Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2017
14:19

Британские химики превратили воздух и сахар в обычный пластик

    Британские ученые разработали методику превращения обычного сахара и углекислоты из воздуха в поликарбонаты и другие виды пластиков, что позволит в будущем отказаться от углеводородов при их производстве, говорится в статье, опубликованной в журнале Polymer Chemistry.

    «Численность населения Земли постоянно растет и вместе с ней растет и спрос на пластик. Наш «возобновляемый» пластик – хорошая альтернатива для полимеров, синтезируемых из ископаемых углеводородов. Они дешевы и при этом хорошо разлагаются микробами, благодаря чему они не будут засорять океаны и сушу, как это делают их нефтегазовые «кузены», — объясняет Антуан Бушар (Antoine Buchard) из университета Бата (Великобритания).

    Сегодня на свалки Земли каждый год попадает примерно 300 миллионов тонн пластикового мусора, большая часть которого не разлагается почвенными микробами и остается в почти нетронутом виде на протяжении десятков и даже сотен лет. Многие частицы пластика попадают в воды мирового океана, где они проникают в желудки рыб и птиц и часто становятся причиной их гибели.

    Бушар и его коллеги по университету предлагают бороться с этой проблемой, используя созданные ими методики синтеза пластмасс и полимеров, которые применяются сегодня для изготовления посуды, компакт-дисков, линз для очков и техники, а также прочих предметов быта.

    Их методика синтеза позволяет «склеивать» молекулы простейших сахаров и углекислого газа и превращать их в одиночные звенья будущих полимерных молекул уже при комнатной температуре, не применяя для этого фосген и другие токсичные катализаторы, которые сегодня используются в промышленности при производстве подобных веществ. Эти молекулы, как показали дальнейшие эксперименты, могут сами по себе склеиваться в длинные цепочки без участия катализаторов или нагрева раствора.

    Эти полимеры, так называемые поликарбонаты, хорошо разлагаются бактериями и их «углеводородные» версии уже сегодня используются в медицинской и пищевой промышленности для самых разных целей. Использование простых сахаров и СО2 из воздуха, в свою очередь, сделает их более доступными и позволит использовать подобные пластики в быту и на производстве в более широких масштабах.

    «Свойства этих пластиков можно гибко менять, модифицируя структуру их молекул. К примеру, мы можем заставить клетки прилипать к нему, сделав его молекулы положительно заряженными. Это позволит применять структуры из такого вещества для выращивания искусственных тканей и органов, чем мы уже сейчас занялись», — заключает Джорджина Грегори (Georgina Gregory), коллега Бушара по университету.

    По информации http://reired.ru/plastic-and-air-and-sugar/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100