Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.03.2025
20:22

NASA опубликовало 5 млн изображений гравитационных волн, пронизывающих небо над Землей

    Четыре телескопа на Международной космической станции захватывают вращающиеся участки планеты длиной 11 тыс. км и записывают изображения гравитационных волн, когда они движутся из нижних слоев атмосферы в космос.

    NASA представило миллионы снимков гравитационных волн, распространяющихся в атмосфере Земли. Эти данные помогут ученым понять, как атмосферные явления влияют на спутниковую связь, GPS и другие технологии.

    После трех тысяч витков вокруг планеты прибор AWE, установленный на Международной космической станции, передал первые научные данные. Они отражают, как гравитационные волны формируются, распространяются и изменяют характеристики верхних слоев атмосферы. Эти явления могут воздействовать на работу спутников и радиосвязи.

    Теперь в открытом доступе опубликовано более 5 млн снимков ночного свечения воздуха и гравитационных волн. Четыре камеры AWE фиксируют температурные изменения и движение воздушных потоков, что позволяет анализировать, как связаны земная погода и космос.

    Гравитационные волны возникают из-за погодных условий и рельефа Земли. Их обнаруживают с помощью специальных приборов, таких как LIGO и Virgo. Эти приборы используют лазеры, чтобы измерять очень маленькие изменения в расстоянии между зеркалами, которые находятся далеко друг от друга. Когда гравитационные волны проходят через Землю, они вызывают колебания пространства, что меняет расстояния между зеркалами на очень малые величины. Эти трансформации фиксируются приборами и анализируются, чтобы найти сигналы от столкновения черных дыр или нейтронных звезд.

    Ранее ученые могли наблюдать их лишь с отдельных наземных станций. Теперь благодаря AWE появилась возможность отслеживать их в глобальном масштабе. Эти данные важны для прогнозирования космической обстановки. Например, GPS и спутниковая связь зависят от стабильности ионосферы, а гравитационные волны могут вносить в нее возмущения. Ученые надеются, что новая информация поможет точнее предсказывать такие эффекты.

    Прибор AWE, называемый Advanced Mesospheric Temperature Mapper (AMTM), состоит из четырех телескопов, установленных снаружи МКС. Они фиксируют световое излучение атмосферы и создают температурные карты воздушных потоков. Визуализации показывают, как энергия волн распространяется на тысячи километров.

    Для обработки снимков специалисты из Университета штата Юта разработали уникальное программное обеспечение. Оно помогает устранять помехи от облаков, солнечного света, отражений от поверхности Земли и городских огней. В ходе дальнейших исследований ученые планируют изучить сезонные изменения активности гравитационных волн. Эти данные дадут новое понимание связи между погодными условиями на Земле и процессами в космосе.

    Проект AWE возглавляет Университет штата Юта, а NASA управляет миссией через Центр космических полетов Годдарда. Инструмент был создан в Лаборатории космической динамики и управляется из наземного центра миссии.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2025-03-26-184773

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100