Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.09.2023
20:51

За последние десять лет мировой воздух стал менее пыльным

    Основной вклад в снижение выбросов твердых частиц принадлежит Китаю

    C 2011 года среднемировая концентрация твердых частиц PM 2.5 в воздухе перестала расти и в следующие десять лет снизилась примерно на четыре микрограмма в каждом кубическом метре. Наибольший вклад в очищение воздуха и лучшие результаты по сокращению смертности относятся к Китаю, в котором при снижением концентрации PM 2.5 в воздухе на один микрограмм в кубическом метре в год умирало на 21-36 тысяч меньше людей. Такие выводы содержит исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.

    PM 2.5 — тонкодисперсные твердые частицы разного химического состава, взвешенные в воздухе и имеющие диаметр до 2,5 микрометра. Их концентрация в воздухе — главный показатель его загрязнения, из-за которого в мире ежегодно умирает порядка семи миллионов человек, а средняя продолжительность жизни человека сокращается примерно на год. Примерно половина загрязнения твердыми частицами приходится на прямые выбросы от сжигания углеродного топлива. В развитых странах уже давно наблюдается сокращение выбросов с высоким содержанием твердых частиц, например, в США и Канаде с 1981 по 2016 годы концентрации PM 2.5 в воздухе снизились на 64 процента. Напротив, в Азии на фоне роста урбанизации и индустриализации добиться сокращения выбросов с 1990 по 2010 год практически не получалось.

    Ученые под руководством Чи Ли (Chi Li) из Университета Вашингтона в Сент-Луисе изучили, как менялись концентрация PM 2.5 в воздухе и связанные с ней последствия для здоровья во всем мире с 1998 по 2018 годы. Для исследования они выделили 13 регионов — Западную Европу, Восточную Европу, Россию, США, Юго-Восточную Азию, Индонезию вместе с Малайзией, Латинскую Америку, Африку к югу от Сахары, Северную Африку вместе с Ближним Востоком, Китай, Индию, остальную Южную Азию и оставшийся мир. Вклад каждого из регионов в загрязнение воздуха оценивался с помощью спутниковых данных с высоким разрешением (0,01 градуса), наземного мониторинга и общественного здравоохранения.

    Авторы исследования установили, что в 1998 году средняя концентрация PM 2.5 в воздухе составляла 28,3 микрограмма в кубическом метре. Далее она росла и достигла пика (38,9 микрограмма в кубическом метре) в 2011 году. Наиболее высокие скорости прироста за этот промежуток времени были отмечены в Китае (1,5 ± 0,4 микрограмма на кубический метр в год), Индии (1,6 ± 0,2 микрограмма на кубический метр в год) и остальной Южной Азии (1,3 ± 0,3 микрограмма на кубический метр в год).

    После 2011 года средняя концентрация PM 2.5 в воздухе начала снижаться преимущественно за счет Китая (-2,4 ± 0,8 микрограмма на кубический метр в год), Восточной (-0,6 ± 0,2 микрограмма на кубический метр в год) и Западной (-0,4 ± 0,1 микрограмма на кубический метр в год) Европы. Наиболее заметным в снижении выбросов стал вклад Китая: если в 2006 году на это государство приходилась почти треть от мирового количества твердых частиц в воздухе (30,6 процента), то в 2019 году — уже пятая часть (20,9 процента). Средняя концентрация PM 2.5 в мире в 2019 году составила 34,7 микрограмма на кубический метр.

    Авторы отметили, что снижение загрязнения воздуха уже принесло выгоды общественному здравоохранению. Пик смертности от болезней, ассоциированных с PM 2.5, был достигнут в 2015 году и составил 5,83 миллиона человек. Затем смертность начала снижаться, и в 2019 году составила 5,74 миллиона человек. В Китае со снижением концентрации PM 2.5 на каждый микрограмм в кубическом метре в год умирало на 21-36 тысяч, а в Западной Европе — на 13-16 тысяч людей меньше. Ученые отметили, что дальнейшее снижение выбросов твердых частиц важно с учетом стареющего населения промышленно развитых стран.

    Несмотря на снижение прямых выбросов PM 2.5, в мире сохраняется риск повышения их концентрации в воздухе из-за последствий изменений климата. Так, в недавнем бюллетене ВМО о качестве воздуха говорилось о том, что в мире есть локальные положительные аномалии содержания твердых частиц в воздухе, связанные с распространением природных пожаров — например, в бассейне Амазонки и на Аляске в июле и августе 2022 года.

    По информации https://nplus1.ru/news/2023/09/11/pm2.5-decrease

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100