен (P. J. С. Jans-sen) и Н. Локьер (J. N. Lockyer) в 1868 обнаружили на Солнце гелии. Массовые спектральные исследования зи╦зд, планет, галактик и туманностей относятся к 1-й пол. 20 в.
Теоретич. фундаментом А. является теория атомных спектров и .молекулярных спектров, Экспорим. базой служат спектральные приборы, спектрофотометры И спектрокомпараторы.
Для определения длин воли линий рядом со спектром исследуемого астр, объекта обычно впечатывается эмиссионный линейчатый спектр к.-л. элемента, длины волн линии к-рого хорошо известны. Стандартные длины воли определяются по лаб. измерениям спектров железа, ртути, неона, аргона и криптона. В свою очередь, эти стандарты опираются на первичные репсрные лаб. намерения длин волн криптона (напр., К≈ 6057, 802105 А), ртути и кадмия.
Методы А. находит широкое применение для отождествления линий в спектрах зв╦зд, планет и туманностей, что позволяет определить, по крайней мере качественно, их хим. состав. Измерения лучевой (радиальной) скорости по смещению (относительно лаб. значений) длин волн спектральных линий лежат в основе изучения движения двойных звезд, определения расстояний до дал╦ких галактик, их скоплений и квазаров (см. Хаббла постоянная]. А. позволяет также определять скорости вращения космнч. тел, напр, колец Сатурна, зв╦зд и галактик,
Лит.: М а р т ы и « в Д. Я., Курс практической астрофизики, 3 изд., М., 1077; ого же, Курс оПщей астрофизики, 3 изд., М., 1979. В. Г. Курт.
АСТРОФИЗИКА
Содержание:
Основы теоретической астрофизики ....... 129
Методы практической астрофизики ......,, 129
Краткие исторические сведения .......... 130
Современные проблемы астрофизики ....... 130
А,≈ раздел астрономии, изучающий физ. состояние и хим. состав небесных тел и их систем, межзв╦здной н мсжгалактич, сред, а также происходящие в них процессы. Осн. разделы А.: физика планет и их спутников, физика Солнца, физика зв╦здных атмосфер, меж-зв╦адноГн среды, теория внутр. строения зв╦зд и их эволюции. Проблемы строения сверхплотных объектов и связанных с ними процессов (захват вещества из он-ружающей среды, аккреционные диски и др.) и задачи космологии рассматривает релятивистская А.
А. разделяют на теоретическую и практическую. Теоретич. А. анализирует результаты наблюдений небесных тел с целью установления их физ, природы. Задача практич. А,≈ разработка астро-физ. инструментов и методов исследований. В основе практич. А. лежит анализ эл.-магн. излучения небесных объектов в целом (астрофотометрия) и в отдельных спектральных диапазонах (астроколориметрия), распределения энергии по длинам волн и в отдельных спектральных линиях (астроспектроскопия}, а также измерения поляризации света УТИХ объектов (поляриметр ия).
В отлично от физика-экспериментатора астрофизик-наблюдатель не имеет возможности влиять на ход изучаемого им процесса. Тем не мелее он может делать вполне определ. заключения, сравнивая между собой сходные явления, происходящие на мн. небесных объ-ектах. Более того, А. изучает свойства и поведение вещества в условиях, к-рые зачастую не могут быть реализованы в земных лабораториях, и это способствует углублению представлений о закономерностях строения и эволюции окружающего нас мира и его отд. частей. Так, изучение спектров газовых туманностей, вещество и излучение в к-рых находятся в исключительно разреженном состоянии, привело к открытию мета-стабильных уровней энергии атомов, возможностей переходов между близкими весьма высокими энергетпч. уровнями в атомах водорода, гелия и др. Изучение белых карликов и пульсаров привело к выводу, что вещество зв╦зд может находиться в состояниях, принципиально отличных от известных нам, а его плотность
") }

Rambler's Top100