Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.01.2024
20:17

Астрономы обнаружили 12 инфракрасных событий приливного разрушения звезд черными дырами

    Астрономы обнаружили 12 новых инфракрасных событий приливного разрушения звезд черными дырами в близлежащих галактиках. Частота появления таких событий близка к оптическим и рентгеновским событиям приливного разрушения, что указывает на упущенную обзорами неба популяцию запыленных явлений такого рода. Статья опубликована в The Astrophysical Journal.

    События приливного разрушения происходят, когда звезда оказывается настолько близко к сверхмассивной черной дыре, что приливные силы способны разрушить ее. При этом значительная часть вещества звезды становится связанной с черной дырой, образуя вокруг нее короткоживущий аккреционный диск. Подобные события регистрируются как вспышки в разных диапазонах спектра (в основном в оптическом и рентгеновском) и представляют большой интерес с точки зрения исследования процесса аккреции. Любопытно также разобраться в результатах ранних исследований связи между свойствами родительских галактик и событий приливного разрушения, которые показывали, что такие явления возникают преимущественно в галактиках, недавно сливавшихся с другими галактиками, а необнаружение событий приливного разрушения в звездообразующих галактиках в оптике можно объяснить затемнением пылью.

    Группа астрономов во главе с Меган Мастерсон (Megan Masterson) из Института астрофизики и космических исследований Массачусетского технологического института опубликовала результаты поиска событий приливного разрушения в данных наблюдений в среднем инфракрасном диапазоне космического телескопа WISE в галактиках в пределах двухсот мегапарсек от Млечного Пути. Интересные события затем изучались в оптическом, ближнем инфракрасном и рентгеновском диапазонах в архивных данных наблюдений наземных и космических телескопов. Итоговая выборка содержала 18 найденных кандидатов в инфракрасные события приливного разрушения, шесть из которых могут быть связаны с активными галактическими ядрами, что уменьшает финальный список до 12 штук. Только одно событие продемонстрировало слабую оптическую вспышку. Это говорит в пользу идеи о том, что ученые имеют дело с популяцией упущенных оптическими обзорами явлений. Радиус сферической пылевой оболочки вокруг источника вспышки колеблется от 0,05 до 0,46 парсека, а пиковая светимость вспышек в инфракрасном диапазоне составляет от 1042 до 3×1043 эрг в секунду. Четыре события продемонстрировали в спектрах эмиссионные линии, связанные с аккрецией вещества на черную дыру.

    Расчетная скорость появления таких событий в галактиках оказалась сравнима со скоростями для оптических и рентгеновских событий приливного разрушения в галактиках в Местной Вселенной. Тем самым затененные пылью события приливного разрушения могут считаться распространенным явлением, не демонстрируя при этом предпочтения спокойным в плане звездообразования галактикам, где ранее имела место вспышка звездообразования, как оптические или рентгеновские события такого рода.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/01/31/new-tdes

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100