Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.10.2023
16:54

Крошечные биологические частицы влияют на формирование облаков над Арктикой

    Ученые давно поняли, что облакам необходимы поверхности из мельчайших частиц, на которых может конденсироваться вода. От морской соли и частиц пыли до микропластика — многие вещества могут играть ведущую роль в зарождении облаков.

    Исследователи теперь провели точные расчеты, которые проясняют неопределенность относительно того, какой вклад биологические аэрозоли вносят в этот процесс над Арктикой. Это исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

    «Мы смогли идентифицировать белковый компонент зародышеобразующих частиц льда, проливая свет на их потенциальное биологическое происхождение», — объясняет геолог из Базельского университета Франц Конен. «Наши результаты однозначно устанавливают преобладание биологических частиц, способствующих зарождению льда в обсерватории Цеппелин».

    Физик Стокгольмского университета Габриэль Фрейтас и его коллеги отфильтровали материалы микрометрового размера из атмосферы над обсерваторией на горе Цеппелинфьеллет в Норвегии.

    Команда проанализировала образцы, используя светорассеяние, методы УФ-флуоресценции и просвечивающую электронную микроскопию, собрав достаточно информации для идентификации и измерения наименьших концентраций каждого типа частиц.

    «Точность очень важна, когда мы решаем задачу обнаружения этих частиц в мизерных концентрациях, это сродни поиску иголки в стоге сена», — говорит Фрейтас.

    Когда температура и влажность подходят, вода в атмосфере конденсируется на мельчайших частицах и замерзает в кристаллы льда, которые образуют облака.

    Природа этих частиц остается основным источником неопределенности в климатических моделях, и по сравнению с другими регионами в Арктике относительно низкие концентрации аэрозолей, поэтому небольшие изменения в них могут оказать глубокое влияние на погоду.

    Плавая высоко среди атмосферных газов, пыли и водяного пара, исследователи обнаружили частицы биологического происхождения. В их число входила фруктоза, а также сахарные спирты маннит и арабитол , на долю которых приходилось более 90 процентов всех биологических частиц в летний период.

    «Хотя арабит и маннит присутствуют в различных микроорганизмах, их присутствие в воздухе связано со спорами грибов и может происходить как из местных источников, так и в результате переноса в атмосфере на большие расстояния», — объясняет Карл Эспен Иттри, ученый-атмосферник из Норвежского института воздуха.

    Уровень биологических аэрозолей колебался в зависимости от сезона, отмечают Фрейтас и его коллеги. Самые высокие концентрации наблюдались, когда температура превышала -15 °C, температуру зарождения льда, которая, как ранее было установлено, была связана с повышенной биологической активностью в Арктике.

    «Мы обеспечиваем прямую наблюдательную связь между биологическими аэрозольными частицами и высокотемпературными частицами льда в Арктике», — пишут исследователи.

    В совокупности это предполагает, что по мере того, как все больше суши и океана подвергаются воздействию из-за повышения температуры Земли, таяния большего количества льда и снега, ожидается, что концентрации биологических частиц будут увеличиваться, что, вероятно, будет способствовать увеличению облачного покрова и количества осадков, что, в свою очередь, еще больше растопит некогда замороженные ландшафты.

    «Это исследование дает важное представление о происхождении и свойствах биологических частиц и частиц, образующих ледяные ядра в Арктике», — говорит ученый-эколог Стокгольмского университета Пол Цигер. «Это может позволить разработчикам климатических моделей улучшить представление взаимодействий аэрозоля и облаков в моделях и уменьшить неопределенности, связанные с оценками антропогенного радиационного воздействия».

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159732-kroshechnye-biologicheskie-chastitsy-vliyayut-na-formirovanie-oblakov-nad-arktikoj

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100