Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.03.2025
16:43

ТИХООКЕАНСКАЯ УСТРИЦА МОЖЕТ ЗАСЕЛИТЬ БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

    Тихоокеанские устрицы приспособились к жизни в менее соленых морях и размножаются у побережья Сконе, хотя живут там менее десяти лет. Это открытие исследователей из Гетеборгского университета, опубликованное в журнале Molecular Ecology, позволяет предположить, что в будущем устрицы могут заселить западную часть Балтийского моря.

    Тихоокеанские устрицы были завезены на устричные фермы в Европе в 1970-х годах, чтобы заменить местные виды, запасы которых сократились. Но устрицы быстро начали распространяться с ферм и в 2006 году достигли северного Бохуслана в Швеции. С тех пор они продвигаются на юг вдоль западного побережья Швеции. Ученые предполагали, что низкая соленость станет барьером для дальнейшего распространения в Балтийском море, но новое исследование показывает, что устрицы могут быстро адаптироваться и, возможно, жить в солоноватой воде.

    «Сегодня мы знаем, что устрицы в Саунде способны размножаться и что их личинки могут быть перенесены в Балтийское море океанскими течениями, но мы не знаем, могут ли они также адаптироваться к солоноватым условиям жизни там», — говорит Пьер де Вит, исследователь морской биологии из Университета Гетеборга.

    Еще в 1970-х годах в Швеции были предприняты попытки культивировать тихоокеанских устриц, но они не смогли размножиться, вероятно, из-за слишком холодной воды. Для достижения зрелости тихоокеанским устрицам необходима температура воды выше 20 градусов Цельсия в течение определенного периода времени, и только в 2000-х годах это стало регулярным явлением в шведских водах.

    Теперь устрицы размножаются в Швеции каждое лето. Одна самка может выпустить сотни миллионов яиц, личинки дрейфуют с океанскими течениями в течение 2-3 недель, что позволяет им очень быстро распространяться. Авторы исследования скрещивали самок и самцов устриц в водах с разной соленостью — от Балтийского моря (8 частей на тысячу) до полной морской солености (33 части на тысячу).

    Устрицы, собранные в водах Халландс Ведерё в Сконе, были способны размножаться при солености до 13 частей на тысячу, в то время как устрицы из Бохуслана не справлялись с соленостью ниже 18 частей на тысячу. Исследование показало, что способность устриц к размножению зависит от сочетания среды обитания устриц и их генетики. При самых низких значениях солености генетика была наиболее важным фактором.

    «Мы не знаем, насколько низкая соленость потребуется тихоокеанским устрицам для размножения в будущем. Но многое указывает на то, что у них есть гены, которые позволяют им переносить еще более соленую воду, чем сегодня», — говорит Александра Киннби, первый автор исследования.

    У тихоокеанских устриц внешнее оплодотворение — икринки и сперматозоиды выпускаются взрослыми особями в открытую воду, после чего сперматозоиды должны найти икринки и оплодотворить их. Но сперматозоиды чувствительны к таким факторам, как температура и соленость. В новом исследовании ученые показали, что генетическое разнообразие сперматозоидов по некоторым ключевым генам определяет, могут ли устрицы размножаться в условиях низкой солености.

    «Пока неясно, смогут ли устрицы закрепиться в Балтийском море и что произойдет с личинками, когда они будут дрейфовать в этом направлении. Будут ли они возвращаться к суше вместе с течениями или останутся далеко в море? Пока у нас нет ответов на эти вопросы», — заключил Пьер де Вит.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100