Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.03.2025
17:53

НОВЫЙ СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВА ЗЕЛЕНИ ПРЕДЛОЖИЛИ В МФТИ

    Разработчики из МФТИ представили инновационный экономичный способ, который поможет обеспечить свежей зеленью и витаминами жителей удаленных северных территорий. Технологическое решение позволяет ускорить рост микрозелени на 20%, увеличить содержание витаминов и микроэлементов на 10–15%.

    Установка представляет собой модульные системы вертикального земледелия с системой гидропоники, цифровым контролем параметров роста, озонатором для улучшения качества воды и системой циркуляции питательных веществ. Размеры установок варьируются, что позволяет адаптировать их под различные нужды – от небольших модулей для личного пользования до крупных промышленных решений. Себестоимость одной порции продукции (50 гр зелени) составляет всего 12 рублей.

    Созданная технология основана на воздействии электрических полей, которые стимулируют движение заряженных частиц внутри клеток растений. Это ускоряет их развитие и повышает питательную ценность.

    «Мы разработали систему полного контроля роста растений, которая делает продукты не только более питательными, но и полезными для здоровья. В условиях Крайнего Севера, где доступ к свежим овощам и зелени ограничен, наша технология позволит обеспечить людей необходимыми витаминами и микроэлементами, а также снизить негативное воздействие радиации», — рассказывает разработчик технологии, студентка МФТИ ФЭФМ Ксения Курочкина.

    Одним из ключевых преимуществ технологии является возможность выращивания зелени непосредственно в местах потребления. Это особенно актуально для удаленных арктических поселений, где логистические затраты высоки, а потери урожая при транспортировке могут достигать 50%.

    «Наша установка позволяет выращивать зелень прямо на месте — будь то арктическая станция или вахтовый поселок. Это не только снижает затраты на логистику, но и обеспечивает людей свежими продуктами с улучшенными свойствами», — добавляет разработчик технологии, студент ФАКТ МФТИ Федор Калинин.

    Созданная технология основана на использовании электрических полей в качестве внешнего воздействия на растения, которые повышают скорость роста, концентрацию минералов и нутриентов, а также концентрацию бета-каротина, который способствует абсорбции УФ-излучения. Это позволяет не только увеличить производительность без изменения объемов производства, но и уменьшить себестоимость порции.

    Технология прошла тестирование на таких культурах, как микрозелень подсолнечника (богат бета-каротином – абсорбирует УФ-излучение), кресс-салате и горохе (обе культуры богаты витаминами и минералами). Как отмечают ученые, микрозелень подсолнечника благодаря содержащимся в ней природным веществам помогает снижать уровень радиационного воздействия на организм, что делает ее особенно ценной для жителей северных регионов с повышенным радиационным фоном.

    «Идея применения электрических полей имеет ряд плюсов, например, экспериментально доказано, что ЭП активизирует каталазу и пероксидазу. Эти ферменты положительно влияют на процессы дыхания, роста и развития растений, а также на их защиту. Однако есть и несколько негативных последствий. Одно из таких — влияние на амилазу растений, при таком воздействии свойства растительного плода могут изменяться. Амилаза — фермент, который расщепляет крахмал на сахара, что приводит к сладкому вкусу зрелых плодов. Для того чтобы минимизировать негативные процессы внутри растений, в соответствии с исследованиями рекомендуется изучить влияние облучения на конкретные виды растений. Одна и та же частота при разном времени облучения может влиять на растения по-разному», — отмечает эколог Илья Живалов. 

    В ближайших планах разработчиков — расширить применение технологии для других культур и продолжить сотрудничество с ритейл-сетями, а также с организациями, работающими в Арктической зоне.

    Информация предоставлена пресс-службой МФТИ

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100