Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.06.2016
19:24

О диете средневековых европейцев узнали благодаря пыльце из выгребных ям

    Палеобиолог Кон Дефорс (Koen Deforce) смог выяснить, какими именно продуктами питались жители Бельгии в XII-XVII веках. Ученый исследовал пыльцу на копролитах (окаменелых фекалиях) людей, собранных в средневековых уборных и помойных ямах. О своем исследовании Дефорс сообщил на страницах журнала Quaternary International, а коротко о нем рассказывает Popular Science.

    Пыльца отличается уникальным наружным слоем, благодаря которому она без ущерба для себя проходит по пищеварительному тракту человека. В результате спустя несколько столетий ученые могут определить растение, к которому она принадлежала. Кроме того, она незаметно прикрепляется к овощам, зернам и другим пищевым продуктам.

    Работая с отхожими местами в северной Бельгии, Дефорс выяснил, что средневековые жители региона ели в большом количестве блюда из хлебных злаков. Также они употребляли в пищу мангольд (листовую свеклу), каперсы и множество трав и специй, в том числе ост-индскую гвоздику. Наконец, Дефорс обнаружил пыльцу лекарственных растений, а также признаки того, что пищу часто готовили на огне, топливом для которого служил торф.

    В 2010 году Дефорс проанализировал пыльцу из двух выгребных ям на территории дворца герцогов Бургундских в Брюгге. Там он обнаружил массу пыльцы экзотических растений с территории Испании и Италии, однако ни одного фрагмента их тканей (фруктов или листьев). По мнению ученого, его находка говорит о том, что аристократия Нидерландов той эпохи активно употребляла в пищу средиземноморский мед.

    По информации https://lenta.ru/news/2016/06/09/pollen/

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100