Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.02.2018
13:23

Стратегия роста древних деревьев была сложной

    Кристофер М. Берри (Christopher M. Berry), палеоботаник из Кардиффского университета, Великобритания, совместно с коллегами из Академии Наук Китая в Нанкине и из Бингемптонского университета, США, исследовали устройство древнейших деревьев. Это стало возможным благодаря недавней находке двух хорошо сохранившихся окаменелостей в Китае. Оказалось, что внутренняя структура этих деревьев непохожа ни на один из образцов, изученных ранее. Подробно результаты работы ученые изложили в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences USA.

    Около 370 млн. лет назад на земле росли деревья кладоксилопсиды, достигавшие высоты не меньше 8 метров и увенчивавшиеся ветвями с тонкими отростками вместо листьев. Они были несколько похожи на недоразвитые пальмы. До недавнего времени их редкие остатки не позволяли судить о внутренней структуре этих деревьев, потому что их внутренние части сгнивали еще до того, как деревья успевали окаменеть, а сильные ветры заполняли образовавшиеся пустоты песком.

    Так вот, сердцевина ствола кладоксилопсида оказалась полой, а вокруг тянулись толстые вертикальные пряди, содержащие ксилему — трубчатые структуры, проводящие воду во многих растениях. В процессе роста дерева единичная прядь ксилемы расщеплялась на две, между ними нарастала ткань, а в ней формировались древесинные кольца «залечивающие» расщепление. Сердцевина ствола состояла из мягких тканей, которые в процессе роста дерева разрушались, образуя полость.

    Современные деревья в процессе роста ежегодно добавляют новый слой из множества ксилем, образуя ствол с единой системой концентрических годичных колец. Однако у кладоксилопсидов каждая прядь ксилем имела собственную систему колец.

    Иными словами, при внимательном рассмотрении пень одного дерева кладоксилопсида выглядит как десятки малых «деревьев» — деревянистых прядей, удерживаемых вместе мягкой тканью растения. В процессе роста кладоксилопсида эти столбцы ксилемы расщеплялись — вероятнее всего для снабжения растущего дерева водой. А вокруг отделившихся прядей формировались кольца древесины. За время жизни дерева эти пряди переплетались и пересекались, образуя сложную плетеную структуру вокруг полой сердцевины.

    Хотя у кладоксилопсидов сегодня нет живых потомков, эти деревья оставили очень важное наследие. Кладоксилопсиды были в числе главных резервуаров углерода в эпоху палеозоя (542 - 251 млн. лет назад). Кладоксилопсиды образовывали первые леса на нашей планете, захватывая углерод из атмосферы и играя важную роль в изменении климата Земли.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/strategiya-rosta-drevnih-derevev-byla-slozhnoj

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100