Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.08.2024
17:46

Science: ледники мира тают гораздо быстрее, чем прогнозировалось

    Недавно обнажившиеся после того, как были покрыты доисторическим льдом, камни показывают, что тропические ледники сократились до самых маленьких размеров за последние 11 700 лет, что свидетельствует о том, что тропики уже прогрелись выше пределов, которые в последний раз наблюдались в эпоху голоцена, сообщают исследователи из Бостонского колледжа в журнале Science.

    Ученые предсказали, что ледники будут таять или отступать, поскольку температура в тропиках — регионах, граничащих с экватором Земли, — повысится. Однако анализ образцов горных пород, прилегающих к четырем ледникам в Андах, показал, что отступление ледников происходило гораздо быстрее и уже превысило тревожный межэпохальный рубеж, сказал Джереми Шакун из Бостонского колледжа.

    «У нас есть довольно веские доказательства того, что эти ледники сейчас меньше, чем когда-либо за последние 11 000 лет», — сказал Шакун, палеоклиматолог и соавтор отчета. «Учитывая, что современное отступление ледников в основном обусловлено повышением температуры, а не уменьшением количества выпавшего снега или изменением облачного покрова, наши результаты свидетельствуют о том, что тропики уже потеплели за пределами своего голоценового ареала и в антропоцене».

    Другими словами, ледники больше не могут быть классифицированы как относящиеся к голоценовому межледниковому периоду, важной эпохе, которая видела рождение цивилизации, где поток воды и уровень моря диктовали, где формировались города и поселки, и где возникла сельскохозяйственная и коммерческая деятельность. Вместо этого их лучше всего классифицировать по эпохе, которая, возможно, уже на пути к их концу: антропоцену.

    Результаты исследования свидетельствуют о том, что большая часть ледников мира, вероятно, отступает гораздо быстрее, чем прогнозировалось, возможно, на десятилетия раньше мрачного климатического графика.

    «Это первый крупный регион планеты, где у нас есть веские доказательства того, что ледники пересекли эту важную отметку. Это своего рода «канарейка в угольной шахте» для ледников по всему миру», — сказал Шакун.

    Ледники отступали по всему миру в течение последнего столетия, но неясно, как масштабы этого отступления соотносятся с диапазоном естественных колебаний за последние несколько тысячелетий, сказал Шакун. Команда поставила перед собой задачу определить, насколько малы тропические ледники сегодня по сравнению с их диапазоном за последние 11 000 лет.

    Исследователи, которые сформировали международную группу ученых, отправились в Колумбию, Перу и Боливию, чтобы измерить химию коренной породы, только недавно обнаруженной перед четырьмя тающими ледниками, охватывающими тропические Анды. Два редких изотопа — бериллий-10 и углерод-14 — накапливаются на поверхности коренной породы, когда они подвергаются воздействию космической радиации из внешнего космоса, сказал Шакун.

    «Измеряя концентрацию этих изотопов в недавно обнажившейся коренной породе, мы можем определить, как долго в прошлом коренная порода была обнажена, что говорит нам о том, как часто ледники были меньше, чем сегодня — примерно так же, как солнечный ожог может сказать, как долго человек находился на солнце», — сказал Шакун.

    «Мы не обнаружили практически ни бериллия-10, ни радиоуглерода-14 ни в одном из 18 образцов коренной породы, которые мы измерили перед четырьмя тропическими ледниками », — сказал соавтор исследования Эндрю Горин. «Это говорит нам о том, что не было никакого существенного предшествующего воздействия космической радиации с тех пор, как эти ледники образовались во время последнего ледникового периода».

    Двадцать лет назад исследователи ледникового покрова Келькайя в Перу, крупнейшего тропического ледяного массива в мире, обнаружили останки укоренившихся растений, вытаивавших из края льда по мере его отступления. Радиоуглеродное датирование показало, что этим растениям было 5000 лет, что указывает на то, что Келькайя была больше своего размера на момент этого исследования в течение всего этого периода — в противном случае растения бы распались, если бы имелся предшествующий период воздействия, сказал Шакун.

    Эти результаты Келькайи говорят о том, что современное отступление льда было аномально большим, но пока не достигло тревожного уровня по сравнению с таянием льда в течение всего голоцена, сказал Шакун. Он и его команда хотели изучить большее количество ледников и использовать метод, который может однозначно показать, был ли ледник когда-либо меньше, чем сегодня.

    Шакун и его коллеги применяли ту же технику к ледникам по всей длине Американских Кордильер, от Аляски до Огненной Земли. Команда ранее опубликовала результаты своего отбора проб в Северной Америке в прошлом году и намерена вскоре опубликовать результаты с юга Южной Америки.

    «Как только мы это сделаем, все эти исследования можно будет объединить в глобальную перспективу текущего состояния отступления ледников», — сказал Шакун.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/169878-science-ledniki-mira-tayut-gorazdo-bystree-chem-prognozirovalos

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100