Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.01.2025
20:23

Уровень мирового океана к 2100 году может подняться на 1,9 метра

    Ученые разработали новый метод прогнозирования повышения уровня моря, который учитывает более широкий диапазон возможных сценариев, чем предыдущие оценки. Согласно их расчетам, при высоких выбросах CO₂ уровень моря поднимется на 0,5–1,9 м к 2100 году, что заметно превышает прогнозы ООН (0,6–1,0 м). Исследование предоставляет более точные данные для разработки мер по защите от последствий изменения климата.

    Прогнозы повышения уровня моря разнятся из-за различий в методах климатического моделирования. Одни модели учитывают хорошо изученные факторы (например, таяние ледников), другие — менее предсказуемые (разрушение шельфовых ледников). Из-за этого разброса сложно оценить максимальный предел подъема мирового океана. В частности, такая неопределенность мешает Межправительственной группе экспертов по изменению климата ООН (МГЭИК) установить надежные прогностические диапазоны, которые необходимы для принятия мер по снижению рисков. Организация оценивает вероятность собственных прогнозов только в 66%.

    Чтобы решить эту проблему группа физиков и климатологов из Наньянского технологического университета и Делфтского технического университета объединила статистические методы с мнениями экспертов, используя данные из Шестого доклада МГЭИК, где представлены различные сценарии будущего повышения уровня моря в зависимости от объемов выбросов парниковых газов. Они назвали свой подход «метод слияния».

    Исследователи объединили различные типы прогнозов в докладе МГЭИК. Они включили как прогнозы «средней степени уверенности», так и прогнозы «низкой степени уверенности», дополнив их экспертными оценками. Это позволило учесть недостаточно изученные экстремальные процессы, например, резкие изменения в поведении ледниковых покровов. Для обработки неопределенностей использовалась система весов, которая отдает приоритет более надежным данным «средней степени уверенности», но при этом учитывает и прогнозы с «низкой степенью уверенности».

    Прогнозы, основанные на методе слияния, показывают, что при сценарии низких выбросов глобальный средний уровень моря, вероятно, повысится на 0,3–1,0 м к 2100 году. При высоких выбросах, согласно новой модели, этот показатель поднимется на 0,5–1,9 м к 2100 году.

    Для сравнения, по оценке МГЭИК, в первом случае ожидаемый диапазон составляет от 0,3 до 0,6 м, во втором — от 0,6 до 1,0 м. Свой прогноз повышения уровня моря авторы исследования определили как «очень вероятный» (90%). Это указывают на то, что предыдущие работы недооценили вероятность экстремальных сценариев.

    По мнению ученых, новый подход решает ключевую проблему в изучении уровня моря — расхождения в результатах, получаемых разными методами прогнозирования. Объединение этих методов в единую систему позволяет оценить неопределенность, связанную с будущим повышением уровня океанов, и определить наиболее вероятный диапазон.

    Точность этих прогнозов важна для подготовки к последствиям изменения климата. Команда уверена, что их новый метод поможет градостроителям и правительствам принимать действенные меры для защиты уязвимых районов.

    По информации https://hightech.plus/2025/01/29/uroven-mirovogo-okeana-k-2100-godu-mozhet-podnyatsya-na-19-metra

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100