Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.06.2024
20:22

Засушливые пустыни пожирают пастбища Земли, угрожая миллиардам людей

    Покрывая более половины поверхности суши Земли, пастбища обеспечивают жизнь миллиардам людей. Эти экосистемы – от пустынь и лугов до кустарников и тундры – производят изобилие мяса, молочных продуктов, клетчатки и других основных продуктов питания. Они также играют огромную роль в круговоротах питательных веществ, воды и углерода на Земле.

    Но в настоящее время до 50 процентов пастбищ деградированы, говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций (ООН), отмечая, что предыдущие оценки «значительно [недооценивают] фактическую потерю здоровья и продуктивности пастбищ».

    Помимо изменения климата, исчезновению пастбищ способствуют многие другие проблемы, в основном связанные с плохим управлением земельными ресурсами. К ним относятся расчистка земель, добыча полезных ископаемых, чрезмерный выпас скота, истощающий питательные вещества почвы, эрозия, засоление и подщелачивание – все это способствует засухе и опустыниванию.

    «Это практически одни и те же факторы, способствующие деградации земель и изменениям в землепользовании, происходящим во всех биомах и экосистемах мира», — объясняет биолог Педро Мария Эррера Кальво, автор доклада по Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. «Парадокс заключается в том, что усилия по повышению продовольственной безопасности и продуктивности земель превратили миллионы гектаров пастбищ под производство сельскохозяйственных культур, что усугубило процессы деградации земель и привело к снижению урожайности».

    В некоторых регионах конфликты и пограничные проблемы усугубляют деградацию пастбищ, препятствуя передвижению скота, что приводит к дальнейшему чрезмерному выпасу скота. Все более частые лесные пожары также становятся фактором, способствующим этому.

    Регион Центральной Азии и Монголии является одним из наиболее пострадавших. Здесь одна треть населения занимается выпасом скота, а пастбища составляют 60 процентов их земель.

    «Как хранительница крупнейших пастбищ в Евразии, Монголия всегда проявляла осторожность в преобразовании пастбищ», - говорит министр окружающей среды Монголии, Бат-Эрдэнэ Бат-Улзи. «Монгольские традиции основаны на понимании ограниченности ресурсов, которые определили мобильность как стратегию, установили общую ответственность за землю и установили ограничения в потреблении. Мы надеемся, что этот отчет поможет сосредоточить внимание на пастбищах и их многочисленных огромных ценностях – культурных, экологических. и экономические – которые невозможно переоценить».

    Тем временем в Северной Америке древние луга, прерии и южные пустыни теряют свое знаковое биоразнообразие из-за этой деградации.

    Многие из этих регионов плохо изучены. В докладе предупреждается, что отсутствие данных подрывает усилия по устойчивому управлению землей. Только 12 процентов из 80 миллионов квадратных километров (500 миллионов квадратных миль) пастбищ мира в настоящее время находятся под охраной.

    В докладе говорится, что прекращение дальнейшей деградации потребует смягчения последствий изменения климата и трансграничного сотрудничества для внедрения более устойчивых методов управления земельными ресурсами. Он рекомендует включать знания коренных народов, а также местные и научные знания в планы управления и отказываться от вредных практик, таких как монокультурное сельское хозяйство.

    «Чтобы иметь хоть какой-то шанс достичь глобальных целей в области биоразнообразия, климата и продовольственной безопасности», - говорит Жоао Кампари, руководитель группы специалистов по питанию Всемирного фонда дикой природы. «Мы просто не можем позволить себе потерять еще больше наших пастбищ, лугов и саванн».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/167666-zasushlivye-pustyni-pozhirayut-pastbishcha-zemli-ugrozhaya-milliardam-lyudej

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100