Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.03.2025
16:35

МОРСКИЕ ЖИВОТНЫЕ ПОМОГАЮТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМЫ ОКЕАНА

    Датчики, прикрепленные к животным, собирают ценные данные для отслеживания и смягчения влияния человека на морскую жизнь. В статье Университета Кобе, опубликованной в журнале Water Biology and Security, подчеркивается важность интеграции данных из различных источников и предлагается создание «Интернета животных» на основе открытого доступа и общих стандартов.

    Человечество оказывает влияние на морскую жизнь посредством широкого спектра деятельности, начиная от рыболовства и загрязнения окружающей среды и заканчивая шумом от лодок, строительства и добычи полезных ископаемых. Чтобы обеспечить устойчивую совместную жизнь, необходимо отслеживать влияние нашей деятельности на морскую жизнь и использовать эти данные для разработки эффективной политики.

    Эколог-зоолог Университета Кобе Ивата Такаси говорит: «Существует огромное количество океанографических данных, полученных с исследовательских судов, дрейфующих буев и спутников. Но из-за технологических и экономических ограничений есть множество пробелов в наблюдениях, а некоторые районы недоступны для человека, например, под морскими льдами или в суровую погоду». Кроме того, зачастую трудно понять, какое влияние оказывают различные факторы на отдельных животных, что затрудняет разработку целенаправленной политики.

    Но если мы хотим узнать о том, как люди влияют на животных, то кто может лучше ответить, чем сами животные? «Биологическое наблюдение — прикрепление к диким животным датчиков, камер и других небольших устройств — традиционно использовалось для изучения их поведения и распространения, но в последнее время оно стало полезным и для анализа условий окружающей среды, в которой животные обитают. Ивата объясняет: «Мы стараемся минимизировать воздействие на животных, чтобы общий вес устройств составлял менее 3% от массы тела животного или даже менее 1% для крупных животных, и многие исследователи продолжают разрабатывать все более компактные датчики».

    В журнале Water Biology and Security команда Иваты опубликовала обзор, обобщающий текущее состояние биолокации и описывающий, какие выводы из полученных данных удалось сделать на сегодняшний день. Так, прогнозы тайфунов стали более точными, стали очевидны различия в реакции видов черепах на пластиковые отходы, был разоблачен незаконный лов рыбы, а морские ветряные электростанции стали более дружелюбными к птицам. «Этот обзор показал, что, хотя одного биологического анализа недостаточно, он может заполнить пробелы в существующих знаниях, так как предоставляет новый тип данных, который отличается от широкомасштабной экологической информации, получаемой со спутников наблюдения Земли и из других источников, и позволяет решать широкий спектр экологических проблем».

    Полный потенциал биолокации может быть реализован только при условии расширения глобального сотрудничества и обмена информацией, что позволит интегрировать данные по видам, регионам и экологическим условиям. Цель, над которой ученые работают, — это так называемый «Интернет животных», который подразумевает сетевой сбор данных о биологических исследованиях широкого круга животных и окружающей среды. Основными проблемами в этой области являются глобальная доступность данных и совместимость различных стандартов записи, поэтому японская исследовательская группа выступает за расширение сотрудничества между исследователями и платформами сбора данных.

    «Если мы сможем способствовать обмену данными биолокации с помощью этой статьи, я надеюсь не только привлечь больше исследователей в эту область, но и открыть новые перспективы, которые мы еще не рассматривали», — говорит Ивата о своей конечной цели. «Исследователи не являются экспертами в области социальной реализации, но в последние годы я вижу, как различные проблемы решаются путем обмена данными в обществе, управляемом данными».

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100