Последствия глобального потепления сказываются в разных уголках мира. Недавно ученые сделали неутешительный прогноз: предсказали надвигающуюся беду, связанную с тающими в южноамериканских Андах ледниками. О проблеме рассказал портал Phys.org.
Прогнозы аналитиков говорят о том, что ледники постепенно обретают состояние, угрожающее миллионам людей. Около 90 миллионов человек, населяющих Южную Америку, могут лишиться привычного источника воды. О растущей угрозе рассказали специалисты университетов Шеффилда и Ньюкасла.
Анды являются цепочкой огромного горного массива, который тянется через несколько стран – Перу, Чили, Боливию. Ледникам снабжают население питьевой водой, а также влагой для полива полей и даже для генерации электричества. Перекосы климата ухудшают ситуацию, воды становится все меньше.
Исследование показало, что ежегодные потери составляют около 70 сантиметров ледникового покрова, что на 35% быстрее, чем в других регионах мира. Снег здесь выпадает редко, а дожди и засухи стали чаще и более мощными. Если тенденция не изменится, то воды может не хватать для жизни в этих регионах. Особенно велика опасность для бедных деревень, где люди сильно зависят от горных ручьев.
Ученые бьют тревогу, призывая мир к сокращению выбросов углерода, что поспособствует некоторому замедлению темпов потепления. Если ничего не изменится, то необратимые последствия наступят уже через 20 лет.
По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/180346-ledniki-v-andakh-tayut-bystree-chem-ozhidali-milliony-lyudej-lishatsya-vody
Обозрение "Terra & Comp".