Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.12.2023
20:49

Парадоксальная темная область в центре нашей Галактики наконец-то получила объяснение

    В центре нашей галактики Млечный Путь находится бурное темное облако под названием «Кирпич». Оно плотное, непрозрачное и наполнено холодным газом, и на протяжении десятилетий исследователи не могли объяснить, почему в облаке, которое кажется идеальным для образования звезд, наблюдается так мало звездообразования. Новые наблюдения JWST наконец дали представление о том, что происходит. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

    Следует уточнить, что, несмотря на небольшое звездообразование, в Кирпиче все же находится 56 000 звезд. Однако их не так много, как можно было бы ожидать от молекулярного облака с массой в 60 миллионов Солнц. Может быть много факторов, которые вступают в игру при объяснении его бездействия. Она может быть слишком молодой, слишком турбулентной или иметь сильные магнитные поля, подавляющие образование новых звезд.

    Используя JWST, команда изучила выбросы угарного газа через облако и обнаружила, что в центре его много и он находится в форме льда – безусловно, необычное открытие.

    «Наши наблюдения убедительно демонстрируют, что лед там очень распространен, до такой степени, что каждое наблюдение в будущем должно принимать его во внимание», — сказал Адам Гинзбург из Университета Флориды. «Благодаря JWST мы открываем новые возможности для измерения молекул в твердой фазе, тогда как раньше мы ограничивались изучением газа. Этот новый взгляд дает нам более полное представление о том, где существуют молекулы и как они транспортируются».

    Однако лед не объясняет, почему звезды формируются не так быстро и часто, как ожидалось. На самом деле, все совсем наоборот. Звезды образуются только из холодного газа, потому что именно тогда он может конденсироваться в более плотную область. При достижении определенного порога эта сверхплотность разрушается под действием силы тяжести, и в конечном итоге она превращается в звезду. Наличие большого количества льда должно быть хорошим признаком прохладной температуры вокруг облака, но команда обнаружила прямо противоположное.

    Газ в центре Кирпича теплее, чем в сопоставимых регионах, и это, вероятно, важная часть головоломки, которая представляет собой молекулярное облако. Но это только начало; JWST смог предоставить невероятные новые подробности об известном объекте, который десятилетиями сбивал с толку астрономов. Это лишь первые результаты обширных наблюдений за Кирпичем, и команда планирует узнать гораздо больше.

    «Например, мы не знаем относительных количеств CO, воды, CO 2 и сложных молекул», — сказал Гинзбург. «С помощью спектроскопии мы можем измерить их и получить некоторое представление о том, как со временем развивается химия в этих облаках».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/161701-paradoksalnaya-temnaya-oblast-v-tsentre-nashej-galaktiki-nakonets-to-poluchila-ob-yasnenie

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100