Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.01.2025
19:18

ПОТЕПЛЕНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ОКЕАНА УСКОРИЛОСЬ В 4 РАЗА ПО СРАВНЕНИЮ С КОНЦОМ 1980-Х

    Темпы потепления океана за последние четыре десятилетия увеличились более чем в четыре раза, показало новое исследование. Если в конце 1980-х годов температура океана повышалась примерно на 0,06 градуса Цельсия в десятилетие, то сейчас она увеличивается на 0,27 градуса Цельсия за такой же промежуток времени. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Research Letters, помогает объяснить, почему в 2023 и начале 2024 года наблюдались беспрецедентные температуры океана.

    Профессор Крис Мерчант, ведущий автор работы из Университета Рединга, сказал: «Если бы океаны представляли собой ванну с водой, то в 1980-х годах горячий кран работал медленно, нагревая воду всего на долю градуса каждое десятилетие. Но теперь он работает гораздо быстрее, и потепление набирает обороты. Способ замедлить это потепление — начать перекрывать кран с горячей водой, сокращая глобальные выбросы углерода и двигаясь к нулевому уровню».

    Ускоряющееся потепление океана вызвано растущим энергетическим дисбалансом Земли — когда в земной системе поглощается больше энергии Солнца, чем уходит обратно в космос. С 2010 года этот дисбаланс увеличился примерно вдвое, отчасти из-за роста концентрации парниковых газов, а также потому, что Земля теперь отражает в космос меньше солнечного света, чем раньше.

    В 2023 и начале 2024 года температура мирового океана была рекордно высокой в течение 450 дней подряд. Часть этого тепла была вызвана Эль-Ниньо, естественным потеплением в Тихом океане. Сравнив его с аналогичным Эль-Ниньо в 2015-16 годах, ученые обнаружили, что остальная часть рекордного тепла объясняется тем, что за последние 10 лет поверхность моря прогревалась быстрее, чем в предыдущие десятилетия; 44 % рекордной температуры можно объяснить тем, что океаны поглощают тепло все более быстрыми темпами.

    Результаты исследования показывают, что общие темпы потепления Мирового океана, наблюдавшиеся в последние десятилетия, не являются точным ориентиром для того, что произойдет дальше: вполне вероятно, что рост температуры океана, наблюдавшийся в течение последних 40 лет, будет превышен всего лишь в ближайшие 20 лет. Поскольку поверхностные слои океана задают темп глобального потепления, это имеет значение для климата в целом. Ускоряющееся потепление подчеркивает настоятельную необходимость сокращения сжигания ископаемого топлива, чтобы предотвратить еще более стремительное повышение температуры в будущем и начать стабилизацию климата.

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

TopList Rambler's Top100