о
X
а
UI
X
106
иештгим примером йордановой алгебры служит множество самосопряж╦нных операторов, действующих в гильбертовом пространстве квантовых состояний. В терминах А. формулируются канонические перестановочные соотношения операторов рождения и уничтожения для статистики Ферми ≈ Дирака. -В. н. Сцшка,
АНТИНЕЙТРИНО (v? v) ≈ античастица по отношению к нейтрино. Экснерим, данные показывают, что с улсктроном и мюоном ассоциируются два разя, типа нейтрино и соответственно два типа А.: электронное
(ve) и мюонное (v^i). Предполагается, что тяжелому лен-току (т) отвечает свой сорт нейтрино и, следовательно,
*tr
существует и т-лептонное A. (VT}. Принято определять А. как л╦гкий нейтральный лентон, образующийся в процессах слабого взаимодействия вместе с соответствующим отрицательно заряженным лептоном. Напр.,
Vn определяется как частица, рождающаяся вместе с
н,~ в распаде Ji~->u.~+Vji. Такое определение А. предполагает, что каждому типу леитонов соответствует свое сохраняющееся лептонпое число (электронное, мюонное, т-лептонное). Спин А, равен 1/2, Во нсех наблюдавшихся процессах рождения и взаимодействия А, обладает определ╦нной ≈ правой ≈ с пир алчностью, Вопрос о существовании А. с левой сниральностью оста╦тся открытым. Этот возрос особенно важен ь связи с возможным наличием у нейтрино массы. Бели масса нейтрино ≈ дираковская (т. е, нейтрино описывается четыр╦хкомпонентиой волновой ф-цисй, удовлетворяющей Дирака убавлению], то должны существовать и состояния А. с левой спиральностыо. Если масса нейтрино ≈ майораловская (т. е. нейтрино ≈ массивная май-орановская частица), то нейтрино оказывается истинно нейтральным фермионом и наблюдаемые состояния нейтрино и А. являются разными спиральными состояниями одной истинно нейтральной частицы.
__ М. Ю. Хлопов.
АНТИНЕЙТРОН (н, п) ≈ античастица по отношению к нейтрону. А. электрически нейтрален имеет спин V2 и массу, равную массе нейтрона, Магн, моменты А. и нейтрона равны по абс, величине, но противоположны по направлению (по отношению к их спинам). А, имеет бариопное число В = ≈\\, Столкновение медленного А. с нуклоном вызывает их аннигиляцию преимущественно с образованием нескольких (5≈6) jt-мезонов. В отсутствие вещества свободный А. нестабилен по отношению к распаду на антипротон, позитрон и электронное нейтрино. В соответствии с С'.РТ'-инвариантностью квантовой теории поля (см. Теорема СРТ] время жизни А. относительно такого распада совладает с временем жизни нейтрона относительно распада на протон, электрон и электронное антинейтрино.
А. был впервые зарегистрирован в 1956 FJ. Корком (В. Cork), Г. Ламбертсоном (G. Larnbortson), О. Пич-чони (О. Piocioni) и У. Венцслем (W. A. Wenzel) в опытах по рассеянию пучка антипротонов в веществе. Антипротоны рождались при взаимодействии энергичных протонов с ядрами вещества, при этом пара из антипротона и лротопа ядра превращалась в пару пп (процесс перезарядки). Рождение А. идентифицировалось по регистрации продуктов его аннигиляции с нуклоном,
Лит.: К о р к Б, и др., АптиБейтрпны, полученные: пут╦м перезарядки антипротонов, «УФН», 1957, т. 62, с.. 385,
М. Ю. Хлопов.
АКТИНУ К ЛОН ≈ античастица по отношению к нуклону. Ядерное взаимодействие между А. может приводить к образованию ядер атомов антивещества, а между А. п нуклоном ≈ к образованию бариония. АНТИПОДЫ ОПТИЧЕСКИЕ ≈ см. Оптические изомеры.
АНТИПРОТОН (р, р) ≈ античастица по отношению к протону. Масса и спин А. такие же, как у протона, бариопное число П^=≈\\. Электрич, заряд (и магн. момент) А. отрицателен и равен по абс. величине электрич, заряду (магн. моменту) протона.
А. был впервые обнаружен экспериментально в 1955 О. Чемберленом (О. Chamberlain), Э, Сегре (Е, Scgre), К. Вигандом (С, Wiegand) и Т. Ипсилантисом (Т. Ypsi-lantis) в Беркли (США) на ускорителе протонов с макс. энергией 6,3 ГэВ. Вследствие сохранения барионного числа рождение А. должно сопровождаться рождением протона, поэтому для рождения А. необходимо, чтобы суммарная кинстич. энергия сталкивающихся частиц в системе центра масс превышала энергию покоя нары протон-А. Это условие выполнялось на ускорителе в Беркли для соударения протонов с ядрами мишени, Опыт был поставлен след, образом. Пучок протонов из ускорителя падал на медную мишень, в к-рой в результате взаимодействия протонов с ядрами меди рождались разд. частицы. Магниты отбирали отрицательно заряженные частицы (пройм. л~-мезоны), отклоняя их в направлении черепковских сч╦тчиков, измерявших скорость частиц. Отождествление частицы с А, проводилось по величине е╦ массы, к-рая определялась из соотношения между импульсом (измеряемым но отклонению в магн. поле) и скоростью частицы. В опыте рождалось неск. А. на 10й столкновений протонов с мишенью.
В отсутствие вещества А., как и протон, с очень высокой степенью точности стабилен. В веществе снремя жизни» медленного А. определяется скоростью его аннигиляции.
Кулоковское взаимодействие между А. и ядрами может вызывать образование антипротонных атомов ≈ связанных водородонодобных систем (см. А дранные атомы}. Па малых расстояниях между А. и нуклоном действуют ядерные силы притяжения, к-рые могут приводить к образованию связанной системы А,≈ нуклон (бариония). В результате сильного (ядерного) взаимодействия между А. и антинуклонами могут образовываться ндра антивещества t а в результате эл.-магн. (кулононского) взаимодействия между А. и позитроном ≈ атомы антиводорода.
К сер. 80-х гг, на ускорителях получают пучки А. высоких энергий, вплоть до 270 ГэВ (в столкновениях протонов высоких энергий с ядрами выход А^1%). Результаты исследования взаимодействия таких А. с нуклонами показывают, что с ростом энергии А. ого аннигиляция с нуклонами становится вс╦ менее вероятной, а полное сечение pN-взаимодействия (в согласии с Помераичука теоремой} все более сближается с сечс-.нием pN-взаимодействия.
Согласно кварковон модели адронов (см. Кварки], А. состоит из тр╦х кояетитуентных антикварков; двух
u-кнарков и одного ^-кварка.
Рождение пар протон-А. наблюдается не только в столкновениях адронов, но и в столкновениях встречных пучков электронов и позитронов с энергиями выше 1 ГэВ. Экспериментально установлено, что относит. вероятность рождения А. раст╦т с ростом энергии пучков е+е~ и при энергии ок. 30 ГэВ составляет неск. десятков процентов. Столь большая вероятность может быть объяснена фрагментацией и адропы жестких глю-онов, вероятность рождения к-рых с ростом энергии увеличивается.
Длительное существование А. возможно только при низкой плотности нуклонов ≈ в накопителях здряж. частиц, а также в космич, пространстве.
Наблюдение А. в космич. лучах указывает на наличие космических источников А. Таким источником может быть изанмодействио высокоэноргичных частиц кос-лич. лучей с межзв╦здным веществом, А. могут также рождаться, напр., в оболочке пульсара при взаимодействии с е╦ веществом нысокоэнергичных частиц, ускоряемых магн. нолем пульсара, а также в окрестности активного ядра Галактики. В связи с превышением наблюдаемого потока космич. А. (особенно в области энергий <1 ГэВ) над ожидаемым от естеств. источников обсуждались такие возможные механизмы рождения А.г как испарение первичных ч╦рных дыр, рождение А. в
")
}