Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.03.2018
17:20

7 причин бояться роботов

    1. Роботы гораздо быстрее нас.

    Самый быстрый человек — ямайский легкоатлет Усейн Болт — имеет 8 золотых олимпийских медалей. Но даже ему не удастся перегнать четвероногого робота Cheetah, разработанного компанией Boston Dynamics.

    2. Они легко обманывают нас.

    В сентябре 2012 года 2K Games провели конкурс с искусственным интеллектом. Разработчикам предлагалось создать бота, который сможет имитировать поведение живых игроков в Unreal Tournament 2004. Степень «человечности» оценивали обычные игроки, которые имели судейское оружие и могли пометить любого персонажа как «живого» или как «бота». В результате первое место поделили техасский бот UT2 и румынский MirrorBot. Оба искусственных интеллекта получили оценку человечности в 52%. Самое удивительное, что реальные игроки имели среднюю оценку не выше 40%.

    3. Они работают в команде.

    Ученые из университетов Сассекса и Шеффилда создают нейронную модель для летающих дронов, опираясь на структуру мозга пчелы. По словам доктора Джеймса Маршалла, «простые организмы, такие как социальные насекомые, имеют удивительно развитые познавательные способности» и «они доступнее для исследований, чем мозг позвоночных животных». Если эта новость вас не напугала, задумайтесь: на что в перспективе способны дроны, которые ориентируются в пространстве и работают в команде как «единое целое»?

    4. Они могут ходить по воде.

    Китайские инженеры создали робота-водомерку, способного не только передвигаться по воде, но и совершать внушительные прыжки. Разработчики нанесли на конечности робота пористую никелевую пену, которая обладает водоотталкивающими свойствами. Водомерка весит 11 грамм и прыгает на высоту 14 сантиметров в высоту.

    5. Они гораздо менее уязвимы, чем мы.

    Перед вами робот-дождевой червь, созданный инженерами из Массачусетского технологического института. На видео исследователи демонстрируют нам, насколько устойчив этот робот: его нельзя перевернуть или сбить с ног, ведь конечностей попросту нет. Еще рано утверждать, что роботы стали полностью неуязвимыми. Но инженеры работают в этом направлении.

    6. Как только робот осознает себя как личность, он подвергнет сомнению господствующее положение человека.

    Исследователи Йельского университета активно работают над этим. Ученые уже представили общественности робота Нико, который понимал, что его левая рука в отражении на самом деле правая. Ждем продолжения.

    7. Восстание роботов больше не считается фантастикой:

    Кембриджский университет допускает вероятность войны между человеком и машиной. Центр по изучению экзистенциальных рисков рассматривает сценарий, в котором машины обретут разум и самостоятельность. Естественно, интересы роботов вряд ли совпадут с интересами людей. Будем надеяться, что ученым удастся спасти человечество.

    По информации http://pcnews.ru/news/7_pricin_boatsa_robotov-819300.html

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100