Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.09.2016
12:06

Найден способ предотвращения проливания пива

    Ученые выяснили, каким образом пена предотвращает выплескивание пива из кружки. Свои выводы исследователи опубликовали в журнале Physics of Fluids.

    Согласно физическим законам, колебание жидкости в сосуде должно в идеале продолжаться вечно, однако в реальности этого не происходит. Ученые определили, что движение рано или поздно останавливается из-за явления, называемого капиллярным действием. Оно происходит при взаимодействии молекул жидкости с окружающими твердыми поверхностями.

    Исследование капиллярных сил является сложным, поскольку эффект от них невелик. Поэтому ученые обратились к пенам, так как они усиливают их действие. Физики заполнили водой цилиндрический сосуд из оргстекла, установленный на алюминиевой пластине, а затем использовали жидкое мыло, чтобы создать густую пену. После этого они наклоняли стеклянный контейнер, наблюдая за поведением жидкости.

    Установлено, что капиллярное действие, возникающее в присутствии мыльной пены, противодействует колебанию и предотвращает выплескивание. Ученые считают, что подобное происходит и в обычных жидкостях, однако эффекты в них труднее обнаружить.

    По информации https://lenta.ru/news/2016/09/20/beer/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100