Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.02.2018
13:10

Названы самые высокоцитируемые ученые России

    В Москве состоялась церемония вручения премии Web of Science Awards 2017, которой награждают ученых и научные организации за выдающийся вклад в развитие науки. Награды удостоились шестнадцать российских ученых, из которых четверо — ученые из вузов, участвующих в проекте 5–100, сообщает РИА «Новости».

    Среди них физики Михаил Шеремет (ТГУ, ТПУ), Сергей Морозов (Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов РАН, НИТУ МИСиС), Юрий Кившарь (Университет ИТМО, Австралийский национальный университет) и Яков Кузяков (КФУ, Геттингенский университет имени Георга-Августа).

    Кроме того, в номинации «Лучшая публикационная стратегия» награда досталась Институту ядерных исследований РАН и НИЯУ МИФИ, который также участвует в проекте 5–100. Номинация означает, что сотрудники награжденных научных организаций в течение года публиковались в самых высокоимпактных журналах и показали наибольший прирост количества статей в таких изданиях.

    Статьи в журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, гарантированно характеризуются высоким качеством, которое обеспечивается, во-первых, наличием процедуры рецензирования материалов, поступающих в журнал, а во-вторых, отбором самих журналов в базу данных экспертами, привлекаемыми компанией Clarivate Analytics.

    Как полагают эксперты, вручение престижной научной награды говорит об укреплении библиометрических показателей российских ученых. Напомним, что одним из основных требований Указа № 599 от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» было увеличение доли публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, до 2,44%.

    По данным за 2016 год, доля публикаций российских исследователей в Web of Science составляет 2,666% (данные за 2017 год появятся не ранее августа 2018-го, когда индексация публикаций за 2017-й будет завершена).

    Как показывает статистика, если в 2012 году доля публикаций университетов — участников проекта 5–100 в общем количестве российских публикаций, проиндексированных в базах данных, составляла около одной шестой части, то сейчас авторами более трети всех публикаций, которые индексируются международными базами данных, являются сотрудники университетов, участвующих в проекте 5–100.

    Очевидно, что заметное увеличение количества высокоцитируемых публикаций российских авторов позволяет открывать мировому научному сообществу новые имена в российской науке.

    Юрий Кившарь, соруководитель Центра нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, профессор Австралийского национального университета попал в список наиболее цитируемых российских ученых, имея четыре высокоцитируемые статьи (с российской аффилиацией). Общее количество таких публикаций у Юрия Кившаря — 26, это очень высокий показатель.

    За последнее десятилетие количество публикаций профессора Юрия Кившаря, проиндексированных в Web of Science, составило 696 статей, 52 из них датированы 2017 годом. Суммарное количество цитирований за указанный период — 16 684. Индекс Хирша Юрия Кившаря один из самых высоких среди российских физиков — 61.

    Еще один лауреат Web of Science-2017 — Сергей Морозов, заведующий лабораторией функциональных низкоразмерных структур НИТУ МИСиС, заведующий лабораторией физики полупроводниковых наноструктур ИПТМ РАН.

    В результате совместных исследований с группой профессора Гейма из Университета Манчестера был открыт новый класс материалов — двумерные кристаллы и проведены ключевые эксперименты по изучению свойств графена — монослойного листа графита. Однако нобелевская статья 2004 года о графене, в которой фамилия Морозова идет сразу же за фамилиями Гейма и Новоселова, выпала из десятилетнего периода, используемого для подсчета и анализа высокоцитируемых публикаций. Ученый опубликовал около 60 работ, получивших более 40 тыс. цитирований. Индекс Хирша Сергея Морозова — 52.

    Заведующий лабораторией моделирования процессов конвективного тепломассопереноса, профессор Томского государственного университета Михаил Шеремет является автором десяти высокоцитируемых публикаций в Web of Science, посвященных турбулентному теплопереносу, численным методам механики жидкости и газа, а также математическому моделированию теплового излучения.

    На его счету четыре гранта президента РФ, премии губернатора и думы Томской области. А в 2017 году научная статья, соавтором которой он является, вошла в число наиболее цитируемых по базе данных Web of Science.

    Сейчас предмет исследований Михаила Шеремета — процесс теплопереноса в элементах радиоэлектронной аппаратуры. В частности, в рамках соглашения с Российским научным фондом его лаборатория выполняет проект, связанный с разработкой активных и пассивных систем охлаждения тепловыделяющих элементов в электронике и энергетике.

    По информации https://stimul.online/news/nazvany-samye-vysokotsitiruemye-uchenye-rossii/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100