Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.09.2023
15:55

Раскрытие секретов эволюции растений: Переписывая историю биологии растений

    Новаторское исследование, опубликованное в журнале Nature Plants, пролило новый свет на эволюцию биологии растений, перевернув наше представление о том, как растения развивались на протяжении последнего миллиарда лет. Вопреки давно сложившимся представлениям, исследование показало, что в начале своей эволюционной истории растения не претерпели внезапного всплеска изменений. Вместо этого они постепенно развивали свой анатомический дизайн, периодически меняя его, чтобы приспособиться к вызовам окружающей среды.

    Цель исследования, проведенного под руководством профессора Филипа Донохью, специалиста по палеобиологии из Бристольского университета, заключалась в том, чтобы выяснить, происходила ли эволюция растений быстро или в более медленном и непрерывном процессе. Группа проанализировала 248 групп растений, начиная от одноклеточного прудового отброса и морских водорослей и заканчивая наземными растениями, такими как мхи, папоротники, сосны, хвойные и цветковые растения. Также были изучены 160 вымерших групп, известных только по ископаемым.

    Разложив конструкцию растений на составные части и сравнив сходства и различия между группами, ученые получили более 130 тыс. наблюдений. Они обнаружили, что изменения анатомического строения растений связаны с событиями, при которых вся генетическая структура клеток удваивается. Эти события, вызванные ошибками в процессе копирования генома, приводили к появлению дубликатов генов, которые могли мутировать и приобретать новые функции.

    Исследование также показало, что основные импульсы анатомической эволюции растений были связаны с необходимостью жить и размножаться в условиях все более засушливой среды. Когда растения переходили с моря на сушу, им приходилось адаптироваться, чтобы выжить в новых условиях. Это привело к появлению таких инновационных элементов, как споры, семена, корни, листья, пыльца и цветки.

    Доктор Джеймс Кларк, научный сотрудник отдела биологических наук Бристольского университета и один из ведущих авторов исследования, объяснил значение полученных результатов: "Мы обнаружили, что изменения в анатомическом строении растений происходят в связи с событиями, когда весь клеточный генетический состав удваивается. Подобное неоднократно происходило в истории эволюции растений в результате ошибок в процессе копирования генома, когда создавались дублирующие копии генов, которые могли свободно мутировать и приобретать новые функции".

    Исследование не только опровергает прежние представления об эволюции растений, но и дает ценные сведения о механизмах, лежащих в основе того разнообразия растительного мира, которое мы наблюдаем сегодня. Понимая постепенный характер эволюции растений и роль экологических вызовов в развитии инноваций, ученые смогут лучше предсказать, как растения могут реагировать на будущие изменения среды обитания.

    Цитируя результаты исследования, профессор Донохью подчеркнул важность этих выводов: "Удивительно, но полученные результаты показали, что эволюция растений была несколько смешанной, с длительными периодами постепенных изменений, прерываемыми короткими всплесками крупномасштабных инноваций, преодолевающих трудности жизни на суше".

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-09-11-174053

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100