Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

02.11.2023
13:15

Спутники ставят под угрозу работу новых обсерваторий

    Крупномасштабные исследования неба призваны произвести революцию в астрономии. Новые обсерватории позволят астрономам наблюдать, как меняется небо в масштабе дней, а не недель или месяцев. Они смогут запечатлеть переходные явления, такие как вспышки сверхновых, и обнаружат околоземные астероиды, которые мы пропустили в прошлом. Однако рост числа спутниковых группировок, таких как Starlink, угрожает этим исследованиям. Световое загрязнение ставит под угрозу успешность работы обсерваторий.

    Чтобы количественно оценить, каким может быть влияние спутниковых группировок, команда ученых провела исследование с помощью установки для поиска транзиентов имени Цвикки (ZTF). Исследование сосредоточено на кратковременных переходных процессах, таких как звездные вспышки красных карликов и события микролинзирования. Данные были собранные ZFT за три года.

    Более ранние исследования рассматривали влияние спутниковых группировок, но были сосредоточены на общей яркости спутников. Когда возникают споры об астрономическом влиянии спутниковых созвездий, распространенным аргументом является то, что их можно отфильтровать. Спутники дрейфуют по небу, и их следы могут быть идентифицированы и удалены из данных.

    Но это исследование было сосредоточено на отблесках со спутников. Поскольку спутники меняют ориентацию по мере обращения по орбите, их плоские поверхности могут отражать солнечный свет на Землю, создавая короткую вспышку. Эти отблески выглядят как кратковременные переходные процессы, что затрудняет их отфильтровывание из данных. Команда ученых хотела посмотреть, как это повлияет на новые обзоры неба.

    Основываясь на данных ZTF, исследователи подсчитали, что большинство вспышек длятся порядка десятков-сотен миллисекунд, а по всему небу в настоящее время наблюдается около 80 000 вспышек спутников в час. Это огромное количество светового загрязнения, которое повлияет на исследования обсерватории имени Веры Рубин и других. Учитывая планы Starlink по запуску еще большего количества спутников и запуски других крупномасштабных спутниковых созвездий, некоторые проекты по исследованию неба могут стать неосуществимыми.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20231101210719

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100