Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.10.2023
14:53

PNAS: обнаружен недостающий «закон природы», который описывает путь развития всех вещей

    В нашей Вселенной имеется множество сложных, развивающихся систем, даже за пределами биологии. От роста звезд до пребиотической химии — разнообразные смеси материалов часто могут принимать гораздо более сложные формы. Однако, в отличие от многих других физических явлений, их изменяющаяся природа еще не представлена дискретным законом. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

    Так считает американская группа астробиологов, философов, минералогов, физиков-теоретиков и специалистов по обработке данных, которые описывают «недостающий закон» природы в новой интригующей рецензируемой статье.

    «Учитывая повсеместное распространение развивающихся систем в мире природы, кажется странным, что один или несколько законов, описывающих их поведение, не появились быстрее», — пишут авторы.

    Собственный «закон увеличения функциональной информации» команды гласит, что эволюция во всех ее формах неизбежно приводит к увеличению структурности, разнообразия и сложности в сложных природных системах.

    Эволюция, конечно, не уникальна для биосферы Земли; это происходит и в других чрезвычайно сложных системах, таких как наша Солнечная система, звезды, атомы и минералы.

    «Вселенная порождает новые комбинации атомов, молекул, клеток и т. д.», — говорит первый автор исследования, астробиолог Майкл Вонг из Института науки Карнеги в Вашингтоне. «Те комбинации, которые стабильны и могут порождать еще больше новизны, будут продолжать развиваться. Именно это делает жизнь самым ярким примером эволюции, но эволюция повсюду».

    В статье описывается, как водород и гелий – два наиболее распространенных элемента во время Большого взрыва – объединились, образовав первые звезды. К тому времени, когда звезда достигает конца своей жизни, она может генерировать более 100 элементов с примерно 2000 разновидностями изотопов.

    На Земле огромное разнообразие минеральных «видов» возникло с самого начала, когда планета формировалась от 4,55 до 2,5 миллиардов лет назад. В настоящее время на Земле известно более 5900 видов минералов, которые становятся все более химически сложными по мере того, как новые формы жизни выделяют кислород в атмосферу.

    Реакция железа с минералами на основе кислорода открыла новую эру древней жизни и заложила основу для нашей собственной эволюции в тандеме с другими минералами.

    Сложность минералогии поверхности Земли возрастала по мере того, как жизнь развивалась от одноклеточных к многоклеточным организмам и формировались экосистемы. Широкий спектр образовавшихся минералов изменил ход эволюции и ее варианты.

    Биологические и минеральные системы постоянно взаимодействуют, влияя на разнообразие друг друга, и жизнь, какой мы ее знаем, является результатом этого взаимодействия.

    «Эти развивающиеся системы кажутся концептуально эквивалентными, поскольку обладают тремя примечательными качествами», — пишут авторы. «1) Они формируются из многочисленных компонентов, которые могут принимать комбинаторно огромное количество различных конфигураций; 2) существуют процессы, которые генерируют множество различных конфигураций; и 3) конфигурации предпочтительно выбираются на основе функции».

    Итак, есть ли в способах передачи информации что-то, что объясняет общие характеристики, казалось бы, различных развивающихся систем? Может ли существовать универсальная основа для отбора? Команда считает, что оба ответа – да.

    «Важным компонентом предлагаемого естественного закона является идея «отбора по функции», — говорит Вонг.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159994-pnas-obnaruzhen-nedostayushchij-zakon-prirody-kotoryj-opisyvaet-put-razvitiya-vsekh-veshchej

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100