Новости науки "Русского переплета" Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Подписаться на новости

АВТОРСКИЕ НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах" | "Terra & Comp" (Геология и компьютеры) | "Неизбежность странного микромира"| "Научно-популярное ревю"| "Биология и жизнь" | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"
Проект поддержан Международной Соросовской Программой образования в области точных наук.
Новости из мира науки и техники
The Best of Russian Science and Technology
Страницу курирует проф. В.М.Липунов
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.09.2023
20:14

Дни становятся длиннее, поскольку Луна удаляется от Земли

    Недавнее исследование пролило свет на постепенное удлинение суток на Земле, объяснив это изменением расстояния между нашей планетой и Луной. По мнению специалистов, примерно 1,4 млрд. лет назад сутки на Земле длились чуть более 18 часов из-за более близкого расположения Луны и ее влияния на вращение Земли.

    В исследовании, проведенном учеными из Университета Висконсин-Мэдисон, для понимания и описания этого явления использовался статистический метод, называемый астрохронологией. Астрохронология объединяет астрономические теории и геологические данные, позволяя понять древнюю геологию Земли, эволюцию Солнечной системы и климатические переходы, зафиксированные в горных породах.

    Гравитационное притяжение небесных тел, таких как планеты и Луна, влияет на движение Земли в пространстве, что приводит к изменениям осевого вращения, колебаниям и солнечной орбиты. Эти колебания, известные как циклы Миланковича, оказывают непосредственное влияние на распределение солнечного света и, как следствие, на климат на Земле. Изучая горные породы за миллионы лет, ученые могут наблюдать эти сдвиги и лучше понять долгосрочные изменения климата.

    Однако изучение миллиардов лет истории Земли сопряжено со значительными трудностями. Традиционные методы датирования, такие как радиоизотопное датирование, не обладают достаточной точностью, необходимой для определения циклов Миланковича. Кроме того, все усложняют ограниченные знания об истории Луны и концепция хаоса Солнечной системы. Под хаосом Солнечной системы понимается подверженность Солнечной системы незначительным начальным изменениям, которые могут привести к значительным изменениям спустя миллионы лет.

    Несмотря на эти сложности, в 2022 году профессор Стивен Майерс и его коллеги успешно исследовали отложения из горной породы возрастом 90 млн. лет, что позволило получить ценные сведения о климатических циклах Земли. Однако по мере того как ученые углубляются в прошлое, достоверность их выводов снижается.

    В настоящее время Луна удаляется от Земли со скоростью 3,82 см в год. Проецируя эту скорость в прошлое, Майерс предполагает, что примерно 1,5 млрд. лет назад Луна была бы достаточно близка к Земле, чтобы ее гравитационное взаимодействие могло разорвать ее на части. Это противоречит известному возрасту Луны, который оценивается в 4,5 млрд. лет.

    Данное исследование подчеркивает сложные взаимоотношения между Землей и Луной на протяжении всей истории человечества, а также то, как они влияли на вращение нашей планеты и климатические особенности. Для раскрытия тайн нашего древнего прошлого и более глубокого понимания геологических временных масштабов Земли необходимы дальнейшие исследования и прогресс в области астрохронологии.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2023-09-07-173965

    Обозрение "Terra & Comp".

Помощь корреспонденту
Кнопка куратора
Добавить новость
Добавить новости
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100