Ведомство продолжает политику последовательной популяризации отечественной науки, помогая российским журналам подняться до международного уровня.
Минобрнауки РФ завершило конкурс на реализацию проекта «Продолжение конкурсной поддержки программ развития научных журналов с целью их вхождения в международные наукометрические базы данных». 100 российских научных журналов должны получить финансовую и методологическую поддержку для дальнейшего развития и вхождения в международные научные базы данных – в частности, Web of Science и Scopus.
Проект является частью программы Министерства по развитию ответственной науки и входит в комплекс мер, утвержденный в сентябре 2016 г. вице-премьером Аркадием Дворковичем. Руководитель департамента науки и технологии Минобрнауки РФ Сергей Матвеев, являющийся главным идеологом нового проекта, на конференции «Крым-2017» говорил о том, что основная задача нового проекта состоит в запуске «второй волны расширения присутствия российских журналов в международных базах» (цит. Indicator.ru). Такая цель была обозначена Президентом РФ Владимиром Путиным, и ведомство предпринимает последовательные шаги для её достижения.
Проект будет состоять из двух основных этапов: аудита журналов и собственно оказания поддержки. Отбор журналов будет также проводится в две ступени: сначала будет проведен анализ тысяч российских журналов, включая список ВАК, на предмет соответствия базовому набору параметров, а вторая ступень будет включать в себя учет нескольких десятков характеристик для выбора победителей, достойных поддержки Министерства. Работа будет проводиться группой экспертов, также утвержденных Министерством, совместно со специалистами ВАК. В результате к концу 2017 года будут отобраны 100 российских журналов, достойных государственной поддержки. А в 2018 и в 2019 будет осуществляться комплекс мер, направленных на развитие журналов-победителей: методическая поддержка, контроль выполнения журналами программ развития, мониторинг показателей, семинары, вебинары, конференции – все, что может помочь сделать российскую науку более видимой, увеличить количество и улучшить качество публикаций в российских журналах.
Новость о проведении конкурса была долгожданной для многих российских журналов: проект должен был стартовать ещё в конце 2016 года.
По результатам открытого конкурса победителем объявлено Некоммерческое партнерство «Национальный Электронно-Информационный консорциум» (НП «НЭИКОН»), что является довольно закономерным, поскольку первый пилотный проект 2014-2016 года по был успешно реализован именно НП «НЭИКОН».
По словам исполнительного директора НП «НЭИКОН» Александра Кузнецова, подобный проект который был реализован в меньшем масштабе: в 2014 году Минобрнауки обеспечило поддержку 30 научным журналам, в результате больше трети из них вошло в международные индексы научного цитирования. «За время реализации предыдущего проекта создана технология, накоплен опыт, определены партнеры, готовые к плодотворному сотрудничеству, создана Ассоциация научных редакторов и издателей (АНРИ), сформирован Экспертный Совет, разработаны автоматизированные экспертные системы, которые позволят обеспечить качественную реализацию проекта в максимально короткие сроки», – отметил руководитель партнерства.
Следует отметить, что Сергей Матвеев, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки РФ, принимал активное участие в работе над Стратегией научно-технологического развития РФ, которая была утвержденапрезидентом 1 декабря 2016 года. В Стратегии обозначен ряд больших вызовов для общества, государства и науки, а для ответа на них ключевую роль должна сыграть российская фундаментальная наука, обеспечивающая получение новых знаний и опирающихся на собственную логику развития.
Развитие фундаментальной науки тесно связано с публикацией в периодических изданиях результатов, полученных при проведении поисковых научных исследований. Проект позволит более широко участвовать в научной кооперации с зарубежными коллегами, что позволит повысить конкурентоспособность российской науки, а также избежать её самоизоляции.
Также можно предположить, что проект окажет существенное влияние при реализации мероприятия по определению основных направлений осуществления международного научно-технического сотрудничества и интеграции российской науки в мировое научное пространство в среднесрочном периоде, утвержденного в конце июня 2017 года Планом мероприятий по реализации Стратегии на 2017-2019 годы (распоряжение Правительства РФ от 24.06.2017 г. № 1325-р).
Будем надеяться, что следующими шагами Министерства станут проекты, ориентированные на поддержку открытого доступа к научным публикациям и выкуп прав на ранее опубликованные за рубежом материалы российских учёных.
Некоммерческое партнерство «Национальный электронно-информационный консорциум» создано в 2002 году, изначально в число его членов вошло 105 организаций – в первую очередь, российские библиотеки. В настоящее время в консорциуме состоит 1024 организации, из которых чуть более половины – НИИ и научные центры, около 40% – университеты, включая все ведущие вузы страны. С момента своего создания НП «НЭИКОН» занимается вопросами информационного обеспечения науки и образования, осуществило ряд проектов в сотрудничестве с Минобрнауки РФ, имеет обширный опыт разработки информационных систем для научно-образовательной сферы, а также в течение многих лет было официальным представителем Российской Федерации, обеспечивающим подписку на зарубежные научные журналы для всей страны. С 2014 года НП «НЭИКОН» представляет в России регистрационное агентство CrossRef, осуществляющее присвоение DOI (Digital Object Identifier). Один из текущих проектов партнерства – бесплатный перевод в открытый доступ статей российских авторов, опубликованных Королевским химическим обществом (Royal Society of Chemistry). НП «НЭИКОН» также сотрудничает с рядом международных проектов открытого доступа (в частности, DOAJ) и проводит международные конференции, посвященные вопросам информационного обеспечения науки и образования.
По информации http://nauchkor.ru/media/minobrnauki-prodolzhit-i-rasshirit-podderzhku-rossiyskih-nauchnyh-zhurnalov-vybrav-iz-nih-100-naibolee-perspektivnyh-5995867f5f1be74d40c40a9d
Обозрение "Terra & Comp".