Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

21.09.2023
19:03

Новый гравитационный анализ Марса улучшает понимание возможного существования древнего океана

    Первое использование нового метода анализа гравитационной силы Марса подтверждает идею о том, что на планете когда-то был обширный северный океан. При этом метод более детально определяет объем того, что ученые называют северным марсианским палеоокеаном. Исследование было опубликовано в журнале Icarus.

    «Многие люди в восторге от воды на Марсе, потому что могут существовать формы жизни, которые когда-то существовали на Марсе или, возможно, существуют сегодня в какой-то бактериальной форме», — сказал ведущий автор исследования Ярослав Клетечка из Астрономического института Чешской академии наук. «Мы можем использовать этот гравитационный подход для поиска воды на Марсе, потому что мы уже сделали это на Земле».

    «Например, в районе Северной Африки этот гравитационный подход обнаружил береговую линию давнего озера, и его находка согласуется с археологическими данными, указывающими на береговую линию этого озера», - сказал он.

    Авторы пишут, что анализ гравитационных аспектов Марса для лучшего понимания планеты превосходит предыдущие подходы. Они отмечают, что он может «предоставить полную информацию, позволяющую лучше понять небесное тело, применимую в геологии, геофизике, гидрологии, гляциологии и других дисциплинах».

    Работа Клетечки и его коллег отличается от традиционного подхода к картографированию поверхности, основанному только на гравитационных аномалиях.

    Гравитационные аномалии — это области большей или меньшей гравитационной силы, действующей на поверхности планетарного тела. Гора будет оказывать большую гравитационную силу, поскольку имеет более высокую концентрацию массы, чем можно было бы ожидать на планете без особенностей поверхности. Океанские бассейны и желоба будут иметь меньшую гравитационную силу.

    В своих исследованиях на Марсе авторы использовали процесс, разработанный Клокочником, который анализирует аспекты гравитации, рассчитанные на основе измерений гравитационных аномалий. Аспекты гравитации — это математические продукты, характеризующие гравитационные аномалии.

    Они также использовали топографические данные с прибора Mars Orbital Laser Altimeter на борту Mars Global Surveyor НАСА, который был запущен в ноябре 1996 года и картографировал планету в течение 4,5 лет.

    Клокочник использовал этот подход для подтверждения более ранних исследований о существовании обширных палеоозёр или палеоречных систем под песками Сахары на Земле. В его более ранней исследовательской работе также предлагалась часть Великого Египетского песчаного моря в качестве еще одного кандидата на роль палеоозера.

    Также стоит отметить, что метод гравитационных аспектов недавно использовался и для сравнения географических особенностей Земли с географическими особенностями окутанной облаками Венеры.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/159134-novyj-gravitatsionnyj-analiz-marsa-uluchshaet-ponimanie-vozmozhnogo-sushchestvovaniya-drevnego-okeana

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100