Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.05.2024
18:09

На оптоволокне напечатали стеклянный датчик в тысячу раз меньше песчинки

    Благодаря внедрению в оптическое волокно крошечных оптических устройств из кварцевого стекла появится возможность изготавливать более чувствительные телеметрические датчики для микроэлектромеханических систем, квантовой фотоники и медицины. По словам авторов изобретения, инженеров из Швеции, новый подход совмещает превосходные свойства стекла с преимуществом простой настройки, свойственным волоконной оптике.

    Возможность подключение функциональных материалов и структур к кончику оптического волокна открыла в недавние годы интересные перспективы создания устройств в области зондирования, получения изображений и оптического захвата. Взаимодействие между направленным светом и устройством обладает преимуществом низкого вносимого затухания и совместимости со стандартными оптоэлектронными компонентами.

    Однако, как заметили исследователи, размеры и хрупкость среза волокна представляют определенную трудность для стандартных технологических процессов, разработанных для плоских подложек. Новая технология решает и эту проблему, и трудности с интеграцией структур из кварцевого стекла, когда высокотемпературная обработка подрывает целостность чувствительной к температуре оболочки волокон.

    В отличие от других подходов, этот процесс начинается с материала, не содержащего углерод. Это значит, что стеклянная структура приобретает прозрачность без необходимости в высокой температуре, пишет IE.

    Трехмерная печать неорганических стеклянных структур на кончике оптоволокна состоит из четырех шагов. После подготовки и закрепления на волокно капают 40-процентным раствором силсесквиоксана водорода (HSQ) в толуоле, получая конический слой толщиной примерно 100 мкм. Третьим этапом 650-нм лазер освещает сердцевину волокна. Наконец, четвертый этап — прямая лазерная литография. Фемтосекундный лазер избирательно отверждает HQS.

    «Эти структуры настолько малы, что на одну песчинку — приблизительно размер современного датчика — можно поместить 1000 штук», — сказал Хуан Похань, один из исследователей из Королевского технологического института. Результаты испытаний показали, что технология решает ряд проблем, в частности, повреждения оболочки оптического волокна. Авторы исследования убеждены, что 3D-печать стеклянных структур прямо на оптоволокно позволит достичь новых высот в фотонике.

    Японские инженеры разработали оптическое волокно, способное в секунду передавать в 20 раз больше информации, чем создает весь мировой интернет-трафик — 22,9 Пбит/с. После небольших улучшений и оптимизации технология позволит достигать еще больших скоростей — 24,7 Пбит/с.

    По информации https://hightech.plus/2024/05/17/na-optovolokne-napechatali-steklyannii-datchik-v-tisyachu-raz-menshe-peschinki

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100