Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.03.2025
18:00

ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ ПРИВОДИТ К РАДИКАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКЕ АРКТИЧЕСКИХ ЭКОСИСТЕМ

    Ледники, известные как третий полюс планеты, играют ключевую роль в экосистемах Арктики. Современные климатические изменения, наиболее явно проявляющиеся в Арктическом регионе, привели к сокращению площади ледников в Арктике, усилению речного стока малых рек в связи с таянием арктических ледников и к радикальной перестройке арктических экосистем. К такому выводу пришли ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН на основе результатов многолетних исследований.

      Работы проводятся лабораторией биогидрохимии ИО РАН в двух ключевых районах Арктики – архипелаг Новая Земля (Карское море) в рамках гранта РНФ и программы «Экосистемы морей сибирской Арктики» под руководством академика М.В. Флинта и на архипелаге Шпицберген совместно с ГОИН, МГУ им. М.В. Ломоносова и Норвежским институтом водных исследований NIVA.

    Натурные наблюдения и расчеты показали, что сокращающийся летний ледовый покров и увеличивающийся материковый сток в Ледовитый океан влияют на процессы в океане, привязанные к балансу углерода и пресных вод. Это, в свою очередь, сказывается на морской экосистеме высоких широт. Полевые и экспериментальные данные показывают, что ледниковый сток с арктических архипелагов содержит значительное количество биогенных элементов – питательных веществ, их концентрация в воде влияет на активность прибрежных экосистем в виде вклада в первичную продукцию прибрежных районов Арктики.   

    Исследования также выявили, что коренные породы, подстилающие ледниковые потоки, являются основным источником питательных веществ для прибрежных экосистем. На основании проводимых с 2007 года по настоящее время работ ученые пришли к выводу о необходимости  организации научного мониторинга в заливах Новой Земли во избежание нарушения функционирования пелагических экосистем в результате растущей антропогенной нагрузки и накопленных экологических рисков.

    Изучение современного биогеохимического режима системы фьордов, проведенное в ходе пяти экспедиций в Темплфьорд, Западный Шпицберген, позволило оценить концентрации исследуемых параметров в различных средах (вода, лед, снег, донные осадки), а также описать сезонную динамику в толще воды. Результаты продемонстрировали значительное влияние прибрежного стока и талых ледниковых вод на карбонатную систему и биогенный режим в Темплфьорде и могут быть экстраполированы на другие системы арктических фьордов.  

    Информация и фото предоставлены пресс-службой Института океанологии им. П.П. Ширшова

    РАН Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100