Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.03.2024
13:51

Ледник Гренландии потерял 32% льда за 25 лет

    Наземные измерительные приборы и авиационные радары показали, сколько льда потерял ледник 79N на северо-востоке Гренландии. Согласно измерениям, проведенным Институтом Альфреда Вегенера, с 1998 года толщина ледника уменьшилась более чем на 160 метров или на 32%. Дело в том, что теплая океанская вода, текущая под языком ледника, растапливает лед снизу. Высокие температуры воздуха приводят к образованию на поверхности озер, вода из которых течет в океан по огромным каналам во льду. Один канал достигал высоты 500 метров, в то время как толщина льда наверху составляла всего 190 метров. По прогнозам ученых, ледник разрушится в ближайшие десятилетия.

    В северо-восточной части Гренландии находится лагерь, который стал базой для развертывания автономных измерительных устройств с использованием современной радиолокационной технологии. Эти устройства были доставлены в труднодоступную часть ледника 79N при помощи вертолета. В ходе исследования были также использованы данные измерительных полетов с использованием полярных самолетов, а также спутниковые данные. Авиационные радары, использованные в 1998, 2018 и 2021 годах, позволили отследить изменения в толщине ледника.

    Сочетание теплого океанского притока и потепления атмосферы повлияло на плавучий ледовый язык ледника 79N. Ледовый язык — длинный и узкий пласт льда, спускающийся с суши в водоём. Наблюдения зафиксировали экстремально высокие темпы таяния льда на большой территории вблизи перехода к ледниковому щиту. Кроме того, на нижней стороне льда со стороны суши образуются крупные каналы. Это происходит потому, что через ледник стекает вода из огромных озер, образованных из-за высоких температур. Оба процесса привели к сильному истончению льда в последние десятилетия.

    Из-за экстремальных темпов таяния лед плавучего языка с 1998 года стал на 32% тоньше, особенно там, где ледник соприкасается с океаном. Кроме того, на нижней стороне льда образовался канал высотой 500 метров, который распространяется вглубь.

    Исследователи связывают эти изменения с теплыми океанскими течениями в полости под плавающим языком и стоком поверхностных талых вод в результате потепления атмосферы. Неожиданным открытием стало то, что скорость таяния льдов снизилась с 2018 года. Возможная причина — более холодный приток океана.

    Изменчивость плавучего ледового языка в настолько короткие временные рамки является удивительным явлением, учитывая инертность таких систем, как ледники. Прогнозируется, что этот ледовый язык разрушится в течение ближайших лет или десятилетий. Распады шельфовых ледников уже случались, но данные были собраны уже после этих событий. Сейчас у ученых есть хорошая база данных для прогнозирования. Это важно, поскольку нестабильность шельфового ледника обычно вызывает ускорение потока льда и приводит к увеличению уровня моря.

    По информации https://hightech.plus/2024/03/26/lednik-grenlandii-poteryal-32-lda-za-25-let

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100