TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Мир собирается объявить бесполётную зону в нашей Vselennoy! | Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


1tom - 0024.htm
-Q
с; ш
I
О
5
ные АС оказываются излишне сложными. Для таких установок удобно использовать автономные микропроцессоры и запись результатов на стандартные кассеты с помощью портативных много до рож ечных магнитофонов. Иногда передают результаты по линиям связи на центр. ЭВМ (т, н. локальные вычислит, сети).
Лит.: Соколов ТУ1, П., Автоматические измерительные устройства в экспериментальной физике, 2 над., М., 1978; В а-ноградов В. И., Дискретные информационные системы в научных исследованиях, М., 1976; К у р о ч к и н с. С., Системы КАМАК ≈ ВЕКТОР, М., 1981; К у н ь м и ч е в Д. А,, Р а д к е в и ч И. А., Смирнов А. Д., Автоматизация экспериментальных исследований, М., 1983; С т у и и н Ю, В,, Методы автоматизации физических: экспериментов и установок на основе ЭВМ. М., 1983. И. А, Равкевич.
АВТОМОДЕЛЬНАЯ АСИМПТОТИКА в квантовой теории поля ≈ независимость асимпто-тич. формы амплитуд и сечений процессов взаимодействия элементарных частиц при высоких энергиях и больших передачах импульса (глубоко неупругих процессов, инклюзивных и эксклюзивных процессов, адрок-адронных взаимодействий) от размерных ди-намич. параметров, таких как массы частиц, эфф. радиус сильного взаимодействия и др. Единств, переменными, от к-рых зависит А. а., являются безразмерные отношения больших кинематич. инвариантов, характеризующих рассматриваемый процесс (не меняющиеся при выборе единиц измерения энергии и импульса частиц), т. е. автомодэльное асимптотич. поведение тесно связано с масштабной инвариантностью при высоких энергиях. Автомодельное поведение в физике высоких энергий находится в близкой аналогии со свойством подобия или самоподобия (авто-модельности) в задачах газо- и гидродинамики (см. Автомодельное течение], откуда и был заимствован термин (см. также Автомодельностъ].
Сформулированный в 1969 принцип автомодель-ности в физике элементарных частиц [1|, определяющий наиб, общую форму А. а. амплитуд и сечений процессов, позволяет, опираясь лишь на законы физ. подобия и анализ размерностей, прогнозировать поведение наблюдаемых характеристик процессов взаимодействия лелтонов и вдронов с адронами при предельно высоких энергиях. Напр., для процесса глубоко нсупругого взаимодействия, в к-ром адрону с 4-импульсом р переда╦тся от лептопа большой 4-им-пульс q, в т. н. бъ╦рконовском пределе [2] qz ~ v=2pq 3> ^> ps = /tt2 (m ≈ масса адрона; используется система единиц, в к-рой с≈1) при фиксированных значениях безразмерного отношения больших кинематич. инвариантов v/qz структурные функции F(q2, v) имеют в соответствии с принципом автомоделыгасти следующий наиб, общий вид:
великого объединения,} А. а. нарушается множителями, логарифмически зависящими от q2,
Гипотеза автомодельности и уч╦т кварковой структуры адронов привели в 1973 к формулировке кваркового сч╦та правил, определяющих скорость степенного убывания амплитуд и сечений различных эксклюзивных процессов при больших передачах импульсов в зависимости от кваркового содержания участвующих в этих процессах частиц.
Лит.: 1) Матвеев В. А., Мурадян Р. М., Т а в-хелидзе А. Н., Об автомодельном характере асимптотического поведения формфакторов электромагнитных и слабых процессов, (Дубна, 1969J; 2) Bjorkenl. D., Lecture in Varenna School, Course 41, 1967; 3) М а т в е е в В, А., М у-Р а д я я Р. М,, Тавхелидзе А. Н., Авто мо дельность, коммутаторы токов и векторная доминантносгь в глубоко неупругих лептон-адронных взаимодействиях, в кн.: Проблемы физики элементарных частиц я атомного ядра, т. 2, в. 1, М., 1971; 4) Боголюбов Н. Н., Владимиров В, С.. Тавхелидзе А. Н., Об автомодельной асимптотике в «Байтовой теории доля II, «ТМФ», 1972, т. 12, ╧ 3, с, 305.
В. А, Матвеев
АВТОМОДЕЛЬНОЕ ТЕЧЕНИЕ ≈ течение жидкости (газа), к-рое оста╦тся механически подобным самому себе при изменении одного или неск. параметров, определяющих это течение. В механически подобных явлениях наряду с пропорциональностью геом. размеров соблюдается пропорциональность механич. величин ≈ скоростей, давлений, сил и т. д. (см. Подобия теория].
А. т.≈ частный случаи течения жидкости (газа), когда общая задача гидроаэромеханики сводится к системе безразмерных обыкновенных длфференц. ур-ний и граничных условий, зависящих от одной надлежащим образом выбранной безразмерной независимой переменной. Благодаря этому задача расч╦та течения упрощается, и уда╦тся получить е╦ численное, а в ряде случаев и аналитич, решение.
Так, при обтекании бесконечного конуса сверхзвуковым равномерным потоком идеального газа (рис. 1} нельзя выделить характерный линейный размер, поэтому при растяжении или сжатии картины течения относительно вершины конуса О в произвольное число раз картина не изменяется, т. е. оста╦тся подобной самой себе. Все безразмерные характеристики
Рис. 1. Обтекание бесконечного конуса равномерным сверхзвуковым потоком идеального гааа; OS ≈ коническая ударная волнл, аа ≈ линия тока.
18
где показатель степени б определяется физической размерностью структурной ф-ции, а / ≈ произвольная ф-ция [1].
На основе принципа автомодельности было также предсказано поведение сечений процесса образования мюонных пар (н. + , ц") в адронных столкновениях в области больших передач 4-импульса [3?.
В квантовой теории поля А. а. при больших передачах импульса связывается с локальными свойствами взаимодействия частиц на малых расстояниях. Строгое обоснование непротиворечивости А. а. и их взаимнооднозначная связь с характером сингулярности произведений двух локальных токов /ц (ж)/ц (#') (х, х' ≈ пространственно-временные точки, ^i~0+ 1, 2, 3} на световом конусе [т. е. при ≈ж')2≈0] на основе общих принципов квантовой теории поля, таких как локальность, причинность, спектральность и др. (см. Аксиоматическая квантовая, теория поля), даны в работах Г4]. Однако в теории с асимптотической свободой (напр., в квантовой хромодинамике, в моделях
течения ≈ относит, скорости, давления и т. д. зависят от одной независимой геом. переменной ≈ полярного угла 9. Обтекание конуса описывается системой из двух ур-ний ≈ с граничными условиями на поверхности конуса и на присоедин╦нной конич. ударной волне:
Здесь t?r, VQ ≈ составляющие относит, скорости в
полярной системе координат г, 0, y~cp/cvотношение уд. тепло╦мкостей.
А. т. в ламинарном пограничном слое существуют лишь при нек-рых спец. законах изменения скорости U вне пограничного слоя, в частности при постоянной
") }

Rambler's Top100