Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.01.2025
20:19

Первая в мире «стена ветряков» мощностью 40 МВт будет построена к 2029 году

    Норвежская компания Wind Catching Systems получила финансирование в $107 млн от технологического инкубатора Enova на строительство первой в мире «стены ветряков». В отличие от традиционных ветровых установок с одной крупной турбиной, система WindCatcher использует много небольших турбин, что позволяет увеличить выработку энергии и снизить затраты на обслуживание. Первый демонстрационный образец мощностью 40 МВт появится к 2029 году недалеко от Бергена.

    В поисках экологически чистых источников энергии мир развивает солнечную и ветряную энергетику. Для стран с протяжённой береговой линией морские ветропарки предпочтительнее, поскольку они не занимают территорию на суше. Однако увеличение размеров ветряных турбин для максимального использования энергии ветра создает сложности при их установке и обслуживании. Норвежская компания Wind Catching Systems (WCS) предлагает решение этой проблемы.

    Созданная в 2017 году, WCS задалась вопросом, а так ли эффективен традиционный способ получения энергии с помощью одной ветряной турбины? В результате они придумали совершенно новую систему, которая вырабатывает больше энергии на той же площади. Вместо одной большой турбины установка WindCatcher использует много маленьких, расположенных стеной. Каждая такая турбина мощностью 1 МВт вырабатывает в 2,5 раза больше энергии на квадратный метр ветрового потока, чем обычный ветрогенератор с тремя лопастями.

    Небольшой размер турбин WindCatcher делает их производство более доступным и экономически выгодным. Если одна установка сломается, остальные продолжат работать, и выработка энергии почти не уменьшится. Починить поломку можно прямо на месте, без дорогостоящей техники, что делает обслуживание намного дешевле.

    Первый демонстрационный образец Windcatcher будет расположен к северо-западу от Бергена в Норвегии. Прототип будет включать 40 турбин мощностью 1 МВт каждая. Планируется, что установка общей мощностью 40 МВт будет производить 99 ГВт·ч электроэнергии в год.

    Финансовую поддержку проекту оказывает Enova, технологический инкубатор Норвегии, поддерживаемый Министерством климата и окружающей среды. Enova организовала конкурс инновационных проектов морских ветроэлектростанций. Он привлек девять заявок, среди которых проект WCS признали наиболее перспективным.

    Хотя Норвегия известна своими нефтяными и газовыми месторождениями, сейчас страна активно развивает и «зеленую» энергетику. Программа государственной поддержки направлена на ускорение и удешевление строительства плавучих морских ветрогенераторов. К 2040 году стран планирует ввести в эксплуатацию морские ветроэнергетические проекты общей мощностью 30 ГВт.

    По информации https://hightech.plus/2025/01/29/pervaya-v-mire-stena-vetryakov-moshnostyu-40-mvt-budet-postroena-k-2029-godu

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100