Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.02.2018
13:40

Вселенная и жизнь могли бы существовать и без слабого взаимодействия

    Ученые под руководством Фреда Адамса (Fred Adams) из Мичиганского университета, США, показали, что не все типы фундаментальных взаимодействий равно важны. Может существовать альтернативная Вселенная, в которой отсутствует слабое взаимодействие, работающее на уровне ядер элементов, и при этом в ней могут зарождаться галактики, звезды, планеты и, возможно, даже жизнь. Статью с соответствующими расчетами физики опубликована на arXiv.org, кратко об их выводах сообщает портал Science News.

    Многие физики полагают, что все четыре типа взаимодействия важны для существования Вселенной именно в том виде, как они есть сейчас. Например, если бы гравитация была намного сильнее, чем она есть, большая часть материи рухнула бы в черные дыры; если бы она была слабее, Вселенная не сформировала бы таких структур, как галактики или планеты. Сильное взаимодействие удерживает атомные ядра вместе, а электромагнитное взаимодействие распространяет свет по всей Вселенной.

    По расчетам американских физиков, эти три взаимодействия действительно важны, а вот слабое взаимодействие, ответственное за превращение нейтронов в протоны, электроны и нейтрино, может быть и не столь существенной. «Это единственный вид, от которого вы можете полностью избавиться, не испортив все», — поясняет Фред Адамс.

    В новом исследовании он и его коллеги смоделировали, как материя создавалась бы при Большом взрыве, а затем собиралась в звезды, но без участия слабого взаимодействия. В нашей Вселенной одним из следствий распада нейтронов стало то, что большая часть Вселенной состоит из водорода, который состоит из одного протона и электрона. Звезды в своих горячих ядрах сливают протоны в гелий и более тяжелые элементы, а затем выбрасывают их в космос. Но без слабой силы Вселенная была бы заполнена нейтронами, которые бы не распадались, это своеобразный тупик для создания более тяжелых элементов. Но выход есть. Единственный способ создать сложную материю — начать с меньшего количества нейтронов и большего количества свободных протонов, чем в нашей Вселенной. Тогда нейтроны и протоны могут соединяться и создавать дейтерий, называемый также тяжелым водородом.

    Звезды, подпитываемые дейтерием, как показало моделирование, все равно будут сиять, но выглядеть по-другому. Сжигание дейтерия более эффективно, чем сжигание водорода, поэтому эти звезды были бы горячее, больше и краснее, чем наши. Но тем не менее они смогли бы создать все элементы периодической таблицы вплоть до железа, а космический ветер мог бы переносить элементы в космос.

    Тогда и на планетах такой Вселенной была бы вода, сделанная из дейтерия вместо водорода. Он токсичен для жизни в нашей Вселенной, но если бы жизнь эволюционировала с дейтерированной водой, эти условия считались бы нормальными.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/vselennaya-i-zhizn-mogli-by-sushchestvovat-i-bez-slabogo-vzaimodejstviya

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100