В глубоководных отложениях выявлены следы радиоактивного плутония. Учёные считают, что это остатками столкновения двух нейтронных звезд. Об исследовании рассказало издание Live Science со ссылкой на выступление авторов работы на Глобальном физическом саммите Американского физического общества.
Командой сотрудников Иллинойсского университета обнаружен редкий изотоп плутония, который, по мнению экспертов, мог сформироваться лишь в результате так называемой килоновой. Это крайне редкое космическое событие, сопровождающееся выбросом колоссальной энергии и синтезом тяжелых элементов, таких как золото, платина и радиоактивные изотопы.
Ученые пришли к выводу, что взрыв случился относительно недалеко от Солнечной системы, поэтому часть выброшенного вещества смогла достичь Земли. Этот материал попал на нашу планету и на Луну.
Исследования в данном направлении идут с 1990-х годов. В 2004-м в морских отложениях впервые было обнаружено радиоактивное железо — изотоп, не возникающий естественным путем на Земле. Образцы помогли ученым выявить два отдельных взрыва сверхновых, что произошли 3 и 8 млн лет назад.
В 2021 году в тех же образцах был найден и редкий изотоп плутония, а его уже не объяснить взрывом обычной сверхновой. Он может сформироваться лишь в экстремальных условиях, возникающих при столкновении нейтронных звезд.
Исследователи высказали гипотезу, что около 10 млн лет назад произошло событие килоновой, а за ним уже последовали взрывы сверхновых. Выброшенные материалы могли осаждаться на Землю и Луну.
Для подтверждения гипотезы ученые намерены искать следы плутония на Луне. Там ввиду отсутствия атмосферы, воды и геологической активности они могут сохраниться лучше.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/180335-na-dne-okeana-najdeny-sledy-vzryva-v-kosmose-sluchivshegosya-10-mln-let-nazad
Обозрение "Terra & Comp".