Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

30.01.2024
11:41

Городские огороды обвинили в повышенных выбросах углекислого газа

    Их можно снизить, если более тщательно подбирать материалы для разбивания грядок

    Сельскохозяйственная продукция, выращенная в черте города, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем та, которую получают в традиционном сельском хозяйстве. Впрочем, выбросы от выращивания томатов на городских огородах оказались ниже, чем от их возделывания в привычных теплицах, и выбросы от таких огородов можно снизить и для других культур, если использовать для оборудования грядок более устойчивые материалы. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Cities.

    Устойчивое развитие городов нередко ассоциируют с развитием локального низкотехнологичного сельского хозяйства. Оно не требует создания теплиц, вертикальных ферм, использования гидропоники и искусственного освещения — по сути это небольшие коллективные или частные грядки и огороды на открытом воздухе во дворах и на крышах. Такая практика озеленяет город, улучшает микроклимат, а еще потенциально снижает ущерб, который город наносит окружающей среде: ведь если часть продуктов будет выращиваться возле конечных потребителей, это существенно снизит выбросы, связанные с их транспортировкой. Впрочем, это еще не значит, что городское сельское хозяйство всегда является лучшей альтернативой традиционному — по существу в большом масштабе их пока не сравнивали.

    Ученые под руководством Джейсона Хейвза (Jason Hawes) и Бенджамина Голдштейна (Benjamin Goldstein) из Мичиганского университета провели оценку жизненного цикла и углеродных выбросов 73 сельскохозяйственных участков в городах Польши, Германии, Франции, Великобритании и США. Они включали профессионально управляемые фермы, индивидуальные и коллективные сады и огороды. Выбросы учитывались на этапах добычи сырья, производства, транспортировки, розничной торговли и утилизации отходов.

    Оказалось, что продукция, полученная в городе, имеет в среднем в шесть раз более высокий углеродный след, чем выращенная традиционным способом. Он составляет 420 грамм CO2-эквивалента на порцию против 70 грамм у продукции из сельской местности. Самыми высокими (810 грамм CO2-эквивалента на порцию) оказалась выбросы от коллективных огородов, что было связано с оборудованием грядок — на них приходилось 63 процента выбросов. Для изготовления грядок используются привозные материалы (кирпичи, доски, бетон), которые генерируют выбросы на этапе производства и транспортировки и к тому же относительно недолго служат: из-за интенсивной эксплуатации в городе их нужно заменять каждые 10-20 лет, после чего они отправляются на свалку. Чтобы снизить выбросы, связанные с коллективными огородами, нужно учитывать происхождение материалов для грядок, сроки их службы и возможность повторного использования.

    Были отмечены и некоторые преимущества городского сельского хозяйства перед традиционным. Например, благодаря использованию компоста расход минеральных удобрений в нем был на 95 процентов ниже. Также выяснилось, что возделывание томатов в условиях города было конкурентоспособным по отношению к сельской местности и иногда даже оказывалось менее углеродоемким, ведь в традиционном сельском хозяйстве эта культура требует отапливаемых теплиц, и продукция в исследованных странах чаще всего перевозится самолетами.

    Несмотря на относительно высокие углеродные выбросы, городское сельское хозяйство остается ценным благодаря множеству экосистемных и социальных услуг, которые оно оказывает. Так, сады и огороды являются центрами притяжения насекомых-опылителей, что очень важно, ведь из-за утраты местообитаний двум третям видов шмелей в Европе предрекли угрозу исчезновения уже через 40 лет.

    По информации https://nplus1.ru/news/2024/01/29/urban-agriculture

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100